
Реплика Лукашенко была вызвано тем, что вчера, 28 мая, Алексей Кудрин заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в 500 миллионов долларов до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет шаги по стабилизации в экономике. Позднее стало известно, что Россия предлагала Минску взять 500 миллионов долларов в российских рублях, но белорусская сторона отказалась от такого предложения.
Как отмечает Лента.ru, экономика Белоруссии пока лучше справляется с мировым финансовым кризисом, чем российская. По итогам первого квартала ВВП России упал на 9,5%, а в Белоруссии был зафиксирован небольшой рост данного показателя.
Отметим, что вчера в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства и российско-белорусские межправительственные переговоры. По их завершении председатель Правительства России Владимир Путин и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский выступили перед журналистами. Как сообщил Сидорский, повестка переговоров была насыщенная - "22 вопроса, которые носят экономический характер, общие вопросы, технические вопросы, вопросы развития новых технологий и производств в Российской Федерации и Белоруссии на сегодняшний день и ближайшую перспективу", - говорится на официальном сайте Правительства России.

В свою очередь В.Путин подчеркнул, что между Россией и Белоруссией в экономической сфере "сложились особые отношения, и политика сближения будет продолжена". В частности, он напомнил, что в сфере энергетики белорусская сторона пользуется особым льготным режимом в отношениях с российскими партнерами, а также то, что Белоруссия остается одним из главных импортеров машин и оборудования в Российскую Федерацию.
"Напомню, что мы целенаправленно в последние годы оказываем прямую финансовую поддержку нашим друзьям. В конце 2007 года был предоставлен кредит в размере 1,5 млрд долларов, в конце 2008 - еще 1 млрд долларов, в начале текущего года - еще 500 млн долларов США. Мы рассматриваем возможность и дальше продолжить эту работу в таком же ключе, в таком же режиме. Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом это сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено", - пообещал Путин.
Комментируя слова Кудрина, что к концу этого года белорусская экономика может стать неплатежеспособной, Путин заметил: "Я думаю, что какие-то крайние оценки неуместны. Алексей Леонидович имел в виду объем кредитных ресурсов, которые получила Беларусь за последние 5-6 месяцев. Их объем значительный - свыше 3 млрд долларов… Я думаю, что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает".
Признав, что Белоруссия сегодня является едва ли не единственной страной СНГ, где наблюдается рост ВВП, Путин, оправдывая Кудрина, заявил: "Наш министр финансов, он человек либеральных взглядов, просто всем нам говорит, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса".

"Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах, - сказал президент Белоруссии. - Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство… Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат", - заключил Лукашенко.
Русская линия