itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Лукашенко: Кудрин консолидировался с отморозками

Между тем Владимир Путин оправдывает главу Минфина, ссылаясь на его либеральные взгляды

Мировой экономический кризис 
0
142
Время на чтение 4 минуты
Александр Лукашенко (фото AP)Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии. "Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать. Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП", - передает слова А.Лукашенко "БелТА".

Реплика Лукашенко была вызвано тем, что вчера, 28 мая, Алексей Кудрин заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в 500 миллионов долларов до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет шаги по стабилизации в экономике. Позднее стало известно, что Россия предлагала Минску взять 500 миллионов долларов в российских рублях, но белорусская сторона отказалась от такого предложения.

Как отмечает Лента.ru, экономика Белоруссии пока лучше справляется с мировым финансовым кризисом, чем российская. По итогам первого квартала ВВП России упал на 9,5%, а в Белоруссии был зафиксирован небольшой рост данного показателя.

Отметим, что вчера в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства и российско-белорусские межправительственные переговоры. По их завершении председатель Правительства России Владимир Путин и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский выступили перед журналистами. Как сообщил Сидорский, повестка переговоров была насыщенная - "22 вопроса, которые носят экономический характер, общие вопросы, технические вопросы, вопросы развития новых технологий и производств в Российской Федерации и Белоруссии на сегодняшний день и ближайшую перспективу", - говорится на официальном сайте Правительства России.

Владимир Путин. Фото: Комсомольская правда"Основные вопросы, которые мы обсуждали - это, безусловно, торговый оборот между нашими государствами и тот антикризисный план, который мы с председателем Правительства Российской Федерации подписали. Он должен исполняться нашими министерствами. Мы констатировали, что, к сожалению, мы не удержали в I квартале текущего года товарооборот: он реально упал на 42%. Это падение значительное. Причем это падение товарооборота выше, чем падение наших экономик. Поэтому нам было, о чем поговорить. Я благодарю председателя Правительства Российской Федерации за то, что мы детально обсудили все вопросы", - сказал Сидорский.

В свою очередь В.Путин подчеркнул, что между Россией и Белоруссией в экономической сфере "сложились особые отношения, и политика сближения будет продолжена". В частности, он напомнил, что в сфере энергетики белорусская сторона пользуется особым льготным режимом в отношениях с российскими партнерами, а также то, что Белоруссия остается одним из главных импортеров машин и оборудования в Российскую Федерацию.

"Напомню, что мы целенаправленно в последние годы оказываем прямую финансовую поддержку нашим друзьям. В конце 2007 года был предоставлен кредит в размере 1,5 млрд долларов, в конце 2008 - еще 1 млрд долларов, в начале текущего года - еще 500 млн долларов США. Мы рассматриваем возможность и дальше продолжить эту работу в таком же ключе, в таком же режиме. Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом это сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено", - пообещал Путин.

Комментируя слова Кудрина, что к концу этого года белорусская экономика может стать неплатежеспособной, Путин заметил: "Я думаю, что какие-то крайние оценки неуместны. Алексей Леонидович имел в виду объем кредитных ресурсов, которые получила Беларусь за последние 5-6 месяцев. Их объем значительный - свыше 3 млрд долларов… Я думаю, что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает".

Признав, что Белоруссия сегодня является едва ли не единственной страной СНГ, где наблюдается рост ВВП, Путин, оправдывая Кудрина, заявил: "Наш министр финансов, он человек либеральных взглядов, просто всем нам говорит, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса".

Алексей КудринОднако А.Лукашенко считает иначе. Выступая сегодня перед белорусским правительством, он сказал: "Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано".

"Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах, - сказал президент Белоруссии. - Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство… Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат", - заключил Лукашенко.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Калужанин
26.02.2024 17:42
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:20
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:16
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:42
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:31