itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Святитель Николай был русским по духу"

Настоятель Леушинского подворья считает, что нашу Родину мы смело можем назвать Русью Никольской

0
134
Время на чтение 4 минуты
Протоиерей Геннадий Беловолов"Сегодня праздник Святителя Николая Чудотворца и Русь Святая, Россия Православная молится своему небесному заступнику и молитвеннику. Я с группой паломников сподобился побывать в Бари накануне этого праздника и помолиться на мощах Святителя Николая Чудотворца. И там, вдали от России, мы еще и еще раз открыли, как близок святой нашей земле", - рассказал в интервью "Русской линии" только что вернувшийся из итальянского г. Бари известный православный священник, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"Дело в том, - рассказал пастырь, - что мощи Святителя Николая, как известно, находятся в католическом храме, в древней базилике I века. В крипте под престолом, на котором совершается служба. Там ежедневно служится католическая месса, но раз в неделю на мощах совершается православная Литургия. Право и возможность совершать ее католики предоставили именно русским. Служба совершается на церковно-славянском языке и проходит по четвергам. Мы должны знать об этом благодатном факте. Это говорит об особом благоволении Святителя Николая к молитвенникам из Русской земли".

"В этом храме, на мощах Святителя, католики совершают свой праздник по новому стилю, 9 мая. У нас этот день соответствует 22 мая, и таким образом праздники Святителя Николая дублируются - вначале католический, потом православный. То же самое происходит и в декабре месяце - 6 и 19 декабря. В католический праздник приходит тоже очень много людей: католики очень любят Николая Чудотворца. Достаточно сказать, что в городе Бари каждый второй мужчина по статистике носит имя Никола. То есть это город не просто святого Николая, но и множества Никол, - носителей этого имени. На католический праздник здесь собирается немало людей - до двух тысяч католиков. Но то, что происходит на православный праздник Святителя Николая Чудотворца, поражает даже самих итальянцев. В прошлом году, 22 мая, сюда приехало пять тысяч паломников. Это поразительный факт! Ведь людям нужно приехать, прилететь, приплыть, и поток не уменьшается, а только увеличивается. В этом году настоятель русского подворья в Бари сообщил, что сегодня в городе ожидалось еще большее количество православных верующих. Итальянцы пытаются понять - почему русские так любят и почитают Святителя Николая и задают им такой вопрос: "Скажите, а что, Святитель Николай был русским? Вы, наверное, поэтому так любите его и приезжаете к нам в Бари?" Мы, конечно, знаем, что святой Николай не был русским по национальности. Но дерзну сказать, что он был русским по духу. В этом состоит тайна нашей любви к нему. Мы как бы узнали в нем своего - близкого нам по душе святого, который чистоту своего исповедания Православной веры засвидетельствовал на Первом Вселенском соборе обличением Ария, заушением этого еретика, хулившего божественное естество Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Николай свою веру воплотил в делах, и, наверное, он вместе с апостолом Иаковом мог бы также сказать, что "вера без дел мертва". В этом состоит его главный завет. Это исповедания Православия через ревностное стояние в нем, через воплощение в делах, в жизни и является образом нашего русского Православия", - рассказал пастырь.

Святитель Николай ЧудотворецОтец Геннадий также отметил, что первый храм на Руси был воздвигнут именно в честь Святителя Николая Чудотворца - он был построен на месте мученической гибели князей Аскольда и Дира в Киеве еще в IX в., "поскольку, как мы знаем по преданию, Аскольд принял крещение с именем Николай. Также мы знаем, что в Киеве и вообще Малороссии вновь оживает это воспоминание и почитание Аскольда и Дира. Получается, что первый храм на Русской земле был посвящен Николаю Чудотворцу. Поэтому нашу великую и Святую Русь мы можем назвать Русью Никольской. Святитель Николай - первый заступник нашей земли, которому стали молиться в Киеве еще в IX веке. Впоследствии, безусловно, ни один святой в России не был так восславлен как святой Никола Угодник. Не было града на Руси, чтобы в нем не стояло храма святого Николая Чудотворца; не было храма, чтобы в нем не было его иконы. Он единственный святой, иконы которого сами по себе становились предметом почитания. Ведь у нас есть такие иконы Николая Чудотворца как Никола Можайский, Никола Зарайский, Никола Великорецкий, Никола Колпинский".

"Некоторые святые почитались в крестьянской среде, как, например, святые Флор, Лавр, Власий, Модест - покровители некоторых областей деятельности народа. Другие святые почитались князьями - Архангел Михаил, Александр Невский, Екатерина, Елизавета - эти имена принимали русские Государи и Государыни. Но Святитель Николай объединял всех, его почитание было поистине всенародным. Мы знаем, что его именем считалось почетным именоваться и Русскому Царю, и русскому мужику. Символично и то, что последний Царь Николай II носил имя Николая Чудотворца. И для нас, благодаря мученическому подвигу Царя, Святитель Николай стал еще ближе и роднее", - добавил отец Геннадий.

Настоятель Леушинского подворья также отметил, что нынешний год ознаменовался еще одним событием, которое можно назвать чудом Святителя Николая: России возвращено русское подворье в Бари. "Возвращено то подворье, которое строилось до революции на деньги всего народа. Во всех храмах России на праздник Николая Чудотворца совершались сборы пожертвований на строительство храма в городе, где хранятся мощи святого. Воздвигнут этот великолепный ансамбль в русском стиле в центре города Бари, недалеко от той базилики, где почивают мощи. Но, к сожалению, после революции этот храм перешел в собственность мэрии города, и там прекратились православные службы. И только в последнее десятилетие началась кропотливая работа по его возвращению. Инициатором его стал Владимир Путин, бывший тогда Президентом России. В Италии существует строгий закон: другим государствам не могут передаваться объекты недвижимости на территории страны. Но в знак уважения к России и по молитвам многих и многих русских людей в Италии было сделано исключение. Парламент страны специально принял поправку к закону, что России может быть возвращено это подворье. И в начале марта этого года Дмитрий Медведев в Бари получил ключи от подворья, и оно вернулось в собственность Российского государства. Теперь там вновь совершаются православные богослужения, храм вновь будет выполнять функцию паломнического центра и представительства России у мощей святого Николая Чудотворца. И там, в Бари, у мощей Святителя Николая, особо чувствуешь, насколько нам близок этот святой, насколько он возносит свои молитвы о Русской земле. На его мощах совершаются только католические мессы и русская православная Литургия. Это особое знамение", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
«Таинство нельзя сыграть»
Как я не смог поисповедовать и причастить Семена Захаровича Мармеладова
02.03.2024
В нашей светской стране отмечаются языческие праздники?
Дворцовый мост в Петербурге будут подсвечивать красным цветом в честь Китайского нового года
02.02.2024
Наше национальное достояние
В свете проведения СВО мы должны отмечать наш Русский Новый год
13.01.2024
«Многие переживали благодатные слёзы»
Как прошёл день памяти Всероссийского пастыря в мемориальной квартире св. прав.Иоанна Кронштадтского
04.01.2024
Год коренного перелома
О победах и печалях уходящего года и надеждах на новый 2024 год
27.12.2023
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34