itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Президент, по сути, подписал ордер на арест правительства

Известный экономист Марат Мусин считает, что именно так надо понимать доктрину Совета Безопасности

Мировой экономический кризис 
0
111
Время на чтение 5 минут
Марат Мусин13 мая 2009 года Президент Д.А.Медведев подписал документ развития - "Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года". Впервые в новейшей истории Росси два основополагающих положения - нация и территория - были правильно поставлены во главу угла. Искренне порадовало наличие в Совете Безопасности государственно мыслящих компетентных специалистов и экспертов. Разработчиками было четко сформулировано, что определяющим сегодня является единство и консолидация общества, проверенные тысячелетиями духовно-нравственные и культурные ценности народа, его здоровье, качество жизни и гарантированное обеспечение естественных прав гражданина с одной стороны, суверенитет и территориальная целостность страны с другой. Официально поставлена важнейшая задача восстановить статус одной из ведущих индустриально-развитых стран мира (войти хотя бы в первую пятерку), отказавшись от колониальной сырьевой модели в пользу промышленной (инновационной) модели развития. В документе достаточно точно сформулированы связанные с этим стратегические цели первого уровня.

Принципиально важно, что главной угрозой национальной безопасности признана сырьевая модель отечественной экономики - позорящая нас сегодняшняя модель проедания национального богатства, макроэкономический курс страны, соответствующая экономическая и социальная политика правительства. Под эти жесткие определения теперь подпадают многие действия власти, включая принятые в последнее время антикризисные меры. Сегодня доктрина Совета Безопасности позволяет привлечь к уголовной ответственности ряд конкретных должностных лиц, вопреки очевидному предложивших руководству страны заведомо неработающие меры выхода из кризиса. В числе этих мер: механизм госгарантий, кредитование реального сектора экономики через частные банки, спасение фондового рынка, избранных банков и олигархов, девальвацию национальной валюты и игру против рубля, установление запретительной ставки кредитования реального сектора экономики, структура федерального бюджета и многое другое. Президент Медведев, оговариваясь, что виновных искать не будет, публично признал - большинство этих мер не сработало и "деньги не дошли" по назначению (вопрос к Счетной Палате, куда они делись).

Однако, в отношении практических мер и путей их достижения у разработчиков стратегии нет никакой ясности. Они не понимают, в частности, что без национализации стратегических высот экономики (сырьевой, банковской, земельной, инфраструктурной ренты и т.д.), подчинения сырьевого капитала промышленному этот переход осуществить будет невозможно. И отношение к вопросу гарантированного обеспечения жильем это наглядно доказывает.

Доктрина состоит из шести разделов. Общие положения первого раздела и содержащиеся там славословия власти - всего лишь дежурная дань политесу. Ведь утверждения о прозорливой и мудрой политике последних лет скорее выдают желаемое за действительное и потому доверия не вызывают. Вместе с тем, в шестом пункте сформулированы все необходимые базовые определения, которые, однако, нуждаются в уточнении. Например, определение национальных интересов дается через совокупность собственных потребностей безопасности в рамках однобокого атомарного подхода, причем в отрыве от проблем безопасности остальных членов международного сообщества. Более правильно формулировать понятие национальных интересов в рамках отношенческой (дуальной) парадигмы. Например, как удовлетворение совокупности внутренних и внешних потребностей в собственной безопасности в обмен на возложение на себя обязательств и гарантий глобальной безопасности.

Во втором разделе, посвященному современному состоянию дел, глобальным тенденциям, вызовам и угрозам настоящим прорывом можно считать двадцатый пункт: "Для предотвращения угроз национальной безопасности необходимо обеспечить социальную стабильность, этническое и конфессиональное согласие, повысить мобилизационный потенциал и рост национальной экономики, поднять качество работы органов государственной власти и сформировать действенные механизмы их взаимодействия с гражданским обществом в целях реализации гражданами Российской Федерации права на жизнь, безопасность, труд, жилье, здоровье и здоровый образ жизни, на доступное образование и культурное развитие".

Однако, иначе как отрыжкой сырьевой модели экономики нельзя назвать девятый пункт этого же раздела: "ресурсный потенциал России и прагматичная политика его использования расширили возможности Российской Федерации по укреплению ее влияния на мировой арене". Но когда государство начинает всерьез размахивать углеводородной дубиной, тезис о "закреплении в числе государств - лидеров в мировой экономике на основе эффективного участия в мировом разделении труда" звучит, по меньшей мере, двусмысленно. Впрочем, ряд экспертов относит этот пункт к тактике сдерживания.

Разработчики правильно видят будущие угрозы в стремлении развитых стран силой обеспечить "обладание источниками энергоресурсов". Однако авторы просмотрели главную стратегическую угрозу. Сегодня Запад сделал ставку на снижение в течение ближайших 5-7 лет своей зависимости от экспорта углеводородов, форсировав переход к альтернативной энергетике на базе возобновляемых источников энергии и энергосберегающим технологиям. После кризиса наступит постнефтяная эра, в которой достойного места сегодняшней России попросту нет.

В следующем разделе достаточно четко определены основные национальные интересы и приоритеты на долгосрочную перспективу. Это и повышение конкурентоспособности национальной экономики, и построение гражданского общества, и обеспечение территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации. В числе главных стратегических приоритетов названы: "повышение качества жизни, высоких стандартов жизнеобеспечения; экономический рост, развитие национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал; наука, технологии, образование, здравоохранение и культура, которые развиваются путем укрепления роли государства и совершенствования государственно-частного партнерства; развитие прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны".

В четвертом разделе "Обеспечение национальной безопасности" представлена детальная, хорошо проработанная программа укрепления национальной обороны, государственной и общественной безопасности, повышения качества жизни российских граждан, обеспечения экономического промышленного роста, развития науки, технологии и образования, здравоохранения и культуры, экологии и рационального природопользования, стабильности и равноправного партнерства. В числе прочего отметим сохранение потенциала стратегических ядерных сил, снижение уровня социального и имущественного неравенства населения, коренное улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни, обеспечение доступности жилья, достойной оплаты труда, проведение активной государственной политики, ориентированной на импортозамещение и поддержку реального сектора экономики; ставку на инновации, наукоемкую продукции и продукцию с высокой добавочной стоимостью.

В предпоследнем разделе к основам реализации стратегии отнесено, в частности, создание важнейших механизмов и системы стратегического планирования, единой системы распределенных ситуационных центров.

В заключительном разделе с учетом рекомендаций науки определены основные характеристики состояния национальной безопасности, которые включают оценку и мониторинг таких ключевых показателей как уровень безработицы относительно всего экономически активного населения; соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения; уровень роста потребительских цен и госдолга в % от ВВП, обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки также в % от ВВП; уровень обновления вооружения и обеспеченности кадрами. Можно рекомендовать расширить этот базовый список двумя ключевыми показателями: показателями продолжительности жизни и разницы между мужской и женской смертностью, характеризующей силу давления совокупности всех негативных факторов воздействия на наших людей.
Марат Мусин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марат Мусин
Все статьи Марат Мусин
Мировой экономический кризис
О финансовой эзотерике
Людям становится всё сложнее понимать многие тексты, имеющие отношение к финансовой тематике
29.05.2023
Тайна коллективного Запада
Духовная проказа поразила Европу
26.05.2023
Европа стоит на пороге большого экономического спада
Окно в Европу почти закрылось
19.05.2023
Национализировать нельзя приватизировать
Глава СК Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли российской экономики
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.06.2023 06:56
Бродят по Руси революционные призраки псевдопатриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.06.2023 05:57
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от Александр Волков
01.06.2023 05:52
«Тамо седохом и плакахом»
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 05:51
Перед нами византийский призрак схлопывания Империи
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 02:47
Логика войны
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.06.2023 02:02