
Владимир Жириновский (ЛДПР) сказал, что его фракция не поддержит законопроект. Фракция ЛДПР состоит из 40 депутатов. За ратификацию Хартии не голосовали 43 депутата. "Ратификация несет множество угроз, - говорится в опубликованном на сайте ЛДПР комментарии Владимира Жириновского. - Нельзя уравнивать права мигрантов и наших граждан на работу, так как не все наши граждане трудоустроены. Если мы дадим мигрантам те же права на труд, вознаграждение и социальную защиту, то ущемим права собственных граждан. Ратифицируя этот документ, в будущем Россия должна будет предоставить работу любым гражданам планеты и создать для них самые благоприятные условия". "Этот документ красиво изложен, но он невыполним в масштабах всей планеты. Сегодня созданы бюрократические структуры: Совет Европы, Европейский Совет. Их многие путают, хотя это разные органы, но суть одна - создание документов, которые можно рекомендовать для ратификации, но их никто, нигде и никогда не выполняет. Это искусственное создание рабочих мест... Китай - единственная в мире страна, у которой все в плюсе: высокий показатель ВВП, низкие цены, не падает курс юаня. Это достигается жесточайшей эксплуатацией сотен миллионов рабочих. И плевать китайцам на эту хартию", - отметил лидер ЛДПР.
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, представившая документ по поручению Президента, сообщила, что предложенные к ратификации статьи и пункты Хартии, подписанной от имени Российской Федерации в Страсбурге 14 сентября 2000 года, "не содержат правил иных, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации", а, следовательно, их реализация не повлечет дополнительных бюджетных расходов.
Как пояснила министр, Хартия учитывает социальные и экономические различия государств и не требует обязательного немедленного принятия всех статей. Обязательными являются только 9 статей из 31. Россия на данном этапе готова принять обязательства в отношении 19 статей. Из обязательных будут признаны 6 статей: о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.
Россия также ратифицирует статьи о праве на справедливые условия труда (за исключением пункта, обязывающего установить оплачиваемые праздничные дни), о праве на охрану и гигиену труда, праве работающих женщин на охрану материнства, праве на профориентацию и профподготовку, на охрану здоровья, на информацию и консультации, на защиту в случае увольнения, праве работников с семейными обязанностями на равные возможности и равное обращение. Будет признано большинство пунктов статей о праве на справедливое вознаграждение за труд и о праве инвалидов на независимость, социальную интеграцию и на участие в жизни общества. На ратификацию вынесено и положение хартии, гарантирующее законно находящимся на территории России работникам-мигрантам режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется российским гражданам.
Мы попросили известного миссионера, настоятеля новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина рассказать о последствиях ратификации Государственной Думой Европейской социальной хартии.

"Я не знаю, почему абсолютное большинство депутатов проголосовали за ратификацию Хартии. Ратификацию Хартии можно объяснить, вероятно, либо неразборчивостью депутатов, их нежеланием вникать в суть этих вопросов, либо юридической или нравственной безграмотностью депутатов. Вряд ли все 407 депутатов, проголосовавших за ратификацию Хартии, выступают за сексуальное просвещение. Они проголосовали просто из-за отсутствия информации о том, что за этим может последовать. Как-то Александр Чуев говорил про голубое лобби, вероятно, и в данном случае определенное лобби сыграло свою роль. Кто-то из депутатов намеренно проголосовал за Хартию, а кто-то просто не приложил труда, чтобы немного в нее вникнуть и разобраться. Депутаты просто подняли руки "одорбям-с" - и Хартия ратифицирована. Я уверен, что общественность выскажется по этому поводу, но надо понимать, когда закон принят, его достаточно сложно отменить. В России законы принимаются легко и быстро, а потом попробуйте их исправить или отменить! Но ведь этот вопрос не сегодня поставили, первый крючок был заброшен еще при президентстве Владимира Путина", - отмечает священник.
"Тот факт, что депутаты проголосовали за ратификацию Европейской социальной хартии, показывает, что власть до сих пор не вслушивается в голос народа, потому что мы знаем, какие были волнения в связи с возможной ратификацией Хартии, сколько было обращений, подписи под которыми собирались по всей стране. Голосование депутатов продемонстрировало оторванность власти от своего народа, и, вполне вероятно, равнодушие к тревогам народа", - заключал протоиерей Александр Новопашин.
Отметим, что на сайте "Русской линии" опубликовано Открытое обращение родителей и общественных организаций к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по вопросу ратификации Европейской Социальной Хартии, под которым можно поставить свою подпись. На данный момент подписались около 700 человек. Сбор подписей продолжается.
Русская линия