Угрожает ли "Восточное партнерство" интересам России?

Известные эксперты прокомментировали итоги Пражского саммита

0
107
Время на чтение 3 минуты
Евросоюз7 мая в Праге состоялся запланированный саммит "Восточного партнерства" - новой инициативы Евросоюза, призванной, в частности, активизировать сотрудничества с республиками, ранее входившими в состав Советского Союза: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, сообщает KM.ru.

Несмотря на уверения в том, что данный проект не направлен против России, уже в ходе открытия саммита президентом Украины Виктором Ющенко была озвучена инициатива, не оставляющая никаких сомнений в направленности этого форума. Ющенко, который возглавил делегацию свой страны, постарался воспользоваться удобным случаем для того, чтобы прорекламировать проект "Евро-Азиатский нефтяной коридор", смысл которого заключается в создании маршрута поставок нефти в ЕС в обход России на основе украинского трубопровода Одесса-Броды. В целом, по мнению многих экспертов, проект "Восточного партнерства" призван втянуть в орбиту политики ЕС шесть бывших советских республик.

С просьбой проанализировать итоги саммита и ответить на вопрос: представляет ли "Восточное партнерство" угрозу интересам России, KM.ru обратился к известным экспертам.

"Я бы сказал, что речь идет об "оголении России" и лишении ее союзников и надежных партнеров, а впоследствии о завоевании российского экономического и геополитического пространства. Угроза этого проекта для России состоит именно в том, что у нее таким мирным (но системным и комплексным) наступлением отнимают пространство влияния, изолируя ее в экономическом, культурном (и даже языковом) отношении. Россия остается один на один со своими противниками", - высказал мнение президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Как писал Бжезинский, без Белоруссии и Украины Россия превращается в обычную региональную азиатскую (не евразийскую даже!) державу. Это наступление ведется планомерно и последовательно. К сожалению, Россия не формирует повестку дня даже для СНГ. Мы плывем по течению и решаем частные вопросы (прежде всего экономические). Но никакой концепции или модели развития не предлагаем", - заключил аналитик.

В свою очередь зампредседателя думского Комитета по международным делам Андрей Климов сказал, что с большим недоверием относится к мероприятиям по сплочению стран, находящихся между Россией и ЕС, "хотя те официальные объяснения, которые нам дают, казалось бы, не должны были вызывать особой тревоги". "На самом деле, кто может запретить одним независимым государствам общаться с другими независимыми государствами или с их союзами? Как говорят наши коллеги из ЕС: "Мы же выстраиваем отношения с Россией с учетом ваших индивидуальных возможностей, размеров и всего прочего. Для этого у нас есть действующее (и будущее) соглашение. Просто речь идет о странах, которые не исключают для возможности членства в ЕС. Поэтому мы буем с ними работать по отдельности - нам так удобнее". С этим аргументом спорить трудно. Поэтому наше руководство (по крайней мере официально) говорит следующее: "Друзья, мы будем внимательно следить за всем этим процессом. И пока, исходя из презумпции невиновности, не будем активно выступать против такого рода ассоциаций. Но если мы увидим, что речь идет о попытке создания некоего буферного коридора (а именно такие комментарии исходят из Грузии и частично Польши, а также стран Балтии), то мы можем изменить свою позицию по этому вопросу". Как сообщает "Евроньюс", в ходе этой встречи уже рассматривались варианты строительства газопровода в обход России. То есть косвенные признаки говорят о возможности разыгрывания антироссийской карты", - отметил Климов.

"На самом деле программа "Восточное партнерство" проводится уже с 2007 года, - напомнил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. - По аналогии с тем же "Средиземноморским партнерством" (так называемый "Барселонский процесс"), в котором с 1995 года участвуют страны Средиземноморья (Северная Африка и Восточное Средиземноморье). Это программы, которые предполагают финансирование со стороны ЕС. Надо сказать, что сумма, выделяемая на финансирование ВП (600 млн евро до 2013 года), гораздо меньше, чем в случае с "Средиземноморским партнерством" (десятки миллиардов евро на ближайшие пять лет). Является ли это угрозой, вопрос сложный. Все зависит от того, как мы выстраиваем свою политику по отношению к постсоветским государствам. Я считаю, не нужно полагать, что любое желание Европы наладить отношения со своими соседями - это вызов России. Другое дело, что мы должны находить умный ответ. А это означает, что нам нужно не мешать этим странам участвовать в "Восточном партнерстве", а предложить им другую альтернативу. А это уже, конечно, сложнее. Поскольку требует и материальных затрат, и нового подхода".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 11:33
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 11:26
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13