
Несмотря на уверения в том, что данный проект не направлен против России, уже в ходе открытия саммита президентом Украины Виктором Ющенко была озвучена инициатива, не оставляющая никаких сомнений в направленности этого форума. Ющенко, который возглавил делегацию свой страны, постарался воспользоваться удобным случаем для того, чтобы прорекламировать проект "Евро-Азиатский нефтяной коридор", смысл которого заключается в создании маршрута поставок нефти в ЕС в обход России на основе украинского трубопровода Одесса-Броды. В целом, по мнению многих экспертов, проект "Восточного партнерства" призван втянуть в орбиту политики ЕС шесть бывших советских республик.
С просьбой проанализировать итоги саммита и ответить на вопрос: представляет ли "Восточное партнерство" угрозу интересам России, KM.ru обратился к известным экспертам.
"Я бы сказал, что речь идет об "оголении России" и лишении ее союзников и надежных партнеров, а впоследствии о завоевании российского экономического и геополитического пространства. Угроза этого проекта для России состоит именно в том, что у нее таким мирным (но системным и комплексным) наступлением отнимают пространство влияния, изолируя ее в экономическом, культурном (и даже языковом) отношении. Россия остается один на один со своими противниками", - высказал мнение президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
"Как писал Бжезинский, без Белоруссии и Украины Россия превращается в обычную региональную азиатскую (не евразийскую даже!) державу. Это наступление ведется планомерно и последовательно. К сожалению, Россия не формирует повестку дня даже для СНГ. Мы плывем по течению и решаем частные вопросы (прежде всего экономические). Но никакой концепции или модели развития не предлагаем", - заключил аналитик.
В свою очередь зампредседателя думского Комитета по международным делам Андрей Климов сказал, что с большим недоверием относится к мероприятиям по сплочению стран, находящихся между Россией и ЕС, "хотя те официальные объяснения, которые нам дают, казалось бы, не должны были вызывать особой тревоги". "На самом деле, кто может запретить одним независимым государствам общаться с другими независимыми государствами или с их союзами? Как говорят наши коллеги из ЕС: "Мы же выстраиваем отношения с Россией с учетом ваших индивидуальных возможностей, размеров и всего прочего. Для этого у нас есть действующее (и будущее) соглашение. Просто речь идет о странах, которые не исключают для возможности членства в ЕС. Поэтому мы буем с ними работать по отдельности - нам так удобнее". С этим аргументом спорить трудно. Поэтому наше руководство (по крайней мере официально) говорит следующее: "Друзья, мы будем внимательно следить за всем этим процессом. И пока, исходя из презумпции невиновности, не будем активно выступать против такого рода ассоциаций. Но если мы увидим, что речь идет о попытке создания некоего буферного коридора (а именно такие комментарии исходят из Грузии и частично Польши, а также стран Балтии), то мы можем изменить свою позицию по этому вопросу". Как сообщает "Евроньюс", в ходе этой встречи уже рассматривались варианты строительства газопровода в обход России. То есть косвенные признаки говорят о возможности разыгрывания антироссийской карты", - отметил Климов.
"На самом деле программа "Восточное партнерство" проводится уже с 2007 года, - напомнил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. - По аналогии с тем же "Средиземноморским партнерством" (так называемый "Барселонский процесс"), в котором с 1995 года участвуют страны Средиземноморья (Северная Африка и Восточное Средиземноморье). Это программы, которые предполагают финансирование со стороны ЕС. Надо сказать, что сумма, выделяемая на финансирование ВП (600 млн евро до 2013 года), гораздо меньше, чем в случае с "Средиземноморским партнерством" (десятки миллиардов евро на ближайшие пять лет). Является ли это угрозой, вопрос сложный. Все зависит от того, как мы выстраиваем свою политику по отношению к постсоветским государствам. Я считаю, не нужно полагать, что любое желание Европы наладить отношения со своими соседями - это вызов России. Другое дело, что мы должны находить умный ответ. А это означает, что нам нужно не мешать этим странам участвовать в "Восточном партнерстве", а предложить им другую альтернативу. А это уже, конечно, сложнее. Поскольку требует и материальных затрат, и нового подхода".