
В России такое перевоплощение легендарного фильма тоже вызвала неоднозначную реакцию. Многие сочли такую трансформацию фильма если не кощунством, то ничем не оправданной примитивизацией телешедевра 1970-х. Авторы же проекта считают, что переделка фильма делает его доступнее для молодого поколения. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель проекта, первый заместитель генерального директора телеканала "Россия" Александр Любимов, современный мир избаловал молодежь, поэтому смотреть черно-белую ленту им "кажется невозможным или слишком далеким и малоинтересным, чтобы следить за развитием драмы героев".
В связи с этим агентство Regions.ru обратилось с вопросом к священнослужителям, как они отнеслись к раскраске легендарного советского фильма.

"Фильм Лиозновой, как и многие другие ленты той эпохи, отличается глубокой психологичностью при минимуме внешних эффектов и вводит зрителя в пространство души героя. Наша молодежь не настолько глупа и не настолько она охотится за эксцентрикой, чтобы не быть способной вникнуть, проникнуться теми высокими настроениями и чувствами, которые некогда были доступны всему населению Советского Союза, которое прилипало на 12 вечеров к экрану, - населению, которое и плакало, и радовалось, и праздновало победу вместе со Штирлицем", - добавил отец Артемий.
"Я бы предложил вспомнить создательницу этого фильма. Насколько я помню, мне рассказывали, что она проводила жизнь всеми забытая, в бедности. Неплохо было бы часть средств, на раскраску потраченных, направить на поддержание жизни ветеранов отечественного кинематографа, и таким образом проявить им должную благодарность", - заключил он.

"Молодежь, которая в принципе смотрит фильмы вроде этого, не имеет ничего против черно-белых картин. С другой стороны, я знаю школьников, которые, только начав смотреть черно-белые "Семнадцать мгновений", отказывались смотреть дальше - так они не будут смотреть и цветной вариант", - добавил он.
"Это даже глупее, чем фильмы вроде "Ангелов и демонов" - те, по крайней мере, окупаются. А это просто бессмысленный проект - и с эстетической, и с коммерческой точек зрения. Представьте себе цветного и озвученного Чарли Чаплина - эта ассоциация просто витает в воздухе", - заключил священник.
Священник Игорь Пчелинцев, клирик Собора св. Александра Невского г. Нижнего Новгорода, преподаватель Нижегородского государственного университета и Нижегородской духовной семинарии, сотрудник пресс-службы Нижегородской епархии, считает несколько иначе. "Ни содержание, ни пафос этого фильма в цветном варианте не изменились. Лично мне черно-белое всегда приятнее, но я не думаю, что все должны быть как я", - сказал он. "Но если уж делать "Семнадцать мгновений" похожим на современные сериалы, надо было ещё добавить смех за кадром", - иронически заключил отец Игорь.