
"Литераторы, историки, философы, социологи в абсолютном большинстве являются противниками ЕГЭ. Я участвовал в российском философском конгрессе в Москве, и конгресс был категорически против ЕГЭ. Это было несколько лет назад, но с тех пор ситуация не изменилась. История, литература, обществознание помимо учебных задач выполняют в огромной мере задачи воспитательные. ЕГЭ с этими задачами практически несовместим. Как вы будете проверять с помощью ЕГЭ мировоззренческие ориентации человека, его ценности, патриотизм? ЕГЭ имеет ярко выраженное антивоспитательное значение. Нас учили любить литературу, понимать литературных героев, анализировать ситуации, а ЕГЭ направлен на выявление тех художественных приемов, которые применяет тот или иной писатель или поэт в своем творчестве", - отметил депутат.

"Мы, люди, которые внесли законопроект, и не только мы, но и абсолютное большинство представителей интеллигенции, являемся категорическими противниками применения ЕГЭ в этих предметах. Я зимой участвовал в круглом столе на факультете журналистики МГУ. Там выступали люди совершенно разных политических взглядов, но никто из них ни одного доброго слова в адрес ЕГЭ не сказал. Я это понимаю, потому что ЕГЭ совершенно не развивает те способности, которые нужны журналисту. Навыки устной и письменной речи, навыки общения ЕГЭ не развивает никак", - считает он.
"Попытка превратить Россию в огромное "Поле чудес", где все будут угадывать одно из четырех слов, или один из четырех ответов на экзаменах, непременно сделает ее страной дураков", - предостерег Олег Смолин.