
"Мне кажется, вопрос о причинах в данном случае плохо поставлен. Любой может сойти с ума, грех живет в душе каждого человека. Некоторые вещи происходят непредсказуемо, их нельзя предотвратить заранее", - заметил отец Макарий.
"В некоторых странах, - к примеру, в США, - право на ношение оружия относится к неотъемлемым правам гражданина, - напомнил священник. - Для народа Соединенных Штатов действительно право носить оружие и защищать себя является фундаментальным, и они охраняют его от тех, кто пытается это право у них отнять. Но, к примеру, автоматическое оружие без специальной лицензии там запрещено. Правоведы пришли к выводу, что это привилегия вооруженных сил. Для центробежной культуры Соединенных Штатов, - страны, родившейся из бунта против английской короны, такой обычай естественен. В российской культуре такого нет. Это подтверждает, что представление о правах есть производная от образа жизни, культуры, истории, а законодатели его лишь закрепляют".
"Свобода владения оружием предполагает ответственность гражданина и доверие общества к своим членам. У нас сейчас этого нет - сравните хотя бы дискуссии о казачестве и о народных дружинах. А зла в нашем обществе не меньше, чем в любом другом. В таких условиях если на руках станет больше оружия, то, боюсь, больше станет и кровавых стычек", - заключил иеромонах Макарий (Маркиш).
Русская линия