
Как сообщает официальный сайт Кремля, почетное звание городам присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. Закон о звании "Город воинской славы" был принят в мае 2006 года. В соответствии с законом, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют. Ранее, в 2008 и 2007 годах, указами Президента почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы" было присвоено 16 городам. Среди них - Туапсе, Ростов-на-Дону, Полярный, Луга, Воронеж, Елец, Ельня, Ржев, Малгобек, Владикавказ, Орел, Курск, Белгород, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров.
Как отметил контр-адмирал А.Спешилов, "несколько лет тому назад общественные организации России обращались к тогдашнему Президенту России Владимиру Путину с предложением присвоить Кронштадту звание "Город морской славы"". "С подобным предложением к руководству страны обращались и из других регионов. Нам тогда сказали, что этот вопрос будет рассмотрен. Конечно, приятно услышать, что Кронштадту, наконец, присвоено звание "Город воинской славы"", - подчеркнул общественный деятель.
"У нас в России есть города-герои, но, с другой стороны, сколько героизма проявляли в годы войны и малые города! Они, эти малые города, - как отдельно взятый человек, тоже многое могут сделать! В свое время в связи с нашими предложениями о присвоении Кронштадту почетного звания произошел казус. Когда-то Кронштадт был самостоятельным городом, который входил в состав Ленинградской области, но уже на протяжении последних десятилетий он являемся городом-районом Санкт-Петербурга. И на все наши запросы нам отвечали: "Вы же город-герой, что вы еще хотите?" А воевали-то мы как отдельный город!" - восклицает он.
"Я родился во время войны, поэтому хорошо знаю все эти коллизии. Когда я был курсантом, а потом офицером на Черноморском флоте, Кронштадт мне представлялся каким-то крайне недостижимым местом, где служат военные моряки. В 1996 году мне посчастливилось быть самым старшим военным начальником здесь, в Кронштадте. Город вполне и многократно заслужил за свой подвиг в годы Великой Отечественной войны это почетное звание. Я даже представляю, как сейчас наши ветераны, которым уже более восьмидесяти лет, возрадуются, как дети, узнав об этом. Кронштадт для моряков всегда был и должен оставаться особым местом. Со времен Петра Великого именно здесь зарождался Военно-морской флот России. Отсюда корабли и эскадры уходили в разные моря и океаны, покоряли и открывали и Новую Землю, и Антарктиду, и другие территории", - отметил А.Спешилов.
"В связи с присвоением почетного звания в Кронштадте состоится торжественное мероприятие, весь город примет участие в его подготовке. А 17 мая мы будем отмечать 305-летие Кронштадта", - подчеркнул Александр Спешилов.

"Торжественные мероприятия пройдут в День Победы, 9 мая, и в День города, 18 мая. Документы мы подали еще два года тому назад, но были определенные трудности с продвижением этого решения. И вот теперь - свершилось!" - продолжил он.
"Конечно, мы очень рады этому решению. Мы долго боролись за это звание. Первоначально на региональном уровне нам отказали на основании того, что Кронштадт является районом Петербурга и городом не является. Хотя на самом деле я делал запрос в Управление геодезии и картографии и получил ответ, что Кронштадт как был отдельным городом, так им и остался. Кронштадт славится, прежде всего, тем, что он - морской город", - подчеркнул Владимир Никитин.

"В Кронштадте, где служил адмирал Степан Осипович Макаров, стоит ему памятник. На пьедестале написаны слова девиза флотоводца. Это поистине золотые слова, которые особенно важно напомнить накануне празднования Дня Победы: "Помни войну". Чтобы жить в мире, надо всегда помнить войну. Мы всегда должны это помнить и думать об обороноспособности нашей страны. Принято решение, что Кронштадт станет центром подготовки военных моряков. Сюда будут переведены Нахимовское училище, Училище имени Дзержинского, то есть вся подготовка военных моряков будет осуществляться в Кронштадте", - отметила она.

"Я испытываю большую радость оттого, что Президент России подтвердил всеми признанный факт, и что теперь воинская слава Кронштадта стала узаконена", - подчеркнула Елена Бабич.
Русская линия