itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нельзя допустить глумления над Гоголем!

Русские общины Украины выразили протест в связи с намерением построить на месте памятника писателю в Северодонецке здание под офисы

0
117
Сквер у памятника Н.В.Гоголю в Северодонецке"Как оказалось, Гоголь как русский писатель и мыслитель с каждым новым веком набирает все больше врагов и недругов. Одни берутся его переводить, другие - переносить его памятники. Возмутительно, что это происходит на русском "Юго-Востоке Украины", в Северодонецке. Щупальца киевского космополитического бизнеса с прививками русофобии и бескультурия добрались и до Северодонецка, где фирма "Балтика" собирается переносить памятник Николаю Васильевичу Гоголю, переносить для своих "естественных надобностей". Что это за бизнес такой, что плюет в сторону истории и культуры?", - говорится в заявлении Русской общины Полтавской области в связи с глумлением над памятью Н.В.Гоголя в Северодонецке.

"Вдвойне оскорбительно, что "сдвигать" Гоголя собрались в Год Гоголя, в гоголевские дни. Неужели у северодонецких властей так тяжело с осознанием календарных событий и их значимости? Или для них, кроме дня получки и "Дня незалежности", больше нет "красных дней календаря"? Втройне оскорбительно, что подобные вещи допускаются в городе, который стал символом "антипомаранчевого" сопротивления, символом стремления к единству русского и украинского народов. А может, наоборот, именно поэтому власти и решились на "удары в спину"?", - вопрошают авторы заявления.

"Русская община Полтавской области и действующая в ее составе Русская община города Полтавы, которая знает, какая борьба за Гоголя идет на Украине и на Полтавщине, выражает солидарность с русскими Северодонецка и требует прекратить "провинциальную гоголефобию". Памятник Гоголю должен остаться на своем месте, как и сквер, в котором он установлен. Также мы требуем от городских властей Северодонецка выделить средства на реставрацию памятника и сквера. И сделать это нужно сейчас, в Год Гоголя!" - такими словами заканчивается заявление Русской общины Полтавской области (РОПО), которое подписал председатель Русской общины Полтавы, член Совета РОПО Юрий Погода.

В свою очередь, в заявлении председателя Общественной организации "Русская община Северодонецка" Валерия Ситникова говорится, что "вытеснение из жизни общества Украины всего русского наследия идет не только на Западе Украины". "Даже в Северодонецке Луганской области неоднократно озвучивалась идея сноса всех "памятников советской эпохи". В число этих памятников неожиданно попал и монумент великому малороссу Николаю Гоголю... Оказывается, памятник писателю помешал ООО "Балтика", киевскому предприятию, которое по согласованию с местной властью намеревается соорудить на месте сквера около школы двухъярусный комплекс площадью 13,5 тыс. кв. м. А памятник Гоголю задвинуть поближе к школе. В новострое планируется разместить 250-270 офисов различных фирм. Если каждая из них будет иметь лишь один автомобиль, то мы увидим около школы непрерывный поток из железа и смога. А ведь автостоянки здесь запланированы лишь под 100 машин. А разгрузка товаров из грузовиков-длинномеров? А дети? Впрочем, ни дети, ни, тем более, памятник писателю-малороссу власти и бизнесу не нужны", - отметил В.Ситников.

"Ввиду всего этого представители Русской общины Северодонецка в союзе с представителями политических и общественных организаций, среди которых КПУ, ПСПУ, "ЗУБР" и другие, собрались 28 марта на митинг с требованием не допустить сноса памятника Гоголю и уничтожения городского сквера. В ходе митинга была принята резолюция об отмене решения сессии Северодонецкого о передаче ООО "Балтика" территории сквера под строительство торгово-офисного комплекса. Русская Община Северодонецка обращается к общественности Украины и России с призывом поддержать это требование. Памятник Н.В.Гоголю и одноименный сквер должен быть не только сохранен, но отреставрирован. Северодонецк - русский город. И наше русское наследие должно быть сохранено!" - подчеркнул Валерий Ситников.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 19:06
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 17:49
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от Константин В.
20.02.2024 17:05
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от АБС
20.02.2024 16:42
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 16:22
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 16:11