
Биографическая справка:
Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области (Украина). В 1967 году окончила медицинское училище в городе Черкассы, в 1972 году - Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году - Академию общественных наук, а в 1991 году - Курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР. С 1972 года на комсомольской работе, первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ. С 1984 года первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС. С 1986 года заместитель председателя Исполкома Ленсовета. С 1991 по 1998 год Матвиенко состояла на дипломатической службе. Была послом СССР и России на Мальте (1991-1994 гг.), директором Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями министерства иностранных дел (1995-1997 гг.), послом России в Греции (1997-1998 гг.). С 1998 по 2003 год Матвиенко работала заместителем председателя правительства РФ, курировала социальную сферу. До избрания губернатором Петербурга она занимала пост полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 5 октября 2003 года Матвиенко избрана губернатором Санкт-Петербурга. 20 декабря 2006 года по представлению Президента России Владимира Путина Законодательным Собранием Санкт-Петербурга наделена полномочиями губернатора Санкт-Петербурга на срок до 2011 года.
Мы попросили известных петербуржцев, деятелей культуры, оценить почти 6-летнюю деятельность Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга.

"Я могу оценить ее роль в жизни нашего города только как его житель, но не как политик. Наш район за время губернаторства Валентины Ивановны (а я живу на Разъезжей улице) преобразился решительнейшим образом. Если до нее это был район, в котором, как сказал один мой знакомой, можно было проводить съемки фильма о Великой Отечественной войне без всяких декораций, то сейчас это - красивый, благоустроенный, очень чистенький городской район, нигде не найдешь руины, по крайней мере, они не бросаются в глаза, как раньше. Для преображения города, по-моему, Валентина Ивановна Матвиенко сделала немало. Кроме того, она наконец-то решила проблему Дома писателя в Петербурге. Прежнее здание было уничтожено, и долгие годы писатели Петербурга вообще не имели своего Дома. Сейчас на Звенигородской улице появилось современное здание, которое, правда, значительно уступает тому зданию, которое находилось на улице Шпалерной. Но все-таки это лучше, чем совсем ничего", - считает петербургский писатель.
"Если сравнивать Матвиенко с ее предшественниками - Собчаком и Яковлевым, то надо сказать, что сравнение будет в ее пользу. Например, Анатолий Иванович Собчак вызывал у подавляющего большинства петербуржцев аллергическое неприятие, а Валентина Ивановна Матвиенко таких эмоций не вызывает. Она губернаторствует, не оскорбляя чувств петербуржцев, того, чем дорожат горожане. Напротив, Собчак хотел сделать Петербург похожим не то на Антверпен, не то на Таллин. Что касается Яковлева, то он был скорее хозяйственником, так что с ним даже трудно сравнивать Матвиенко. Его основная деятельность осуществлялась невидимым для горожан образом", - полагает председатель православного общества писателей Санкт-Петербурга,
"Я считаю, что результаты деятельности Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга скорее положительные, чем отрицательные. Хотя и ее можно во многом упрекнуть. Общественность возмущает строительство Охта-центра, вообще увлечение губернатора гигантскими стройками. Но, стоит заметить, что Валентина Ивановна - одна из немногих, кто способен исправлять совершенные ошибки. Вспомним хотя бы здание Товарно-фондовой биржи, которое строили на Васильевском острове, и которое нависло над стрелкой Васильевского острова, все-таки было решено снести лишние этажи. Валентина Ивановна, совершая какие-то ошибки (невозможно не совершать ошибки), готова исправить их. Мы же понимаем, что некоторыми гигантскими стройками зачастую стоят интересы весьма влиятельных сил", - считает русский писатель.
"По уровню, так сказать, православности Матвиенко не уступает уровню высшим чиновникам государства. Конечно, нельзя выяснить насколько это искренне, это дело сугубо личное, но, во всяком случае, она ходит в храм и ведет себя, когда ее показывают по телевидению, вполне подобающе православному человеку. Если Ельцин, здороваясь с Патриархом, пожимал Святейшему руку, то Валентина Ивановна Матвиенко таких ошибок не совершает, она берет благословение. Она и в храме и в своих выступлениях не оскорбляет чувств православного русского патриота", - отметил Николай Коняев.

"В Петербурге было столько уничтожено церквей, и все еще пустуют площади на месте бывших храмов. Может быть, Валентине Ивановне стоит подумать в день своего 60-летия о вечном? Почему бы ей не взять и не возродить хотя бы один храм? Я думаю, для мэра - задача вполне решаемая, это действительно масштаб губернатора города. Это возможность украсить город, благодаря которому ее имя известно во всей стране. Нужно понимать, что Петербург - это замечательный пьедестал для любого мэра. Кто бы ни был градоначальником в нашем городе, безусловно, он уже попадает в историю Отечества. Так может стоит отблагодарить тот город, который сделал тебе имя! Руководители нашего города делают для него заведомо меньше, чем он делает для них. Быть губернатором Санкт-Петербурга - это великая честь. Это историческая столица Российской Империи. Нужно быть благодарным этому городу за эту честь", - считает отец Геннадий.
"В период перестройки было очень много идей и ни одна не воплощена! В этом смысле Петербург сильно отстал от Москвы. Там очень много восстановлено, и многое запланировано, напротив, в Петербурге ни одного исторического храма не восстановили. Просто стыдно! Три мэра было и ни один не смог подняться до масштабного видения своего города, ни один мэр не заплакал об утраченных святынях, о великих памятниках архитектуры. В этом смысле у петербуржцев как будто память отшибли. Сколько храмов можно было бы восстановить, можно перечислить очень горький список общественных инициатив, так и не воплотившихся. То же и с возвращением названий улицам, ну добьемся Рождественских улиц, а где Рождественский собор? Место тоже пустое стоит. Как объяснить этот феномен? Во всех городах идет восстановление разрушенных храмов - в Ярославле, в Ставрополе, в Екатеринбурге и других городах. А за Петербург обидно, сколько храмов разрушили в 20-е, 30-е, даже в 60-е годы, но ни одного не восстановили. Наши мэры как будто не замечают этой проблемы. Находятся деньги на какие-то непомерные высотки, а на храмы нет", - сожалеет протоиерей Геннадий Беловолов.