itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: "Я с особым чувством переступил порог Санкт-Петербургских духовных школ"

Продолжается визит в Санкт-Петербург Предстоятеля Русской Православной Церкви

0
150
Время на чтение 5 минут
Патриарх Кирилл в СПбДАиС 3.04.09Вечером второго марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Санкт-Петербург. Следует отметить, что это - первое его посещение родного города после его интронизации, поэтому данный визит следует считать особенно важным. Третьего апреля, на память преп. Серафима Вырицкого, Его Святейшество, в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, епископа Гатчинского Амвросия, епископа Петергофского Маркелла и епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери пос. Вырица, где почивают мощи преп. Серафима Вырицкого. В этом году исполняется шестьдесят лет со дня кончины преп. Серафима Вырицкого. Следует отметить, что третье апреля - день монашеского пострига Святейшего Патриарха Кирилла, а в этом году исполняется сорок лет со дня принятия Его Святейшеством монашеских обетов. Преподобный Серафим Вырицкий, известный своей прозорливостью, в свое время благословил митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) на патриаршее служение и для Святейшего Патриарха Кирилла, который, как и его родители, всегда почитал Вырицкого праведника, его молитвенная помощь весьма значима.

Вечером 3 апреля 2009 года после прибытия в Санкт-Петербургскую духовную академию и семинарию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил службу Похвалы Пресвятой Богородицы - утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в храме святого апостола Иоанна Богослова Санкт-Петербургских духовных школ. Первая часть акафиста Пресвятой Богородице по традиции читалась в центре храма перед иконой Божией Матери, вторая часть в правой части храма перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы "Знамение", третья перед хранящейся в киоте Казанской иконой Божией Матери в левой части академического храма, а чтение заключительной части акафиста совершалось вновь перед центральной храмовой иконой. За богослужением пели три учебных хора мужской, смешанный и женский, всего 150 учащихся академии, семинарии и регентского отделения. Хоры попеременно исполняли стихи акафиста, а окончание каждого икоса пели три хора одновременно. Его Святейшеству сослужили, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл, а также преподаватели духовных школ в священном сане и клирики Санкт-Петербургской епархии (тридцать священников, восемь диаконов).

По окончании богослужения к Святейшему Патриарху обратился ректор СПбДАиС епископ Гатчинский Амвросий, который приветствовал Предстоятеля в его alma mater, подчеркнув, что здесь проходило духовное становление Святейшего Патриарха Кирилла, здесь он получил духовное образование и 10 лет был ректором Санкт-Петербургских духовных школ. Владыка Амвросий отметил, что все студенты СПбДАиС с вниманием и трепетом наблюдали за Поместным Собором, избравшим Предстоятелем Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, и интронизацией Его Святейшества. В качестве памятного подарка владыка ректор от лица учащих и учащихся преподнес Предстоятелю Патриарший куколь с вышитыми изображениями святого апостола Иоанна Богослова и святого благоверного князя Александра Невского покровителей города и Санкт-Петербургских духовных школ. Владыка Амвросий также преподнес в дар Его Святейшеству икону св. ап. Иоанна Богослова. От лица присутствовавших на богослужении студентов санкт-петербургской Российской академии художеств Святейшему Патриарху Кириллу был преподнесен также портрет Его Святейшества.

Затем с ответным словом к ректору и учащимся обратился Святейший Патриарх, который, в частности, сказал: "Я с особым чувством переступил порог Санкт-Петербургских духовных школ, с которыми меня связывают многие годы". Святейший Владыка отметил, что это были непростые годы; обстановку того времени невозможно сравнивать с нынешней. Святейший Патриарх рассказал о тех трудах, которые он предпринимал для защиты духовных школ во время своего ректорства (1974-1984). Семинарии и Академии грозил перевод во Псков, власти пытались сократить число студентов. И всему этому приходилось активно противодействовать. И несмотря на все трудности, в семидесятые-восьмидесятые годы Духовная Школа жила активной учебной и молитвенной жизнью. "Несмотря на то, что 70-80-е годы называют временем застоя, в этих стенах застоя не было", - подчеркнул Святейший Патриарх. Первосвятитель поблагодарил всех сотрудников, как духовенство, так и мирян, с которыми он в свое время делил труды в духовных школах, по достоинству оценив их подвижничество и духовную стойкость. Святейший Патриарх тепло вспомнил совместную молитву в Академии семидесятых-восьмидесятых годов, когда в ней существовала крепкая монашеская община и по средам она собиралась для чтения Акафиста в академическом храме. Он выразил надежду на возрождение ученого монашества - оплот русской духовной школы.

Патриарх Кирилл в храме СПбДАиС 3.04.09В своей речи Святейший Патриарх затронул проблемы духовного образования. "Образование пастырей особый труд, в наше время это двойной труд, когда мы живем в обществе информационном, в котором невозможно оградить молодого человека от чуждого христианству образа мыслей", - считает Святейший Патриарх. Его Святейшество отметил могучее влияние современных средств массовой информации, которые воздействуют в первую очередь не на сознание, а на подсознание, не на интеллект, на чувства людей; этому необходимо противопоставить духовный заслон, так как воздействие современных СМИ превращает общество в цивилизацию инстинкта, а такая цивилизация бездуховна и нежизнеспособна. "Мы ужасаемся и поражаемся преступлениям в молодежной среде. И многие деятели СМИ лицемерно обрушиваются на молодежь. А не они ли виноваты, что многие из молодежи становятся зверьми. Не СМИ ли прививают молодежи инстинкты зверя, инстинкты волчьей стаи?", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Далее Святейший Патриарх коснулся вопроса воспитания студентов духовных школ. Одним администрированием, устрожением дисциплины, завинчиванием гаек успеха не добьешься. Необходимо внутреннее изменение студента, иначе он будет стоять во храме, а думать - совсем о другом. Какими усилиями у учащихся можно сформировать чистое сердце, чистый разум? Главная задача в этой области, по словам Его Святейшества, заключается в том, чтобы сформировать религиозный образ жизни молодого человека, чтобы он обрел свой уникальный опыт общения с Богом, чтобы он понял, что быть верующим человеком значит быть счастливым человеком. "У каждого студента должен быть свой внутренний инспектор", - сказал Святейший. "Для этого необходим пример и подвиг преподавателей. Чем побеждают СМИ? Не логикой, а силой примера. Для молодежи эти певцы, актеры, спортсмены - герои. Мы должны студентам показать своих героев, своих подвижников", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

"Хотел бы пожелать вам всем приобщиться к этому опыту. Я буду молиться о том, чтобы все то, о чем мы сегодня говорили, претворялось в жизнь. Дай Бог, чтобы лучшие традиции Санкт-Петербургских духовных школ претворялись в конкретные деяния тех, кто здесь учит и учится", - сказал Предстоятель. На память о своем посещении Святейший Патриарх передал в дар СПбДАиС 70 облачений по 10 комплектов каждого из 7 цветов облачений, использующихся в церковных богослужениях.

Программа визита Святейшего Патриарха 4-5 апреля.
4 апреля, суббота:
9.45 Отъезд на Смоленское кладбище: посещение храма Смоленской иконы Божией Матери, молебен в часовне блаженной Ксении Петербургской;
11.00 Посещение Князь-Владимирского собора;
12.00 Посещение собора Владимирской иконы Божией Матери;
13.00 Посещение Новодевичьего монастыря;
16.40 Лития на могиле митрополита Никодима на Никольском кладбище Александро-Невской лавры;
17.00 Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры;
5 апреля, воскресенье:
10.00 Божественная литургия в Исаакиевском соборе
В подготовке статьи были использованы материалы сайта www.patriarchia.ru
Диакон Владимир Василик, к.ф.н., доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии, специально для Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Папа Римский сделал первый шаг по прославлению в лике святых монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити
13.02.2024
Память о Блокаде сберегает нас от смерти души
Это был беспримерный подвиг удивительной стойкости и веры русского советского человека
27.01.2024
Новые гонения за веру
Призываю поддержать А.М.Кудрявцева, изгнанного с должности директора Института общей генетики за своё православное мировоззрение
25.01.2024
А почему мы молчим?
Призываю власти России обратить внимание на судьбу замечательного русского историка Александра Васильевича Каревина, которого похитило СБУ
24.01.2024
Идёт с Евангелием и не боится
Виталию Милонову – 50 лет!
23.01.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52