
Вы скажете: немыслимо, что Вы фантазируете, отец диакон? Нормальному немцу это и во сне не приснится. Соглашусь с этим. Тогда почему то, что немыслимо в Германии, вполне возможно у нас? Частично из-за государственной трусости и дешевого популизма, пресмыкательства перед левыми, частично из-за равнодушия у нас до сих пор стоят памятники одному из самых страшных преступников всех времен и народов. Во времена непродолжительного правления В.И.Ленина страна потеряла около 20 миллионов человек, только два-три из них смогли бежать, остальные пали жертвой голода, эпидемий и страшной гражданской войны, где было дозволено все: потопление барж с военнопленными и заложниками (Крым, Кронштадт), массовые расстрелы, массовые повешения (как в Севастополе в 1920 г.), зверские пытки (Харьков, 1919 г.), сожжение целых деревень и использование газов против мирного населения (Тамбов, 1921 г.). И одним из главных виновников этого является Ленин. Именно он восславил и юридически оправдал террор вначале против так называемых классовых врагов, потом против вчерашних друзей, а затем и против всего русского народа. За примерами ходить недалеко, вот лишь один из примеров - письмо Ленина по поводу нового Уголовного кодекса: ""Товарищ Курский! По-моему надо расширить применение расстрела... (с заменой высылкой за границу) ко всем видам деятельности меньшевиков, эсеров и т. п.; найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией. Основная мысль, надеюсь, ясна: открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы. Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого. С коммунистическим приветом Ленин".
Приведенного достаточно, чтобы понять - коммунистическая партия и ее основатель повинны в терроре и геноциде, поскольку в настоящий момент доказано: террор в гражданскую войну был направлен против всех категорий русского народа и иных народов, населявших Российскую Империю: жертвами международных палачей становились не только петербургский дворянин или московский священник, но и тамбовский крестьянин, и ярославский рабочий, и кронштадтский матрос. Ленин и его пособники, однако, повинны не только в телесных, но и в духовных убийствах: в невиданном растлении русского народа, в страшном взлете проституции и распространении сифилиса во время гражданской войны, расцвете кокаинизма и морфинизма, глумливых демонстрациях "Долой стыд", гонениях на Церковь, в закрытиях храмов, осквернении святынь, расстрелах священнослужителей, поощрении доносительства детей на родителей (под видом пионерии) и, наконец, легализации абортов в 1920 г., впервые в мире после так называемой Великой Французской Революции. Именно отсюда и тянутся наши нынешние беды - наш вымор, наше растление, наше безлюдье и бездуховность.
И теперь на ремонт памятника преступнику и палачу будут тратиться народные деньги? Интересно, сколько же реально пойдет на ремонт "пятой точки" Ильича? Почти уверен, не более одной пятой, остальное соответствующие лица положат себе в карман. Карательным органам тоже выгода: кого-то отловят, кто-то получит "в петличку орденок", а под предлогом борьбы с экстремизмом можно и дальше раздувать штаты до бесконечности. А никто не думает о том, что никакая реальная борьба с терроризмом невозможна, пока наши улицы и станции метро называются именами террористов и палачей - Каляева, Чайковского (не композитора, а народовольца), Дыбенко, Блюхера, пока стоят памятники юристу Ульянову, узаконившему террор, пока воздух в нашей стране и нашем городе пропитан неотмщенной и даже неосужденной кровью тех жертв - Гражданской войны и Великого террора, начавшегося не в 1937-м, а в 1918 году. Да и зачем об этом думать? Ведь в борьбе с терроризмом важна не цель, а процесс. "Ведь мы играем не из денег, а только вечность проводить". И, к сожалению, среди самых лучших представителей ФСБ до сих пор работает сугубо тактическое мышление: найти, обезвредить, поймать. Но мало кто из них задумывается о среде, о контексте, о предпосылках террористической преступности, тем более о духовных. И, увы, сбывается пророчество-предупреждение недавно почившего Александра Исаевича Солженицына:

Не восстанавливать памятник палачу надо нам, а завершить то, что начато было в девяностые, да потом покинуто, - декоммунизировать наш город, как денацифицировали немцы Германию, убрать все имена преступников с наших улиц и площадей и, конечно, убрать им памятники. С юридической стороны - довести до конца брошенный на полпути суд над КПСС, добиться того, чтобы хоть кто-то из еще живых палачей и пытошников сказал: "Да, я был палач и убийца". И тогда мы окончательно закроем эту страшную и кровавую страницу и обретем в себе подлинные духовные силы для победы над международным терроризмом и подлинного преображения нашего общества.
Диакон Владимир Василик, к. ф. н., доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии, специально для "Русской линии"