
Как сообщает азербайджанский информационный портал Day.Az со ссылкой на Wall Street Journal, который, в свою очередь, ссылается на дипломатические источники в Брюсселе, Турция и Армения могут открыть границы и восстановить дипломатические отношения уже 16 апреля. По словам источников, в соглашение войдут пункты об открытии границ, восстановлении дипломатических связей и создании ряда комиссий по решению спорных вопросов, в том числе некого особо важного для двусторонних отношений спора, который источники газеты отказались назвать ввиду крайне деликатного характера вопроса.
Официальные представители сторон пока воздерживаются от комментариев. Однако премьер-министр Турции Тайип Эрдоган может выступить с заявлением на данную тему уже в ближайшее воскресенье. На будущей неделе в Анкару с визитом прибывает президент США Барак Обама. Специальный представитель госдепартамента на Кавказе Мэтью Брайза также прибудет в Турцию уже в четверг.
Wall Street Journal отмечает, что соглашение может привести к разрядке обстановке на Кавказе и способствовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Также оно может означать усиление влияния Турции в регионе.
А.Сотниченко, в свою очередь, отметил, что, "в первую очередь, этот шаг будет невыгоден Азербайджану". "Уже азербайджанская пресса с большим недовольством реагирует на возможное открытие границы. Это связано с тем, что Турция является достаточно хорошим союзником Азербайджана. И если Турция открывает границы с Арменией, то, значит, фактически она де-факто признает Армению в качестве независимого государства, несмотря на то, что ряд территорий Азербайджана оккупирован Арменией", - добавил эксперт.

"Мне кажется, что это положительный момент и для русско-турецких отношений, потому что известно, что с Арменией у нас в общем хорошие отношения. Армения сейчас фактически находится на содержании у России. И если Турция будет укреплять свои отношения с Арменией, то это положительно скажется и на русско-турецких отношениях", - подчеркнул Александр Сотниченко.