
"Если дьявол овладевает человеческим сознанием, то ум человека подчиняется ему, и происходит это не через какое-то отдельное внушение, а естественным путем". Нередко для того, чтобы овладеть сознанием человека, используется некая мысль, складывающаяся в идеологию, заметил Святейший Патриарх. "Мы знаем на примере истории, как, отдавая свой разум идеям, имеющим источник не от Бога, а от дьявола, люди становились бесноватыми. В истории нашего народа было такое общественное беснование и помешательство, когда люди, осуществляя идеологию, старались подчинить ей все свою жизнь".
В связи с этим Патриарх упомянул роман Ф.М.Достоевского "Бесы", в котором автор называл бесноватыми именно тех, кто отдал свой разум безумным идеям. "Мы знаем, - подчеркнул Предстоятель, - к каким страшным жертвам это привело: к разорению святынь, к попранию человеческого достоинства, к разрушению общественной жизни".
"Разве сегодня отчасти не происходит то же самое? - продолжил Святейший Патриарх Кирилл. - Разве сегодня люди не подчиняют свой разум опасным и греховным идеям?". По словам Его Святейшества, в наши дни многие идеологии, ссылаясь на Богом данную свободу, стремятся превратить человека в зверя, живущего по закону инстинктов. "И это подхватывают литература и СМИ, и миллионы и миллионы людей порабощают свой разум этими дьявольскими мыслями, становясь бесноватыми".
Предстоятель Русской Церкви обратил также внимание на то, что враг рода человеческого может поработить не только разум, но еще волю и чувства человека, и подчеркнул, что "задача дьявола в том, чтобы весь мир стал бесноватым, чтобы весь мир был в его власти". По словам Его Святейшества, "опасность беснования состоит в том, что человек, отдавая себя в руки дьявола, обрекает себя на гибель".
Как заметил Святейший Патриарх, Церковь постоянно борется с бесовскими нападками, и эта брань ведется не против людей и не против учений, а против "духов злобы поднебесной" (Еф. 6:12). И задача Церкви - говорить людям об опасности беснования.
Говоря о том, как возможно противостоять попыткам дьявола завладеть миром, Патриарх Кирилл сказал: "Нет другого способа, как горячая вера в то, что Бог сильнее дьявола, как пост и молитва, о чем мы слышали в сегодняшнем Евангелии". "Молитва и воздержание должны быть в центре нашей жизни не только во время поста, но и на протяжении всем жизни", - сказал в заключение Святейший Патриарх.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех собравшихся с четвертым воскресеньем Великого поста: "Сегодня мы празднуем память прп. Иоанна Лествичника, который был человеком высочайшего духовного опыта. Этот опыт он изложил в книге "Лествица"". "Я бы хотел, - обратился Святейший Патриарх к архиереям, - особо приветствовать в этот день архипастырей, которые мне сослужили. У каждого сегодня памятная дата, каждый внес свой вклад в дело служения Церкви". В заключение Его Святейшество поблагодарил присутствующих иерархов за их служение и вручил им высокие церковные награды.
Его Святейшеству сослужили митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Истринский Арсений, Пинский и Лунинецкий Стефан, Николаевский и Вознесенский Питирим, Курский и Рыльский Герман, Мурманский и Мончегорский Симон, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископы Гродненский и Волковысский Артемий, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Троицкий Панкратий, секретарь Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев), представители московского духовенства.
Русская линия