itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наталия Нарочницкая: "Христианская политика - это задача никогда не забывать о нравственной оценке поступка"

Известный политик призывает думать не только о том, что рационально правильно, но и о том, что должно и праведно

0
91
Время на чтение 4 минуты
Н.А.Нарочницкая"Давайте, хотя это и не принято, отвечу вопросом. Почему в западноевропейских сказках братьев Гримм, например, злую мачеху в конце всегда сажают в бочку, утыканную гвоздями, и привязывают к хвосту лошади? А в русских сказках просто изгоняют из царства, да и Пушкин пишет: "Царь для радости такой отпустил всех трёх домой". Ответ ведь найдем, верно?" - сказала известный политик, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, отвечая на вопрос издания "Итоги недели", в чём отличие русских от остальных народов, сообщает сайт lrnews.ru.

"Мудрый Сократ говорил: "Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Исторический проект наших либералов, который они представляли идеальной моделью устройства мира, оказался для русских людей недостаточным для того, чтобы устремляться в будущее. Они ищут то, ради чего стоит жить, уважают и хранят ценности национального бытия. Вот это и делает нас нацией. А будет нация - будет держава с национальными интересами, а не просто "лавка колониальных товаров" с полезными ископаемыми", - добавила политик.

Как подчеркнула Н.Нарочницкая, разрушает государство не критика: "Она совершенно необходима, если исходит от людей, искренне заинтересованных в развитии своей страны. Разрушают глумление и нигилизм в отношении её самоценности и исторической преемственности. Единство национального сообщества подрывается не столько имущественным расслоением - хотя, если оно переходит определённую грань как сегодня, о консолидации нации можно забыть - сколько полное забвение понятий государства и Отечества, которые объединяют народ в единое целое. А теперь посмотрите на глумящихся сегодняшних западников, которые и Запад-то толком не знают, зато бесконечно уверены в выбранном ими пути развития для страны. Они и понятия не имеют о том, что великая европейская культура, которой в своё время отдавала дань и даже поклонялась русская интеллигенция и русские умы, родилась как пламень из Христовой истины. Но, если народу с утра до вечера внушать, что он неудачник мировой истории, что патриотом может быть только негодяй, что апофеоз свободы - это парады содомитов и транссексуалов, то русскому человеку, конечно, совершенно не хочется в этой мировоззренческой системе чего-то достигать. Теряется социальная личная энергия, угрожает демографическая катастрофа, потому что утрачивается даже естественное библейское чувство - желание продолжения рода. Ведь и самому простому человеку, мне кажется, небезразлично - для чего мы живем? И человек, и нация не могут жить только хлебом единым. Рынок или плановая экономика - это просто инструмент, в конце концов. А для чего?" - вопрошает политик. Смысл политики России, уверена Н.Нарочницкая, должен заключаться "в создании наилучших условий для воспроизведения высоконравственного поколения, то есть для продолжения исторической жизни, и отстаивания своих исторических интересов".

Рассуждая на тему, что представляет собой патриотизм с позиции Православия, политик заметила, что "христианское, а в особенности, православное сознание рождает ощущение принадлежности к священному Отечеству, которое отнюдь не тождественно государству - политическому институту со всеми его несовершенствами и грехами. Но такое отношение возникает, конечно, только у глубоко религиозного народа, ощущающего сакральность не только личного, но и национально-государственного бытия как дара Божия. В таком переживании Отечество - это метафизическое понятие. Именно поэтому русские люди - не только истово верующие, но и православные в душе пишут - и мыслят - Отечество с большой буквы. Для верующего Отечество понимается как дар, врученный для непрерывного активного созидания. На таком пути есть и взлёты, и неизбежные падения, которые не отчуждают от Родины верующего человека, может быть, разочарованного сегодняшним положением в государстве. Такой человек никогда не сможет презирать свою страну и глумиться над собственной историей. Как правило, верующие люди с философским терпением относятся к сиюминутным катаклизмам, потому что ими больше движет служение неким вечным идеалам. И они не отождествляют государство - институт греховный и несовершенный - с Отечеством, с землёй, которая воспринимается тоже как дар Божий. Именно религиозно-философское осмысление жизни - личной, национальной, государственной - помогает верующему всегда отличать добро и зло, грех и добродетель, красоту и уродство".

"Христианская политика - это задача никогда не забывать о нравственной оценке поступка, государственного решения, законодательной инициативы. Это поиск политического и общественного проекта, исходя из христианской картины мира и представления о смысле и долге человека перед Богом и людьми. Думать не только о том, что нужно и рационально правильно, но и о том, что должно и праведно. Конечно, никто не сможет полностью соответствовать такому призыву, не сможет дать идеальные ответы, но хотелось бы не отказываться от осознанного поиска. К сожалению, сегодня мало кто задумывается о таком", - заметила Н.Нарочницкая.

Отвечая на вопрос, какой он, "средний русский человек", Наталия Нарочницкая воскликнула: "Да нет такого! Есть "средние" американцы, французы, немцы. Но нет в социологии "среднего русского". И - слава Богу. Русский человек - вселенский человек. Помните, у Блока: "Нам внятно всё: и острый галльский смысл и сумрачный германский гений". У нас есть то, чего нет и никогда не будет у самодовольных американцев: умение понимать других и признавать их инакость. У нас каждый сам себе поэт, философ, мы друг с другом больше спорим, чем с внешними оппонентами. Спорим о том, куда идём, зачем живём... И так будет всегда, разве это не замечательно? Пока этот спор есть, конец мира не наступит. Россия - единственная страна, где думают об этом. Если говорить о русском национальном чувстве, оно всегда было освящено Православием. Православное мышление основывается на преодолении гордыни и осознании собственного греха. О каком чувстве превосходства над другими нациями можно говорить в этом случае? Напротив, русским свойственно самобичевание. Мы по сей день все спорим об Иване Грозном, взвешиваем моральную и человеческую цену его государственных дел, но разве во Франции кто-то стыдится Екатерины Медичи? А ведь она загубила за одну только Варфоломеевскую ночь в несколько раз больше народа, чем Иван Грозный за всё время своего правления! Стыдятся ли в Англии Генриха VIII, который обезглавливал своих противников, даже великого гуманиста Томаса Мора? Нет, на Западе гордятся итогами их государственной деятельности и не мучаются нравственными дилеммами. Национальное чувство можно и нужно освящать высшими ценностями, можно сделать его творческим инструментом в государственном строительстве. В противном случае все "россияне", перестав чувствовать себя русскими, татарами, калмыками, превратятся из россиян в "граждан мира". Родина у такой элиты будет там, где ниже налоги", - заключила президент Фонда исторической перспективы.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22