itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святейший Патриарх Кирилл: "Меня несколько удивляет такой подход"

Предстоятель Русской Церкви в рамках телемоста ответил на злободневные вопросы студентов ВУЗов Калининградской области

0
117
Время на чтение 5 минут
Святейший Патриарх Кирилл в Калининграде (Фото с сайта ОВЦС МП)В понедельник, 23 марта, в ходе посещения Российского государственного университета имени И.Канта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках телемоста ответил на многочисленные вопросы студентов различных высших учебных заведений Калининградской области, сообщает сайт ОВЦС МП. Предстоятель Русской Православной Церкви поделился своим видением путей выхода из мирового финансового кризиса, рассказал о современном состоянии взаимоотношений науки и религии, о пастырском окормлении военнослужащих, о перспективах преподавания Основ православной культуры в школах, об организации теологического образования в светских вузах.

В частности, Святейший Патриарх Кирилл высказался за введение института военных капелланов. Отвечая на вопрос студентки Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ушакова, Его Святейшество сказал: "Я выступаю за то, чтобы в Российской армии, как и в других армиях мира, были капелланы-священники". Он привел в качестве примера Польшу, в которой пастырское служение в армии совершают в том числе и православные священнослужители. Капелланы есть и в армиях таких стран, как США и Германия. "Это общемировая практика, и мне трудно понять, почему в России этого нет", - подчеркнул Его Святейшество. В то же время он отметил некоторые обстоятельства, которыми объясняется отставание во внедрении этой общемировой практики: "С одной стороны, это неполная готовность Вооруженных Сил, с другой - не полная готовность Русской Православной Церкви. Ведь для того, чтобы на постоянной основе в армии работали священнослужители, нужно подготовить много священников. Но уже сейчас осуществляется пастырское окормление армии и флота; ответственность за него несут местные приходы. Думаю, еще некоторое время эта практика будет существовать, но постепенно, полагаю, надо будет переходить и к практике профессионального окормления военнослужащих священниками, которые не имели бы другого послушания, кроме армейского". Предстоятель Русской Православной Церкви вновь напомнил, что это соответствует мировому опыту и отвечает потребностям Вооруженных Сил России, по крайней мере, очень многих офицеров и солдат, которые нуждаются в таком пастырском окормлении, особенно же в труднодоступных гарнизонах.

Отвечая на вопросы студентов о взаимоотношениях науки и религии, Святейший Патриарх Кирилл сказал: "Никакого спора между религией и наукой нет и быть не может по определению, как не может быть спора между наукой и музыкой, наукой и живописью - все это разные сферы человеческого бытия". Противостояние возникло на Западе, после того, как Католическая церковь инкорпорировала в свою догматику, то есть в свое учение, определенные научные схемы Средневековья. Конфликт между наукой и Церковью на Западе возник тогда, когда стало ясно, что в этом споре права наука, а не Церковь, которая употребляла в свою защиту не только аргументы интеллектуального убеждения, но и иные методы, отметил Его Святейшество. "Вторая очень опасная ошибка была допущена тогда, когда наука была идеологизирована, - выразил убеждение Патриарх. - В нашей стране наука была мощной частью идеологического аппарата государства, и потому она могла интерпретироваться в условиях Советского государства исключительно в контексте атеистического убеждения и никак иначе. Наука стала фактором идеологического воздействия на сознание".

В подобных условиях ни о какой вере в Бога не могло быть и речи, ведь с помощью науки нужно было доказать, что вера - это обскурантизм, вчерашний день, не соответствующий научной картине мира, продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

"Если мы разводим эти два понятия - если Церковь не вмешивается в науку и не выносит своего суждения о том, насколько данная гипотеза или теория соответствует религиозной картине мира, а наука, используя свой инструментарий, не подвергает религиозное знание критике, - вот тогда каждый трудится в том поле, в котором призван работать", - считает Предстоятель Русской Церкви. "Наука и религия, Церковь и знание должны взаимодействовать", - подчеркнул Его Святейшество, отметив, что Церковь не может ни догматизировать, ни критиковать с догматической точки зрения современные научные гипотезы. Но у Церкви может быть право выносить нравственное суждение не только об отдельных научных идеях, как, например, о клонировании, но также и об отдельных технологиях, заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, добавив: "Осуществлять такого рода нравственную экспертизу научных исследований Церковь, конечно, должна в тесном взаимодействии с научным сообществом, что сейчас, слава Богу, и начинает происходить".

Студенты также поинтересовались мнением Патриарха Кирилла о создаваемых при ряде светских вузов теологических факультетах. Его Святейшество положительно оценил такую практику. "Сегодня идут споры о том, является ли теология наукой. Меня несколько удивляет такой подход: если история Церкви изучается в светском вузе, она считается наукой, а если изучается она в Духовной академии, считается псевдонаукой, хотя преподается она примерно по одним и тем же учебникам с использованием одних и тех же источников. Как будто вывеска на фасаде здания может определять научный или ненаучный подход", - сказал он. "Сегодня богословие поставлено в такие условия, при которых отсутствие научного подхода просто обрекает богословие на нежизнеспособность, - отметил Предстоятель Русской Церкви. - Сегодня одна из важнейших задач, которые стоят перед высшей богословской школой, - это повышение научного уровня исследований в области философии, истории мысли, церковной истории и во многих других областях богословского знания. Если эти дисциплины преподаются на светской площадке, то в этом есть свои преимущества, потому что в закрытых учебных заведениях мы в первую очередь готовим священнослужителей, но богословие относится к числу фундаментальных знаний - недаром все западные университеты начинались с богословия". Богословие, философия и языки - вот три фундаментальные дисциплины, на которых выросла современная европейская и мировая образовательная система, подчеркнул Патриарх. "Поэтому изучение теологии в светских высших учебных заведениях не было бы чем-то новым, но повторением опыта, который существует в мире", - заявил Его Святейшество.

Святейший Патриарх Кирилл выступил за вариативность преподавания религиозной культуры в школах. "Русская Православная Церковь никогда не предлагала ввести в обязательном порядке уроки Православия для всех школьников. Мы предлагаем, чтобы на основе альтернативы в рамках учебных программ преподавался ряд предметов по выбору", - отметил Его Святейшество. Он подчеркнул, что учащиеся или, в случае с учениками младших классов, родители школьников, желающие, чтобы дети знакомились с основами православной культуры, имеют право на выбор; такое же право имеют и те, кто желает изучать основы культур других религий.

Кроме того, отметил Предстоятель РПЦ, некоторые считают, что лучше изучать не основы какой-либо религиозной культуры, религиоведческий курс. "Если есть такие люди, пускай изучают данный предмет. Но изучение кем-то религиоведческого курса не должно закрывать возможности для других - тех, кто желает изучать основы православной культуры", - напомнил Святейший Патриарх Кирилл. Развивая свою мысль, он сказал: "Есть люди совершенно неверующие, для которых религиозная аргументация не слишком убедительна в том числе и в воспитательном плане. Мне кажется, для таких людей можно преподавать основы светской этики - тоже на выбор. Но преподавание светской этики не должно закрывать возможности для тех, кто желает изучать православную культуру, или для тех, кто выразил желание изучить религиоведческий курс". Его Святейшество выразил уверенность, что духовная, нравственная составляющая обязательно должна присутствовать в основных учебных программах; внутри же себя она должна строиться на вариативных основах, предоставляя каждому человеку возможность выбирать в соответствии с его потребностями. "Причем я не исключаю, что молодые люди могли бы переходить из одного курса в другой на протяжении, допустим, обучения в средней школе", - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он подчеркнул, что схема, которая предлагается Церковью, не несет в себе ни малейших угроз сохранению мира и согласия в российском обществе.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.12.2023 14:16
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Павел К
04.12.2023 14:15
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Сергей
04.12.2023 14:13
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
04.12.2023 13:26
Безголовые «всадники» сионизма и Промысл Божий
Новый комментарий от Павел К
04.12.2023 12:22
Нужно отстранять от эфира таких «звезденей»
Новый комментарий от Сергей
04.12.2023 12:16