itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святейший Патриарх Кирилл: От того, какой будет Церковь, зависит облик России

Предстоятель Русской Церкви на встрече с духовенством Тульской епархии поделился размышлениями о пастырской работе в современных условиях

0
114
Время на чтение 4 минуты
Святейший Патриарх Кирилл на встрече с духовенством Тульской епархии (Фото с сайта ОВЦС)В ходе Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тулу 11 марта 2009 года состоялась встреча Его Святейшества с архиепископом Тульским и Белевским Алексием и духовенством епархии. На встрече, которая прошла в здании областной думы, присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Бронницкий Феофилакт, сообщает сайт ОВЦС.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился с участниками собрания размышлениями о различных аспектах жизни Церкви, о пастырской работе в современных условиях. Сравнив религиозную жизнь России в разные исторические периоды, Его Святейшество отметил, что до настоящего времени сохраняется традиция воспринимать храм как место, куда люди сами находят дорогу: "Каждый священник считает, что главная его задача заключается в том, чтобы совершать богослужение и проповедовать... Но чтобы во все эти храмы пришел народ, требуются действия и с нашей стороны". Патриарх подчеркнул, что неправильно по-прежнему воспринимать приход как место, куда люди приходят сами. "Перед нами стоит очень важный вопрос: а придет ли столько людей, сколько должно было бы приходить в храмы Божии в России?", - сказал Его Святейшество. "Мы должны сегодня с вами понимать, - картина не такая благополучная, как нам кажется". Это неблагополучие острее всего ощущают священники на бедных и малолюдных деревенских приходах, подчеркнул Предстоятель РПЦ.

Он также напомнил присутствующим о появляющихся время от времени публикациях, в которых проводится мысль, что Русская Церковь сегодня обрела очень сильное положение в обществе, открылось много монастырей и приходов. При этом поднимается вопрос, почему же в стране не сокращается количество разводов и абортов, почему не все благополучно с общественной нравственностью, почему не уменьшается число преступлений. "Разве в советское время тему общественного благополучия или неблагополучия связывали с Церковью? Нет... Однако за последние двадцать с лишним лет произошло, может быть, самое главное: люди начали связывать свою жизнь, свое благополучие, нравственное здоровье страны с Русской Православной Церковью. Какая же колоссальная теперь на нас ответственность!" По мысли Патриарха Кирилла, деятельность Церкви теперь нужно оценивать не только по числу храмов и монастырей, но и по влиянию, которое Церковь оказывает на жизнь людей и общества, в том числе и в таких сферах, как профилактика преступности, сохранение семей, защита жизни нерожденных младенцев. "Вот по каким показателям мы должны сегодня оценивать свою деятельность, иначе общество разочаруется в Церкви".

"Пастырским служением занимаются иноки и монашествующие в монастырях, к которым обращаются паломники, и многие священники, к которым приходят люди, но если мы хотим научить, а сегодня это необходимо, - нужно идти к народу", - сказал Его Святейшество. Он напомнил, что, например, у западных христиан есть и блестящее образование, и большие финансовые средства, и прекрасные миссионерские методики, но у них пустые церкви, их христианство оказалось на задворках западного общества. "Не нам судить других, мы о себе должны думать, но, размышляя об этом опыте, должен сказать, что главная причина такой ситуации - утрата реальной духовной жизни, без которой слово пастыря не убедительно", - подчеркнул Патриарх. Именно поэтому, подчеркнул Святейший, сегодня самым важным приоритетом является внутренняя духовная, молитвенная жизнь: "Тогда мы будем сильными, тогда Господь преклонит к нам милость, тогда, выходя за пределы храма, мы будем убедительны для нашего народа".

Говоря о направлениях миссионерской работы, Его Святейшество выразил убеждение, что основной точкой приложения сил должна быть школа. Он назвал важным приоритетом воспитание молодежи. Очень важно организовать обучение мирян, считает Патриарх Кирилл. И в этом смысле учительский корпус обладает очень большим потенциалом, потому что многие из учителей готовы работать с представителями молодого поколения, им только нужно дать соответствующие знания, подчеркнул его Святейшество. Среди задач, которые нужно решать на уровне прихода, идя навстречу людям, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал социальное служение, работу с одинокими людьми. "Мы должны понять, что не только суббота, воскресенье и праздники - рабочие дни для священника", - сказал он.

Святейший Патриарх Кирилл на встрече с духовенством Тульской епархии (Фото с сайта ОВЦС)Особое внимание Его Святейшество уделил монастырям. Отметив, что в настоящее время в Русской Православной Церкви насчитываются сотни монашеских обителей, он сказал: "Монастыри - очень важные центры духовной жизни. Благочестивый народ наш устремляется в монастыри, чтобы получить духовную поддержку. И я думаю, что во многом благодаря монастырям меняется атмосфера в Церкви и в обществе". "Но, к сожалению, повсеместной заботы о духовном состоянии монашествующих мы не имеем. Поэтому считаю большой и важной задачей Церкви усилить духовную составляющую монастырской жизни". Очень важно, чтобы насельники монастырей получали богословское образование, подчеркнул Святейший Патриарх.

В завершение Патриарх Кирилл сказал: "Если оценивать всю историю России, то можно отметить, что время, в которое мы живем, - особенное. У Церкви никогда не было таких возможностей, она никогда не была такой свободной. Сегодня очень хорошо складываются отношения Церкви и государства; взаимоуважительно, без попыток вмешиваться в дела друг друга, выстраивается диалог, и это очень важно для решения тех задач, которые стоят перед страной". Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что Россию не может поколебать никакой экономический кризис. От того, какой будет Русская Церковь, во многом зависит облик России, сказал Святейший Патриарх и подчеркнул: "Так было всегда: попытались уничтожить Церковь - практически уничтожили страну". "Дай Бог Отечеству нашему процветание, дай Бог, чтобы Церковь наша восходила от силы к силе, а залогом этого является ваша работа, ваше служение", - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напутствуя участников встречи.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Вячеслав
06.12.2023 12:49
Про бабушку-лошадушку
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2023 12:15
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Михаил Соловьев
06.12.2023 12:01
«Идёт война за место в новом мировом порядке»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2023 11:57
«Гаджетам на уроке не место»
Новый комментарий от Андрей Карпов
06.12.2023 11:39
«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2023 11:38