
"Безусловно, это шаг правильный. Идея интеграционного объединения, стремящегося к одной валюте, - правильная идея. Тем более что в Советском Союзе уже были определенные наработки в этом плане. Не все об этом помнят, но существовал условный обменный рубль наподобие экю - европейской расчетной единицы в Евросоюзе, существовавшей до введения Евро. Степень интеграции уже тогда показала, что такие меры эффективны в экономическом плане", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор
Юрий Макогон, комментируя предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сформировать новую мировую валютную систему с новой единой денежной расчетной единицей.
Как сообщает РИА Новости, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в среду на втором Астанинском экономическом форуме, заявил, что "сегодня у стан ЕврАзЭС есть все основания, чтобы снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран: внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетно-платежная единица". По мнению главы Казахстана, курс такой валюты не должен зависеть от колебания мировых валют. Такая электронно-расчетная единица могла бы называться, например, "евраз" или "евразия". "Только интегрированными усилиями можно снизить разрушительный прессинг
глобального кризиса на экономику стран ЕврАзЭС", - уверен глава Казахстана. Он предложил создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов валютно-финансового объединения в рамках ЕврАзЭС и заявил о готовности принять такую рабочую группу в Казахстане.

"Подобные идеи озвучиваются не впервые, - напомнил Юрий Макогон. - Как известно, ранее в СНГ строились планы создания Единого экономического пространства. Но тогда из четырех президентов парафировал этот процесс только президент Украины Кучма. Эта идея так и не состоялась". Макогон приветствует инициативу Н.Назарбаева. Но сделать такую валюту независимой от колебаний мирового финансового рынка физически невозможно, считает экономист. "Уровень финансовых колебаний напрямую связан с колебанием цен на нефть, - объяснил он. - Отсюда идут расчеты, связанные с газом. Нефть кореллируется с ценами на драгметаллы во главе с золотом. Несмотря на отмену золотого эквивалента более пятидесяти лет тому назад, все равно эта привязка осталась. Котировки драгметаллов продолжаются, и они участвуют в мировом финансовом рынке. От этих котировок зависит твердость валют. Я сомневаюсь в реалистичности задачи, озвученной Назарбаевым".
"Известно, что в Америке тоже время от времени идут подобные обсуждения. И Сорос предлагает замену нынешнего доллара на другую валюту, связанную с североамериканским континентом. Замечательный пример - Евро. Как он мучительно поднимался вначале, когда доллар его прессинговал, и только со временем эта валюта укрепилась", - отметил эксперт. "Почему такой интеграционной валютой не мог бы стать рубль - для меня загадка, - сказал профессор. - Не могут все остальные страны ЕврАзЭС по своей валюте соревноваться с российским рублем". "Проще было бы укрепить зону рубля, вопрос чисто технический. Жаль, что Украина по-прежнему находится в стороне этого процесса", - заключил Юрий Макогон.
Русская линия