
Вчера, главы МИД стран - членов НАТО на встрече в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией, объявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Это сотрудничество прервалось после того, как в августе 2008 года Россия военными методами отреагировала на нападение грузинских войск на российских миротворцев и столицу Южной Осетии Цхинвал.
По словам Д.Рогозина, шагом к потеплению отношений с Североатлантическим альянсом станет и сегодняшняя первая встреча в Женеве госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Но вместе с тем, подчеркнул Рогозин, Россия по-прежнему настаивает на том, чтобы состоялось обсуждение событий августа прошлого года. "Мы настаиваем на том, чтобы НАТО признало те оценки, которыми мы располагаем", - сказал он.
"Двойные стандарты по-прежнему присутствуют в риторике альянса, тем не менее, мы увидели страстное желание западных стран дружить с Москвой и это связано с признанием глобальной роли России как игрока, способного вносить положительный вклад в разрешение тех вопросов, которые имеют принципиальное значение для Запада", - считает Рогозин. Поэтому Россия решила восстановить полноформатное сотрудничество, которое устроило и НАТО.
"Полоса отчуждения пройдена, но в этом вопросе Россия не сдвинулась со своей принципиальной позиции, а НАТО, по сути дела, дезавуировало свои прежние заявления и изменило свою позицию по отношению к России", - уверен дипломат. Это можно считать серьезным результатом российской внешней политики, сказал Рогозин.
Что же касается заявлений Барака Обамы о возможном отказе от размещения в Восточной Европе системы ПРО - то это пока не более чем заявления, считает Рогозин. По словам дипломата, если в этом вопросе наметятся серьезные подвижки и если российская сторона увидит, что речь идет о серьезном предложении новой команды Белого дома, то Москва будет готова вести консультации по этому вопросу.