
Как напомнил А.Беляков, во время закладки Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца отец Иоанн Кронштадтский лично присутствовал и освящал храм. "Конечно, святой не дожил до его строительства, но очень многое сделал, чтобы оно состоялось", - сказал он.
"Возрождение Морского Николаевского собора - это шаг к восстановлению симфонии между Православной Церковью и государством, которую мы, к сожалению, утратили. Восстановление Кронштадтского собора также является символом возрождения духовности Русского флота. Мы можем сколько угодно строить военных кораблей и подводных лодок, но если их личный состав не будет любить Отечество, не будет духовно воспитан, не будет хранить русские православные традиции, то все эти корабли могут оказаться простой грудой металла", - сказал капитан 1 ранга.

"В Морском соборе можно было бы проводить такие мероприятия, как принятие присяги, проводы в запас, вручения дипломов выпускникам училищ, посвящение офицеров, вручение кортиков и наград, освящение Андреевских флагов для новых кораблей, которые будут строиться в Петербурге. А в случае принятия решений о введении на территории России института военного духовенства, на базе собора можно будет осуществлять подготовку военных священников, которая будет включать в себя знакомство со спецификой флотской службы и воспитательской работы с моряками", - считает председатель Собора православной интеллигенции.
"Отрадно, что на необходимость восстановления Собора обратили внимание на самом высоком уровне. Надеюсь, что наше руководство вскоре также обратит свое внимание и на важность восстановления другого храма, построенного архитектором Василием Косяковым - воинского храма иконы Божией Матери Милующей в Петербурге. Ведь оба эти храма являются доминантой, Морской собор является доминантой Кронштадта, а храм иконы Божией Матери Милующей - доминантой Васильевского острова, и моряки именно по ним определяют местонахождение своего корабля. Будем надеяться, что эти храмы станут для военных моряков и духовным ориентиром", - заключил Александр Беляков.