Валентин Семенов: "Вопрос о причинах столь низкой явки почти трагический"

Петербургский социолог объяснил, почему 80% петербуржцев, имеющих активное избирательное право, проигнорировали муниципальные выборы

Валентин Семенов 
0
05.03.2009 98
Валентин Семенов "Если люди не заинтересованы в том, чтобы уважаемые граждане были в муниципалитетах, и даже не считают нужным приходить на выборы (следует отметить, что в Петербурге муниципальные выборы проигнорировали более 80% жителей, имеющих активное избирательное право), то можно с уверенностью утверждать, что пока органы местного самоуправления в России не состоялись. Вообще вопрос о причинах столь низкой явки почти трагический", - заявил в интервью "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов, анализируя результаты муниципальных выборов в Санкт-Петербурге.

Явка на муниципальные выборы, которые прошли в Петербурге 1 марта, составила 17,6%, "Единая Россия" набрала около 77% голосов избирателей, "Справедливая Россия" - 7%, самовыдвиженцы - 13%, КПРФ - 1,8%, ЛДПР - 0,97%, передает РИА Новости. Об этом сообщил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александр Гнетов.

В горизбироком поступило около 460 обращений с различными претензиями по поводу избирательной кампании, сообщил в четверг журналистам замглавы горизбиркома Дмитрий Краснянский. "Поступило около 460 обращений, из них 250 - жалобы на деятельность муниципальных избирательных комиссий. Из всех обращений в день голосования поступило только восемь", - сказал Краснянский. По его словам, в основном жалобы касались отказов местных избиркомов в регистрации кандидатов. Самое курьезное обращение поступило в день голосования. "Жители Фрунзенского района позвонили напрямую в Москву в Центризбирком и пожаловались на то, что вовремя не открылся избирательный участок. Представитель ЦИКа перезвонил с этим вопросом к нам, и мы стали выяснять, в чем там дело. Как оказалось, это одно из немногих муниципальных образований, где выборы в этот раз не проводились, они должны там состояться только через два года", - рассказал Краснянский.

Результаты муниципальных выборов в Санкт-Петербурге 1 марта 2009 года (фото с сайта телеканала "Россия") По словам профессора Семенова, "в какой-то степени люди считают муниципальную власть слабомощной и неспособной реально решать проблемы. Но часто население просто плохо информировано, муниципалитеты нередко получают по 30 - 50 млн. рублей на свою деятельность, а на такие деньги кое-что можно сделать. Но у нас люди привыкли, что "Барин к нам приедет, барин нас рассудит". Неизбывная черта - надеяться только на царя-батюшку, не доверять собственному собрату, другу, который вдруг стал властью. Его не принимают за власть. Это страшное заблуждение".

"Мы хлопочем о гражданском обществе, об активности, а как раз на том уровне, где, казалось бы, все это и должно бы проявляться, то, что на самом деле зависит от самих людей являет потрясающий парадокс. Оказывается наши люди доразвивались до того, что уже не верят друг другу. Ведь те, кто идет на муниципальные выборы - это люди, максимально приближенные к нам, это врачи, инженеры, представители мелкого бизнеса и т.д. И даже к выбору во власть из этих людей глубокое равнодушие. Боюсь, что речь идет о том, о чем аналитики говорили, апатия и равнодушие, увы, не покидает наших граждан. Тут ни о чем вдохновляющем говорить не приходится. Во всем мире считается, что местная власть - самая главная. Она заботится о дорогах, магазинах, коммунальных службах и, казалось бы, именно она должна, прежде всего, интересовать простых людей. У нас все получается наоборот. Может мы такой имперский народ, который интересуют только короли, цари, генсеки, премьер-министры, президенты, а если речь идет о человеке, с которым ты можешь каждый день видеться, то это уже неинтересно. Или все пускается на волю инерции, как идет, так пусть и идет. Это поразительно. Потом начинается возмущение: почему не ухожен двор, почему лифт падает, электроэнергию отключили и т.д. Понятно, что большая власть за это тоже ответственна, потому что, к сожалению, народ погрузился в эту апатию и безразличие уже давно. Это было уже и в Советском Союзе, а сейчас новый виток, когда люди считают, что все равно ничего не изменится, кто-то хочет идти в местную власть, ну пусть идет", - отметил с сожалением социолог.

По его мнению, "люди не чувствуют связь, что от этого конкретного человека они будут зависеть". "Почему-то люди никак не хотят этого понять, они готовы по каждому поводу писать Президенту. Это, между прочим, очень отрицательная черта наших граждан. Главным препятствием к развитию местного самоуправления становится наша собственная апатия. Нельзя, конечно, во всем винить только наших граждан. Это все идет издалека. Когда-то люди активно проголосовали против развала СССР. А тут еще очередной кризис. Люди не видят связи между властью и какой-то эффективной деятельностью. Наш человек, чтобы не очень расстраиваться, отгораживается от отрицательной информации, живет в своей норке, как сурок, как хомяк, сидит тихонько. Главное - это близкие, друзья, а все остальное даже не принимается во внимание. Это трагично. В этом, конечно, виновата и большая власть, человек не чувствует, что от него что-то зависит", - заключил Валентин Семенов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Размышления на открытии выставки «Земля родная»
Экспозиция художников – членов Петровской академии наук и искусств
03.02.2022
«Социализм без религии неполноценен»
Известному философу Алексею Николаевичу Швечикову – 85 лет!
24.12.2021
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Туляк
18.05.2022 13:00
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40