itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Геннадий Беловолов: Великий пост - это весна духовная

Известный петербургский священник рассказал о том, как провести Великий пост

0
145
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Геннадий Беловолов"Нужно обратить внимание на само слово "пост". У нас это слово в основном связывается с постной пищей, отчасти это направляет саму форму поста в область кулинарии, трапезы, меню, подменяя, тем самым, духовную суть поста. Хотя само слово "пост" должно вызывать ассоциацию со словосочетанием "стоять на посту". А стоять на посту - это значит находиться в состоянии полной боевой и духовной готовности, быть во всеоружии, нести охрану. Пост в духовном смысле как раз и состоит в том, чтобы мы духовно оказались "на посту". В этом раскрывается главная суть поста - это хранение ума и сердца от греховных, нечистых, скоромных помыслов", - сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, раскрывая духовную сущность Великого поста.

"Нас должно вдохновить, что Великий пост является для нас повторением поста, который совершил сам Господь Иисус Христос. Совершая этот пост, мы следуем за Господом. И он будет только тогда Великим по своему духовному смыслу, когда мы его будем проводить с мыслью о Христе, с памятью о Господе. Ведь Господь - подвигоположник постного делания. Он 40 дней постился в пустыне, именно поэтому и мы совершаем пост длиною в 40 дней. Этот пост для Христа стал началом его миссии на земле. В конце Своего поста Господь подвергся искушениям от лукавого. Конечно, того, кто постится вместе с Господом, также подстерегают великопостные искушения, к которым нужно быть готовым. Но, то, что этот пост мы проводим с Господом, как раз является для нас гарантией, что нет искушений, которые мы не смогли бы преодолеть. Церковь Христова в Великий пост рекомендует нам остановиться и оглянуться на весь путь, пройденный человечеством от Адама до сегодняшнего дня, что мы и делаем, читая покаянный канон Андрея Критского. В течение поста также прочитываются книги Бытия, притчи, книги Ветхого Завета, которые напоминают о первоистоках нашего бытия. Таким образом, мы подходим к Воскресению Христову как к событию, которое завершает ветхозаветную историю, открывая историю Нового Завета. Лишь совершив вместе со Христом пост, мы сможем вместе с Ним радоваться Пасхе. Если наш пост - это сопостничество Христу, то Вокресение Христово для нас является совоскресением Господу. В этом главный смысл поста. В это время мы должны духовно обновиться, духовно воскреснуть, чтобы пост стал для нас весной духовной. Примечательно, что в этом году начало поста совпало с календарной весной по новому стилю, ведь в старое время наши благочестивые предки сам пост называли "весной духовной", которая все оживает, обновляется и воскресает", - отметил священник.

"На пост православным христианам положено взять какое-то правило, оно может состоять в чтении особых молитв (обязательно читается молитва Ефрема Сирина), покаянного канона; многие берут благословение на ежедневное чтение Псалтыри по кафизме в день, чтение Священного Писания, как Ветхого, так и Нового Завета. Существует мнение, что в пост нельзя читать акафисты, но оно не совсем точное. Акафисты по уставу читаются с субботы пятой седмицы Великого поста, то есть единственный акафист, который полагается Церковью для чтения по Типикону, это как раз акафист в Великом посту, акафист Благовещению. Поэтому нет принципиального препятствия к чтению акафиста, и желающие могут принять такое благословение и такой подвиг", - обратил внимание отец Геннадий.

"Естественно, Великий пост - это время, когда мы должны упражняться в добродетели, каждому надо вспомнить о своих главных страстях, чтобы направить главный удар именно на них. Каждой страсти соответствует противоположная добродетель. И упражнение в добродетели поможет изжить, умалить ту или иную страсть. Древние отцы-пустынники на время поста уединялись, чтобы прибыть в молчании, чтобы прибыть в молитве, поэтому нам следует не предаваться увеселениям, многословию, посвятить пост богомыслию, молитвам, духовному чтению, покаянию, тогда действительно он будет той самой весной, которая приведет к нашему духовному возрождению", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Остался в руке посох... Значит, путь продолжается»
К 30-летию священнической хиротонии
24.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях – объявление духовной мобилизации
Теперь дело за нашими действиями по его реализации
14.11.2022
«Война – это, прежде всего, духовная брань»
Протоиерей Геннадий Беловолов проводил мобилизованных в зону СВО
28.09.2022
«Россия родилась вместе с Божией Матерью»
Размышления о Российской государственности в день её 1160-летия
20.09.2022
Это – роман о Христе
Почему «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал самым популярным произведением у россиян?
02.09.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 20:12
Про «культуру»
Новый комментарий от Дмитриев
07.12.2022 18:40
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2022 18:05
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 17:50
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29
Сохраним семью – сохраним Россию!
Новый комментарий от александрович
07.12.2022 15:18
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41