Памятник является подарком Китая РГПУ, сообщает сайт MR7. Бронзовая скульптура, изображающая Конфуция, стоящего со скрещенными руками и смотрящего в небо, на днях была установлена рядом со зданием юридического факультета. Как пояснил корреспонденту издания проректор по учебной работе РГПУ Сергей Гончаров, официально открытие памятника состоится в мае, во время празднования дня рождения Университета. Сейчас же, строго говоря, памятника "как бы нет" - просто установка состоялась заблаговременно, и вскоре "Конфуция" прикроют вплоть до официальной церемонии открытия.
Комментируя это событие, Н.Коняев, выразил сожаление, что в Петербурге, к примеру, до сих пор нет памятника поэту Николаю Рубцову. "Таким образом, получается, что такие памятники, как Конфуцию, начинают неестественно выпирать, и при отсутствии своих памятников, это начинает восприниматься как вызов, как оскорбление национального чувства".
В этом отношении, считает писатель, петербургская культурная политика заметно отличается от общероссийской, поскольку "у нас существует устойчивая тенденция провозглашения некой "особенной" культуры, особого отношения ко всему". "Стратегически - это попытка оторвать Петербург от остальной России", - полагает Н.Коняев.
Вместе с тем, отметил писатель, строившийся Императором Петром как некий противовес патриархальной России, "Петербург, тем не менее, Промыслом Божиим зародился не на пустом месте, а именно там, где задолго до него святой благоверный князь Александр Невский остановил нашествие "сил НАТО" на Россию. И это не случайное совпадение, ведь Петербург в каком-то смысле является центром Древней Руси. Старая Ладога - первая столица, Валаамский монастырь - первый монастырь в России, наши земли - это места свершений святого Александра Невского. Но наши власти эти обстоятельства игнорируют, делая вид, что город существует отдельно от России. Видимо поэтому в Петербурге и происходят самые катастрофические для истории России события. И если в наш город никогда не вступали никакие чужеземные захватчики (а таких городов в России очень мало), то антирусские силы внутри него, как правило, побеждают очень легко. И получается, что внешняя несокрушимость нашего города, тесно связана с его внутренней уязвимостью", - заключил Николай Коняев.