itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Косов: Ракеты "Patriot" серьезно ослабляют российский наступательный потенциал

Петербургский ученый выразил озабоченность в связи с намерением США разместить зенитно-ракетные комплексы в Польше

0
126
Время на чтение 4 минуты
Юрий Васильевич Косов "Ситуация такова, что эти 10 ракет-перехватчиков существенной угрозы в военном отношении для России не представляют. Ядерный потенциал России гораздо больше, и 10 ракет не могут его сдержать", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя решение польских властей разместить у себя американские ракеты "Patriot".

Как сообщает РБК, глава польского МИД Радослав Сикорский после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая состоялась вчера в Вашингтоне, заявил, что ничто не может помешать размещению на территории Польши американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. По его словам, ракеты Patriot будут "сначала временно, а потом на постоянной основе" установлены в Польше, независимо от возможного изменения планов Белого дома по созданию системы ПРО в Европе. Р.Сикорский выразил "особенную радость" в связи с тем, что Х.Клинтон обещала ему: "США будут реализовывать то, что для Польши особенно важно, - политическую декларацию, подписанную одновременно с соглашением по ПРО". Министр отметил, что новостей относительно строительства на польской территории американской базы пока нет, поскольку "администрация совещается и еще не приняла решения".

Так называемое окончательное соглашение о размещении элементов американской системы ПРО в Польше было подписано Р.Сикорским и прежним госсекретарем США Кондолизой Райс 20 августа прошлого года. Вместе с ним была принята политическая декларация. Стороны договорились о следующим: в обмен на согласие приютить десять американских противоракет поляки приобретают несколько зенитно-ракетных комплексов Patriot, а также военную базу США на своей земле и гарантии Вашингтона защитить Варшаву от любой внешней угрозы. В ноябре польский министр обороны Богдан Клих заявлял, что первые комплексы Patriot будут установлены в Польше уже в 2009 году.

Между тем администрация Барака Обамы подвергла сомнению целесообразность инициированной Джорджем Бушем программы расширения ПРО на восток. Так, в ходе недавнего заседания министров обороны стран НАТО в Кракове глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Белый дом пока не принял окончательного решения о развертывании в Европе объектов противоракетной обороны и намерен заново проанализировать существующие планы. Р.Гейтс попросил польские власти не торопить Вашингтон и отметил, что при выработке окончательного отношения по вопросу ПРО администрация Б.Обамы будет учитывать мнение России.

Как отметил Ю.Косов, "сейчас все страны, обладающие ядерным оружием, руководствуются концепцией ядерного сдерживания". "Страна имеет такой ядерный запас, что даже после нападения на нее, должно остаться какое-то количество ракет и зарядов, которыми можно нанести ответный удар возмездия. Удар должен быть такой силы, чтобы ущерб от него для страны-агрессора был бы неприемлем. Если государство А нападает на государство Б и оно не может полностью уничтожить ядерный потенциал государства Б, то государство Б наносит ответный удар и в результате государство А несет колоссальные потери, и победа в войне таким способом становится для него неприемлема. На этом держится все ядерное сдерживание", - продолжил эксперт.

"Так что это выставление ракет-перехватчиков на границе с Россией, как считают наши специалисты, во многом направлено на ослабление этого потенциала возмездия в случае ядерного конфликта, чтобы ослабить российский ответный удар и сделать потери приемлемыми. Но само это количество ракет не может, конечно, повлиять на российский ответный удар. Ситуация такова, что наше российское военное и экспертное сообщества возражают не против выставления каких-то десяти ракет, хотя это тоже неприемлемо. Главное возражение связано с тем, что США ломают установленные традиции, согласно которым была договоренность не размещать стратегическое оружие у границ близлежащих государств, а именно, оружие Советского Союза у границ США и оружие США у границ России. Этому научил Карибский кризис, когда советские ракеты были завезены на Кубу. Расстояние до Штатов - 90 миль, полетное время - несколько минут, и за это время их не могли не то что уничтожить, а даже засечь. А еще раньше американцы расположили свои ракеты в Турции, которые тоже представляли серьезную угрозу для России. После этого были достигнуты соглашения, по которым наши ракеты были вывезены с Кубы, а американские - из Турции. С тех пор ни одна из сторон не размещала стратегические силы у границ партнера", - подчеркнул ученый.

"Сейчас такие ракеты предполагается разместить, и США заявляют, что это ракеты оборонительные, что они направлены не против России, а против иранских ракет. Логично было бы тогда разместить их у иранских границ, а не у российских. Вот это и вызывает серьезные вопросы", - отметил он.

"Второй момент. Хотя это ракеты оборонительные, но они серьезно ослабляют российский наступательный потенциал. Именно поэтому они рассматриваются как стратегические. Когда в 1972 году заключали соглашение по ПРО, то, в первую очередь, ограничили не сами наступательные ракеты, а именно противоракетную оборону. Потому что чем меньше противоракетной обороны, тем меньше наступательного оружия, а чем больше противоракетной обороны, тем больше надо ракет для ее прорыва. США ломают этот принцип. Они размещают ракеты, которые являются формально оборонительными, а фактически ослабляют наступательный потенциал России. Есть серьезные основания полагать, что сегодня это 10 ракет, а завтра может быть уже 100 ракет", - продолжил Ю.Косов.

Пуск ракеты Patriot"Возникает еще одно опасение, связанное с тем, что на стартовые площадки вместо противоракет в случае возникновения кризисной ситуации успешно могут быть поставлены и наступательные ракеты. Блок НАТО уже показал свое отношение к России, когда ввел свои корабли в Черное море в августе прошлого года. А что касается позиции правительства Польши, то еще раз подтвердилось, что эта страна взяла четкий курс на США. В этой связи стоит отметить, что для Польши интеграция с Америкой в военной области и в других сферах важнее, чем интеграция с Европейским Союзом. Польша, являясь, казалось бы, страной ЕС, которая апеллировала к ЕС в экономической борьбе с Россией, когда Россия ввела запрет на поставки польского мяса, призывала к европейской солидарности, полтора года сдерживала переговоры ЕС и России, заключение стратегического партнерства, чем наносила ущерб другим европейским странам. Когда встал вопрос о размещении в Польше американских ракет, которые также серьезно ослабляют потенциал России, то Польша забыла про ЕС, никак с европейскими странами этот вопрос не согласовывала, а спокойненько в двустороннем порядке подписала договор с США. Это показывает четкую проамериканскую позицию Польши. Когда полякам выгодно, то они призывают к европейской солидарности, а в данном случае, даже не вспоминая про европейские страны, подписывают соглашение с американцами. Это говорит о том, что такие страны, как Польша, угрожают интересам России и ослабляют Европейский Союз", - резюмировал Юрий Косов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Последние комментарии
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Михаил Соловьев
08.12.2023 10:33
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Олег В.
08.12.2023 10:08
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2023 10:04
Трагедия в Брянской гимназии
Новый комментарий от Сергей
08.12.2023 09:52
«Из 100 женщин 70 делают аборт»
Новый комментарий от Калужанин
08.12.2023 09:50