
"Мне непонятна позиция судьи: неужели кто-то может решать, кто хороший, а кто плохой. Когда многие миллиарды долларов брошены на развращение нашего общества, сеется ненависть и разделение, зависимость от наркотиков и алкоголя, от других вещей такого рода, бороться с бедами путем какого-то разделения - глупо, - считает священник. - Такая политика просто недальновидна. Надо перенацелить огромные средства на воспитание общества. С детства следует прививать в школе, в семье, на работе нравственные основы. Нужно помещать людей в нравственные условия и начинать с самого себя. В первую очередь в кругу руководителей ввести основы нравственного воспитания. В правоохранительной системе, в школе, на работе, на улице необходимо создавать нравственные условия жизни. У нас есть для этого и люди и ресурсы".
"Америка для нас не может быть примером, которому как у нас другие традиции, другой народ. Почему мы не можем идти своей ровной, светлой, прямой дорогой? Надо просто вместо казино и притонов построить 500-600 храмов, воспитать священников, в школах открыть основы религиозного воспитания", - заключил отец Александр Добродеев.

"Сейчас одни боятся клерикализации, другие - того, что из-за введения "Основ православной культуры" в школах детей начнут учить молитвам. Духовно-нравственным устоям русской цивилизации - вот чему научат такие уроки молодежь и детей, и ничего плохого в этом нет. Что касается асоциальных элементов, то Русская Церковь на примере того же святого Иоанна Кронштадтского, который с ними жил и работал, учит нас пониманию того, как решать эту проблему. Сейчас в связи с кризисом у нас в Бибиреве открыта благотворительная столовая, которую посещают не только бомжи, но и люди, оставшиеся без работы, старушки, которые не могут прожить на пенсию. Людей нужно как-то поддерживать, а не загонять в резервации", - отметил священник.
"В Америке ещё со времен Дикого Запада просто другой менталитет. В Америке Православие не распространено, а существующая у них религиозная основа не позволяет воспитать человека любящего, поэтому у них другой вектор развития. Православие учит, что ближнего нужно любить, к нему нужно снисходить. Потому у нас в принципе более крепкое и более дружное общество. Надо обращать на это внимание. Нужно дать Церкви работать со всеми вместе, строить храмы шаговой доступности. Без храмов общество вообще озвереет", - заключил отец Сергий.
Русская линия