itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что стоит за заявлениями Расима Ляича?

Чиновник раздает бесконечные интервью о скорой поимке Ратко Младича

Ратко Младич 
0
107
Время на чтение 3 минуты
Генерал Ратко Младич "Младич будет пойман несмотря ни на что!", "Мы поймаем Младича сами!", "У нас есть политическая воля завершить сотрудничество с Гаагой!". Это лишь несколько заголовков к многочисленным интервью Расима Ляича, председателя Национального совета Сербии по сотрудничеству с гаагским трибуналом, данных им только за прошедшие два-три дня!

Как сообщает агентство Бета 18 февраля, Расим Ляич заявил журналистам в городе Ниш следующее: "Генерал Младич будет найден, несмотря на то, что он умеет отлично скрываться, и несмотря на его большой опыт в вопросах безопасности". "Я верю, что затраченные усилия дадут результат", сказал чиновник.

"Я был бы простым шарлатаном, - скромничает Ляич, - если бы сказал вам, как далеко мы продвинулись в этом вопросе, какие акции предпринимаем. Значит, вам не остается ничего другого, как верить или не верить мне". Он добавил, что на данный момент государственные органы имеют намного больше информации, что у них было до сих пор. Кроме того, по его словам, "сегодня работается лучше, чем работалось ранее, однако, трудно сказать, достаточно ли этого".

"Может быть, весь этот труд и не даст результатов в тот момент, когда мы ждем. Такие вещи нельзя предугадать", - сказал Ляич и привел в пример случай с поимкой Караджича, которого поймали якобы "совершенно неожиданно".

Свой оптимизм Ляич объясняет тем, что в поисках Младича принимают участие "лучшие профессионалы из спецслужб", а сотрудничество гражданских и военных органов в этом вопросе поставлено на высший уровень: "Оперативники ищут его круглосуточно".

В тот же день в интервью радио-ТВ Сербии (РТС) Ляич вновь твердил о невероятной политической воле правительства Сербии как можно скорее завершить "сотрудничество" с Гаагским трибуналом. По его словам, это сотрудничество - "многоступенчатая лестница, завершающаяся Младичем, находящимся в Гааге".

В интервью газете "Блиц", опубликованном 19 февраля, Ляич заявил, что ни одна иностранная спецслужба ни напрямую, ни оперативно не включена в поиски генерала. "На нашей территории нет иностранных оперативников. Это дело мы должны завершить сами", - сказал Ляич. По его словам, заявление шефа сербского МИД Вука Еремича о том, что к этим поискам подключены западные оперативники, "абсолютно ошибочно и неверно интерпретировано".

Между тем, агентство Фонет передало 17 февраля со ссылкой на лондонскую "Гардиан", что Младича ищут и агенты ЦРУ. Газета сообщила своим читателям, что в Сербии усилены поиски Младича. Она приводит слова Вука Еремича, что некоторые западные разведки послали в Белград группы своих оперативников, которые разрабатывают план захвата генерала. Лондонская газета утверждает, что, скорее всего, речь идет о британских и американских агентах.

Еще ранее 16 февраля Ляич "выразил уверенность, что будет большой неожиданностью, если до конца этого года Младич не окажется в Гааге".

В интервью "Куриру" генерал в отставке Нинослав Крстич так прокомментировал последние реляции Ляича: "Срок поимки Младича до конца года - вполне реален. Ляич был всегда осторожен в заявлениях о сотрудничестве с Гаагой, и это его первое оптимистическое заявление. Я не знаю, где Младич, и что он делает, но, вероятно, государство обладает какими-то достоверными данными о генерале, о которых Ляич умалчивает".

Из надежных источников стало известно, что в Белграде запущен слух о поимке Младича, которая якобы состоялась два месяца назад. По этим слухам, Младич содержится на американской базе "Бондстил" в Косово, где к нему применяют методы психологического воздействия, в том числе с использованием специальных медицинских средств. По этой версии, он должен предстать перед камерами не как "гордый хорватский генерал Анте Готовина, взятый за столиком ресторана", а как "завшивленный бородатый Садам Хусейн, вытащенный из ямы". По мысли американцев, это должно сломить остатки политической воли сербов. В эту версию укладываются распространяемые сербскими масс-медиа инсинуации о "помешательстве Младича".

Насколько верны эти слухи, покажет время. Но, как говорит сын генерала Дарко, "пока я и моя семья находятся под круглосуточным наблюдением, я надеюсь, что с моим отцом все в порядке".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Ратко Младич
На Видовдан
Посвящается битве на Косовом поле (1389 г.) и сербскому витязю Ратко Младичу
27.06.2023
Краснодар – Белград – Гаага
В память о почившей Лилиане Булатович и генерале Ратке Младиче
20.06.2023
В Белграде скончалась Лиляна Булатович
Вечная память мужественной женщине и блестящей журналистке
04.05.2023
Обращение к С.В. Лаврову по Караджичу и Младичу
Участники встречи с русским добровольцем в Сербии Б.Ю. Земцовым направили обращение Министру иностранных дел России
25.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 12:13
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:11
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:02
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 12:00
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2024 11:33
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 09:47
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.02.2024 07:16