itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Без слова Божия благотворительности не бывает»

В Александро-Невской Лавре прошла конференция «Благотворительность - лучшие традиции российского общества»

Новости Москвы  ДелоРус 
0
195
Время на чтение 6 минут
молебен на начало доброго дела в Храме Преподобного Серафима Вырицкого в Феодоровском корпусе ЛаврыВчера, 12 февраля, в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры прошла конференция «Благотворительность - лучшие традиции российского общества». После конференции были проведены два круглых стола: «Общественная и государственная поддержка благотворительной деятельности» и «Православное предпринимательство как фактор стабильности России в условиях мирового кризиса», сообщает наш корреспондент. Мероприятия проходили в рамках Международного форума «Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности» и реализации «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Организаторами мероприятий выступили Санкт-Петербургская епархия, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Межрегиональная общественная организация «Совет по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа», Межрегиональная общественная организация в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Москва), Санкт-Петербургская общественная организация «Собор православной интеллигенции», Деловое сообщество «ДелоРус», Московская Торгово-Промышленная Палата. Поддержку конференции оказывали Комитет по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Российской Академии Естественных Наук, Открытое акционерное общество «Каравай» (СПб). Информационную поддержку оказывало информационное агентство «Русская линия».

Архимандрит Назарий (Лавриненко) читает проповедь в в Храме Преподобного Серафима Вырицкого в Феодоровском корпусе ЛаврыПеред началом конференции наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) отслужил молебен на начало доброго дела в Храме Преподобного Серафима Вырицкого в Феодоровском корпусе Лавры. После службы отец Назарий обратился к собравшимся в храме участникам конференции с небольшим напутственным словом. «Мы не случайно отслужили молебен именно в этом храме, который носит имя Преподобного Серафима Вырицкого. Дело в том, что преподобный Серафим до принятия монашеского пострига был предпринимателем, причем, весьма успешным. Его фирма, если говорить на современный манер, процветала, он торговал мехами, о нем знал не только Петербург, но и вся Россия. В какой-то момент в его жизни произошел переворот, в результате которого он решил покинуть мир и стать монахом. Но, приняв постриг, он продолжал общественное служение, поскольку стал духовником Лавры. Преподобный Серафим Вырицкий, как никто другой, является примером для православного предпринимателя. Мы помним слова Евангелия о том, что «трудно богатому войти в Царство Небесное». Однако Серафим Вырицкий показал один из путей, как богатому войти в Царствие Небесное. Предприниматели не должны забывать пример преподобного Серафима», - сказал отец Назарий.

Архимандрит Назарий (Лавриненко) выступает на конференция «Благотворительность - лучшие традиции российского общества"Затем участники конференции переместились в Духовно-просветительский центр «Святодуховский», где и прошли основные мероприятия. Открыл конференцию вступительной речью архимандрит Назарий. «Сейчас все говорят об экономическом кризисе, который, я в этом абсолютно убежден, искусственно устроен. Простых людей кризис пока не коснулся. Проблемы испытывают пока только банки и крупные корпорации. Но эксперты делают неутешительные прогнозы, и, по всей видимости, нам надо быть готовыми к тому, что наступит такой момент, когда кризис затронет каждого человека. Придет время, когда каждый почувствует на себе влияние кризиса. Потому мы устроили конференцию вовремя. Вообще я считаю, что подобные форумы следует проводить в тяжелые времена, а не во время благоденствия», - отметил отец Назарий.

По его мнению, «пришло то время, когда следует обратиться к самому понятию «благотворительность»». «Без Евангелия, без слова Божия благотворительности не бывает. Мы все немного подпорченные люди, поэтому доброе дело неизбежно подогревает в нас чувство гордыни и самолюбие. Это происходит порой неосознанно. Если мы делаем добрые дела, испытывая такие чувства, то эти дела нельзя считать добрыми. Это не добрые дары. Благотворительность, не основанная на слове Божием, на Евангелии, почти неизбежно превращается в самолюбование. Если благотворительность оторвана от слова Божия, то она становится простым сотрясанием воздуха или подачкой, которую делают для своего самоутешения. А кому нужна подачка? Никому она не нужна. Не на должные цели пойдет такая «благотворительность». Я хочу, чтобы эта мысль проходила красной нитью через всю нашу конференцию. Нам крайне важно иметь правильное понимание благотворительности, иначе мы не достигнем результата», - считает архимандрит Назарий.

конференция «Благотворительность - лучшие традиции российского общества»После участники конференции выступили с докладами, а в завершение прошли круглые столы, на которых периодически возникали довольно жаркие споры. По результатам работы форума участники конференции приняли итоговую резолюцию, состоящую из 13 пунктов. Было решено направить Правительству Российской Федерации рекомендации по внесению и утверждению нравственных ценностей в действующее российское законодательство, а также рекомендации по внесению в действующее законодательство положений о поощрении благотворительной деятельности физических и юридических лиц со стороны государства. Участники конференции решили обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословением проекта «Святая Русь» и получением обращения Святейшего Патриарха к юным читателям. Кроме того, было решено направить обращение в субъекты РФ, Белоруссии (г.Витебск) и Украины (г.Севастополь) в Комитеты по образованию, в Торгово-Промышленные палаты и епархии Русской Православной Церкви с предложением поддержать проект «Святая Русь» с целью его реализации на местах.

«На основании закона о свободе совести и о религиозных объединениях, признающем в преамбуле «особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», так же предлагаем отразить факт признания особой роли Русской Православной Церкви в становлении и развитии отечественной благотворительности в новой редакции «Закона о благотворительности»», - говорится в частности в резолюции.

Участники конференции также приняли решение «рекомендовать материально поддержать благотворительную деятельность РПЦ, как организации, являющейся точкой роста отечественной благотворительности, путем выделения на постоянной основе из госбюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований части средств, направляемых на социальные нужды населения». По их мнению, необходимо отменить для Русской Православной Церкви ограничения на участие в получении государственных грантов и целевого государственного финансирования на осуществление молодежных и культурно-просветительских программ и других форм благотворительной деятельности РПЦ. Участники конференции также намерены «рекомендовать правительству Санкт-Петербурга и других субъектов РФ, муниципальным образованиям выработать механизм материальной поддержки деятельности воскресных школ, направленной на духовное и культурное просвещение и патриотическое воспитание детей и молодежи. Направить воскресным школам РПЦ часть средств, выделяемых комитетами по делам молодежи и муниципальными образованиями на работу с молодежью; рекомендовать Законодательному Собранию Санкт-Петербурга и других субъектов РФ принять закон о направлении части средств бюджета, предусмотренных на реконструкцию и ремонт зданий на помощь в восстановлении и ремонте храмов и других зданий Русской Православной Церкви; рекомендовать Государственной Думе РФ разработать закон «О возвращении Русской Православной Церкви экспроприированного у нее в советское время недвижимого имущества». Вернуть Русской Православной Церкви права собственности на переданное в безвозмездное пользование недвижимое имущество».

В документе предложено «ходатайствовать перед правительством Санкт-Петербурга, передать ПМРО «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра помещения Храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и Благовещенской церкви в связи с приближающимся трехсотлетием Александро-Невской Лавры». Участники конференции решили «рекомендовать принять законы о налоговых льготах для предпринимателей, поддерживающих благотворительную деятельность общественных и благотворительных организаций, в том числе Русской Православной Церкви». По их мнению, необходимо «исключить сумму благотворительного пожертвования из налогооблагаемой базы налога на прибыль. Не взимать НДС с суммы пожертвования на благотворительные нужды».

Участниками форума также было решено одобрить инициативу по реализации программы «Поддержки Отечественных Социально-Ответственных Хозяйственников» (ПОСОХ). Кроме того, они собираются рекомендовать СМИ и Комитету по печати Санкт-Петербурга оказывать информационное содействие реализации программы ПОСОХ.

Мы надеемся, что в скором времени РЛ сможет познакомить читателей с основными докладами, прозвучавшими на конференции.

Валерий АндреевНиколай ФедоровИерей Алексий Мороз














Нина Андреева Александр Беляков Иерей Алексий Володин













Борис СергуненковВалентин БоцвинСергей Шаров














Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
ДелоРус
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
«Его творения живы, а память о нём почти угасла»
В Санкт-Петербурге отпраздновали 255-летие великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова
12.07.2023
С чего начинается правило, или Молитвенный прожиточный минимум
Идёт набор на летние Лаврские курсы церковнославянского языка
08.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
03.12.2023 12:35
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Андрей Х.
03.12.2023 12:00
Ложь во спасение?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2023 09:20
Несправедливо Виктору Астафьеву приписывать ненависть к поколению ветеранов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2023 05:04
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2023 04:39
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2023 00:53