
"Намерение увеличить возраст, с которого возможна продажа спиртных напитков, до 21 года вполне правомочно. На сегодняшний день мы наблюдаем страшное растление молодежи, ее спаивание, наркотизацию. А 21 год - это возраст уже более солидный, когда человек в состоянии управлять своими инстинктами, желаниями и делает более осмысленный выбор", - такими словами прокомментировал в интервью "Русской линии" предложение депутата Госдумы Андрея Белякова увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого допускается продажа алкогольной продукции, известный петербургский священник, руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук
иерей Алексий Мороз.
Как сообщает ИА Regnum, увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого допускается продажа алкогольной продукции, предложил депутат Государственной думы Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. По мнению Белякова, "в условиях кризиса, когда по данным экспертов доля нелегальной алкогольной продукции составила около 50%, вопрос защиты граждан от некачественного алкоголя становится вопросом национальной безопасности". В России около 76% населения регулярно потребляют алкоголь, при этом средний возраст, когда регулярно начинают употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет, отметил А.Беляков.

По словам отца Алексия Мороза, "повышение возраста, с которого возможна продажа алкоголя, это, конечно, неплохо". "Но не в возрасте ведь суть проблемы. Дело в психологических установках, которые вводятся в сознание человека с раннего детства. Человеку вводится установка на потребление алкоголя, и здесь играет огромную роль алкогольная мафия, которая пропагандирует потребление алкоголя, которая внушает, что любое радостное, как день рождения, или печальное, как похороны, событие - всегда связаны с винопитием. Ребенок это видит в семье, по телевизору, у него формируется в сознании миф, что алкоголь - это свойство радости, свойство взрослого человека. И чуть ли с самого детского сада он уже имеет установку на то, что он вырастет, и алкоголь будет непременным спутником его жизни", - отметил священник.
"Надо обратить внимание на глубинную обработку сознания человека и ввести ему установку на трезвость. Трезвость - нормальный образ жизни, а винопитие - патология. Особенно людям, у которых страдали алкоголизмом родители, деды, бабушки, - здесь вероятность того, что он сам станет таковым, в шесть раз выше, чем в нормальной семье. Необходим комплекс мер по пропаганде здорового образа жизни: работа СМИ, открытые лекции, встречи со школьниками и студентами и т. д. Только такая серийная работа может дать успех. Все начинается с головы человека, а потом уже материализуется в нашей действительности. Так что этот закон нужно поддержать, но он явно недостаточен для решения поставленной проблемы", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.
Русская линия