itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Губанов: Мы услышали двух разных Путиных

Известный экономист проанализировал выступление российского премьера на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Новости Москвы  Мировой экономический кризис 
0
141
Время на чтение 6 минут
Владимир Путин выступает с докладом на открытии Всемирного экономического форума в Давосе"Прежде Давос был форумом по пропаганде глобализации, "Вашингтонского консенсуса". Теперь мы увидели растерянный Давос. О глобализации, ее преимуществах, еще недавно назойливо рекламируемых, позабыто напрочь. Умами овладела тематика о соотношении общественного и частного. Либерализм отброшен на задворки. На передний план вышли идеи кейнсианства и марксизма", - заявил д.э.н., профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала "Экономист", автор неондустриальной парадигмы как формулы развития России Сергей Губанов в еженедельной авторской программе "Кризис-навигатор. Семинары профессора Мусина" на радио "Говорит Москва" (92 FM), которая была посвящена итогам Всемирного экономического форума в Давосе.

"Показательны даже названия основных тем: "Кончина Вашингтонского консенсуса?"; "Сохранились ли ценности рыночного капитализма?"; "Становление бесприбыльного сектора"; "Возвращение государства"; "Тяжелые уроки мировых дисбалансов"; "Новая экономическая эра". В конечном счете, в фокусе внимания вместо глобализации оказалось отношение к национализации. Прямо или косвенно, кто в тексте, кто в контексте, а кто в подтексте - но все из участников так или иначе оценивали, что несет национализация для общества и что несет национализация для частного капитала, включая транснациональный", - отметил экономист.

Отвечая на вопрос ведущего о том, почему Давос-2009 открылся выступлениями премьер-министров России и Китая Владимира Патина и Вень Жибао, Сергей Губанов сказал: "Проще всего было бы увидеть здесь добрый знак, символ почета и уважения. Такая точка зрения высказана и многие склонны принять ее как факт. Но все не так просто. Форум в Давосе собирает представителей крупных капиталистических стран мира. Отношение же развитых стран мира к России, да и Китаю, хорошо известно. Оно было наглядно продемонстрировано и в августе 2008 г., в связи с драматическими кавказскими событиями, и в декабре-январе 2009 г., в связи с газо-транзитной эпопеей. Приглашения в Давос рассылались еще в июле, т.е. до названных событий, которые не изменили, а проявили и без того известное отношение США и ЕС к России. Так что мотивы приглашения отнюдь не связаны с особым уважением к России. Совсем другие мотивы были у транснационального капитала, прежде всего американского, чтобы первыми послушать именно Путина и Вень Жибао".

Аналитик обратил внимание на то, что "от американской администрации никто из первых лиц на форуме так и не появился. Вступление нового президента в должность тут не причем. США остались в стороне, за кулисами, чтобы молчать и только слушать". "В политике, а в большой особенно, мелочей не бывает. Сокровенный интерес США понятен. Им надо знать, удалось ли России или Китаю распознать фокус долларизации либо не удалось. Сейчас США старательно убеждают мир в беспрецедентности нынешнего кризиса. Но это ложь. Кризис долларизации стар, как беззубая лошадь. Он начался с краха Бреттон-Вудской системы, в 1970 г., когда США отказались обеспечивать нефтедоллар золотом и сделали его зеленым фантиком. С тех пор один цикл кризиса сменяется другим", - отмечает эксперт.

По словам Сергея Губанова, после 2000 года "Россия начала огосударствление части сырьевой ренты, причем оно совпало с повышательной конъюнктурой рынка нефти и газа. Доллары стали накапливаться в золотовалютных резервах". "Теперь долларизация могла выдаивать ресурсы России преимущественно через фондовые и валютные биржи, как в развитых странах. Так Россия оказалась в одной лодке с развитыми странами, против долларовой канонерки. Поэтому в 2008 г. долларизация одним выстрелом поразила все страны, собранные в лодке, включая Россию, и рикошетом - Китай", - сказал он.

После того, когда разразился нынешний мировой экономический кризис, США, отмечает эксперт, "пообещали изменить монопольную схему мировой финансовой системы на картель, т.е. на многостороннее участие в регулировании евро-долларовых потоков". "Кстати, и по этой причине присутствие в Давосе лиц из администрации США было не обязательным. Секретные обещания уже даны, а оглашать, да еще открыто обсуждать их - не в интересах сторон. Напротив, в интересах сторон было послушать, не догадался ли кто-то еще, каким образом долларизация превращает национальную банковскую систему отдельной страны в покорный придаток американской, почему основной денежный капитал мира оседает в конечном счете на дне электронного американского кошелька. Наибольшие шансы догадаться о том - у аналитиков и ученых России и Китая. Лучший способ прозондировать, догадались или все еще теряются в догадках, - предоставить слово первым лицам России и Китая. Вот та причина, по которой Запад захотел, чтобы заглавными стали доклады Путина и Вень Жибао. Так что порядок выступлений и персоналии - вовсе не мелочь или протокольные знаки уважения. Здесь скрывается крупная, геополитическая интрига. Непосредственная ее цель - зондаж. Стратегическая цель - проверка возможности повторения очередного цикла долларизации в России и Китае: нашли Россия и Китай противоядие или не нашли, сумели отстроить защиту своей банковской и валютной сферы или не сумели, можно ли дальше держать их на коротком поводке долларизации или нельзя", - полагает заместитель главного редактора журнала "Экономист".

Говоря о выступлении Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Сергей Губанов отметил, что "мы увидели и услышали два разных Путина". "По написанному тексту он выступал как посланник сырьевого капитала, а когда говорил устно, от самого себя, то превращался в представителя государства. Но в обоих случаях адресатом, кому он доносил свое послание, была аудитория Давоса. Его обращение, к сожалению, адресовано не российскому народу. Собственно, две главные заботы озвучены в письменном тексте Путина: 1) возврат к "справедливым" рыночным ценам на нефть и газ; 2) беспрепятственный транзит российских энергоресурсов в европейском направлении (подразумевается, естественно, украинская труба). Главная надежда, увы, возлагается не на нашего человека труда, а на иностранного партнера, на зарубежный рынок, на цены нефтегазового экспорта и беспрепятственный, под контролем тех же западных партнеров, транзит российских энергоресурсов. Отсюда и столь парадоксальное отношение к государству: оно должно якобы заниматься совершенствованием рыночных механизмов, кое-где и кое в чем попорченных", - отмечает С.Губанов.

"Такой логикой, - уверен эксперт, - пронизан весь письменный текст, озвученный с трибуны в Давосе. Вот откуда там пассажи с изъявлением верности либерализму, с уверениями в идеологической чистоте Кремля, с отрешением от советского опыта социально-экономического развития". "Либеральный посыл был лишь прелюдией, - продолжает Сергей Губанов. - Заглавной же партией стала просьба: помогите привести в норму взбесившийся рынок нефти и газа, дабы на нем вновь воцарились "справедливые" цены. (...) Скорейшее обуздание нефтегазового рынка, повышение цен на нефть и газ - такова главная идея. Вот почему это адресовано аудитории западных политиков и финансовых воротил: ведь конъюнктура нефтегазового экспорта абсолютно не зависит от российских трудящихся. Западные партнеры четко расслышали посыл. Оттого первый же вопрос, заданный президентом американской корпорации Dell, прозвучал вполне логично: чем конкретно мы можем помочь?".

"...Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды", - таков был ответ Владимира Путина на вопрос американского промышленника. "Так сказал уже другой Путин, - считает С. Губанов. - Как только он стал говорить сам за себя, не по написанному для него тексту, то сразу преобразился, ибо занял позицию государственного руководителя. Американец был шокирован: он собственными ушами слышал призыв о помощи, заложенный в текст Путина и обращенный к иностранным партнерам, он собственными ушами услышал критическое рассуждение о роли государства, - и он понял все так, что голод не тетка, что кризис изменил русских, и они уже стоят с протянутой рукой за долларами МВФ, как в приснопамятном 1998 г."

"...Отложив бумажку с выступлением, Путин отвечает своими словами. И все меняется на 180 градусов. Оказывается, никакого повторения 1998 г. нет и не предвидится. Оказывается, ни в какой помощи зарубежных доброхотов Россия не нуждается, так что не может быть и речи о росте государственного внешнего долга, о займах и ультимативных меморандумах МВФ, о возобновлении долговой зависимости. После устного ответа Путина президент американской корпорации онемел от изумления. Он просто отказывался что-либо понимать, сидя в полной прострации и не зная, что думать. Эпизод вышел достойным бессмертного гоголевского пера или кисти Репина, который нарисовал знаменитое полотно "Не ждали"", - остроумно заметил эксперт.

По его мнению, те, кто готовил доклад В.Путина, "выражают позицию олигархической группировки, ориентированной не на российский народ, а на иностранный капитал". "Значит политические позиции сырьевой олигархии, включая позиции в Кремле, продолжают оставаться более влиятельными, чем позиции промышленного капитала. Сырьевая олигархия так ничему и не научилась, она по-прежнему стоит спиной к трудовой и мозолистой России. Оттого ищет поддержки и помощи не внутри, а извне, торгует интересами России и оптом, и в розницу. Полагаю, у тех, кто готовил доклад, есть что сказать западным партнерам, но нечего сказать российскому народу, российским трудящимся. Аналогичная, только еще более антигосударственная позиция выражена в статье А.Кудрина, опубликованной в январской книжке журнала "Вопросы экономики". Очевидно, в борьбе против отечественного промышленного капитала сейчас откровенно консолидируются силы, нацеленные на либеральный реванш. На мой взгляд, Россия увидела в зеркале Давоса сеанс саморазоблачения сырьевого олигархата", - заключил Сергей Губанов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Эта компания не простой посредник, она стала частью денежных властей США»
Власти других стран вынуждены смотреть в рот руководителям финансового холдинга BlackRock
27.11.2023
Близок ли закат Америки?
Все известные прогнозы и пророчества о грядущем крахе американской империи сходятся примерно в одной временной точке – 2024-2025 гг.
24.11.2023
«Эпоха американского паразитизма скоро завершится»
Страны-доноры обслуживают США на протяжении многих десятилетий – примерно с конца 50-х – начала 60-х гг. прошлого столетия
22.11.2023
«Каждый маленький человек вынужден мыслить глобально»
Разрушение национальных государств, это необходимый шаг для будущего воцарения Антихриста
22.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.12.2023 10:58
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2023 10:23
Победа в борьбе с содомией!
Новый комментарий от Сергей
01.12.2023 06:55
Негоже русскому языку бояться женского рода
Новый комментарий от Сергей
01.12.2023 06:44
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Русский танкист
01.12.2023 06:02
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.12.2023 03:40