"Как вы оцениваете эту модель отношений государства и РПЦ? В каких формах она могла бы реализовываться? Приемлема ли она для других религиозных организаций?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Формы взаимодействия Церкви и государства могут быть самыми разнообразными, отметил игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря. "Наиболее важным мне представляется совместное служение в социальной сфере. Патриарх Кирилл сказал, что мы стоим перед угрозой не только экономического, но и социального кризиса, поэтому социальное служение Церкви в этих условиях приобретает особенно важное значение. И государство должно не только откликнуться, но и поддержать инициативу Церкви по внедрению созидательных социальных программ", - сказал батюшка.
"Необходимо также вести совместную работу по патриотическому воспитанию, по освоению культурных и духовных традиций русского народа, опирающихся на православную веру. Вот, по-моему, главные и ключевые позиции, объединяющие Церковь и государство в общем служении", - заключил отец Гермоген.
Церковь - это богочеловеческий организм, который живет интересами не только божественного, но и человеческого порядка, отметил протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. "И прихожане наших храмов, и священнослужители являются полноценными гражданами нашей страны, имеющие неотъемлемое право выражать свою точку зрения и отстаивать свои законные права", - подчеркнул он.
"Напомню также, что Православие в России является культурообразующей религией. Многие представители высшей власти определяют себя в качестве православных христиан, поэтому они должны отстаивать интересы и права Церкви на государственном уровне, несмотря на попытки сторонников секуляризации оттеснить Церковь в духовное и социальное гетто", - добавил он.
"Симфония предполагает взаимопонимание и диалог, и уже сейчас мы видим, что это приносит хорошие плоды. Уже на официальном уровне достигнуты договоренности об осуществлении Церковью своего служения и в тюрьмах, и в вооруженных силах, и в сфере образования. И я думаю, что это взаимодействие будет и дальше развиваться. И это нормально. Так и должно быть", - заключил он.
Слава Богу, сейчас не самые плохие времена для выстраивания нормальных отношений Церкви и государства, считает протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова. "Существенные отличия Церкви от государства и по структуре, и по интересам не могут препятствовать установлению достаточно высокого уровня взаимопонимания. Участие Церкви в государственной и общественной жизни обуславливается хотя бы тем, что все верующие люди являются гражданами своего государства, своего Отечества", - сказал он.
"Во все времена и при любых обстоятельствах Церковь являет позитивное нравственное начало. Безусловно, государство должно отзываться на это. И чем полнее государство будет учитывать это в условиях глобальных катаклизмов и нравственных кризисов, тем лучше будет для всех. Работа Церкви по духовно-нравственному оздоровлению общества и в социальной сфере, безусловно, должна поддерживаться государством", - подчеркнул отец Сергий. "Исключительно важную роль Церковь может сыграть и в сфере образования, восстановив в нем утраченную некогда нравственную составляющую", - добавил священник.