Анатолий Степанов: Все решится на Поместном Соборе

Главный редактор "Русской линии" поделился своими впечатлениями от Архиерейского Собора

Анатолий Дмитриевич СтепановВчера, 25 января, в Москве состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который избрал трех претендентов на Московский Патриарший Престол. Мы попросили рассказать о своих впечатлениях главного редактора "Русской линии" Анатолия Степанова, который присутствовал на открытии Собора.

"Архиерейский Собор открылся Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя, которую отслужил Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл в сослужении всех участников Собора - архиереев Русской Православной Церкви из России, Украины и других стран русского рассеяния. Впечатление, честно скажу, грандиозное, очень отрадное, торжественное и благоговейное, и я благодарен Богу, что мне посчастливилось принимать участие в совместной молитве со всеми архиереями нашей Церкви. На Литургии особая молитва была о даровании духа премудрости и страха Божия всем участникам Архиерейского и Поместного Соборов, потому что все понимали какое великое дело предстоит совершить их участникам, и какие искушения их могут ожидать, вплоть до угрозы разделения и расколов в нашей Церкви", - рассказал А.Степанов.

"Несколько странное впечатление произвела проповедь, которую прочитал неизвестный мне клирик после богослужения, указавший на то, что строители вавилонской башни напоминают наших правителей. Меня эта фраза покоробила, поскольку у нас стало модным по поводу и без повода укалывать власть. Но общее впечатление радостное, оно не исчезло и после открытия заседания Собора, на которое пустили посторонних, прежде всего, прессу. Сначала была отслужена лития по почившему Патриарху Алексию. Затем митрополит Кирилл коротко, по-деловому отчитался о деятельности комиссии по подготовке Соборов. Он рассказал о событиях, произошедших со времени последнего Собора, подробно остановился на визите Святейшего Патриарха Алексия II в Киев, рассказал о тех опасностях, с которыми столкнулся Святейший в связи с проблемами со здоровьем, но которыми Святейший пренебрег ради единства Русской Православной Церкви. Так же по-деловому прошло и рабочее заседание. Накануне были самые разные предположения, повестка была рассчитана на два дня. Думали, что архиереи не смогут за один день определить кандидатов, кто-то говорил, что если и определят, то это произойдет поздней ночью. На самом же деле уже после 18 часов счетная комиссия огласила результаты голосования, они известны и Архиерейский Собор завершил свою работу", - сообщил главред "Русской линии".

Отвечая на наш вопрос, справедливы ли суждения некоторых экспертов о "предрешенности" избрания митрополита Кирилла Патриархом, А.Степанов заметил: "По моим ощущениям ничего не решено и все решится на Поместном Соборе. Действительно, в результате голосования архиереев владыка Кирилл набрал почти 50% голосов в свою поддержку. Но мне довелось слышать в кулуарах от известных православных публицистов и журналистов самые разные суждения. Один известный аналитик убеждал меня, что власть сделала ставку на митрополита Филарета, что он и будет Патриархом. Другие, еще до Собора, говорили, что в тройку кандидатов войдет митрополит Ювеналий (однако, как известно, третьим кандидатом был избран митрополит Филарет, набравший 16 голосов). Другой человек меня убеждал, что после 15 января власть сделала ставку на митрополита Кирилла и поддерживает именно его кандидатуру в Патриархи (хотя я не представляю, каким образом в современных условиях власть может повлиять на мнение участников Поместного Собора). Еще один человек, не склонный к распространению слухов, рассказал мне о том, что одна старица-монахиня, которую все чтут как прозорливицу, сказала, что следующим Патриархом будет митрополит Климент. Так что мнения существуют самые разные, и даже результаты Архиерейского Собора ещё ни о чем не говорят. Конечно, митрополит Кирилл получил большую поддержку, но нельзя автоматически переносить голоса архиереев на всех членов Поместного Собора. Так что пока сохраняется неопределенность и все решиться на Соборе. Но есть уже твердая надежда, что Патриарх у нас будет, ведь из-за развязной полемики в СМИ, после того градуса напряжения, который подняла известная всем группа публицистов, была реальная опасность, что Соборы пройдут очень напряженно, и архиереям не удастся прийти к единому мнению. После такого делового и спокойного течения Архиерейского Собора эта опасность значительно уменьшилась, и у нас будет новый Патриарх, а кто - Господь определит".

"Кстати, Поместный Собор самостоятельно будет решать вопрос о процедуре избрания, так что те, кто решил, что вопрос о жребии не стоит - ошибаются. У Поместного Собора есть также право добавить ещё и других кандидатов, помимо тех, кого рекомендовал Архиерейский Собор. Но воспользуется ли он этим правом - это уже другой вопрос", - добавил А.Степанов.

На просьбу прокомментировать результаты опроса РЛ экспертов по наиболее достойным кандидатам на Патриарший Престол, А.Степанов ответил: "Мы задавали вопрос не о том, кто будет следующим Патриархом, а кого бы эксперты хотели видеть в этом чине. Поэтому то, что наиболее часто назывался архиепископ Вениамин, который не получил ни одного голоса в свою поддержку на Архиерейском Соборе, говорит лишь о большой народной любви к Владивостокскому владыке, а также о его скромности. Поэтому тут нет никакого противоречия. Эксперты часто называли кроме того Предстоятеля РПЦЗ митрополита Илариона, причем аргументировали свою позицию тем, что России нужен Патриарх, никак не связанный с советским прошлым. Но за него был подан всего один голос. Но дело в том, что опрос выражает лишь предпочтения экспертов РЛ и никак не связан с угадыванием кандидата на Патриарший престол".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Николай Второй: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Послесловие: ответ моим критикам и рассуждение об актуальности проблемы
14.03.2020
Созыв Земского собора сегодня невозможен и неуместен
То, что предлагает Александр Дугин - опасная утопия
09.03.2020
Путинская Конституция - Конституция Третьего Рима
Бог, семья, традиции - основы государства, и голосовать мы будем на Светлой Седмице
04.03.2020
После Аммана
Главный итог Иорданского собора в том, что он состоялся
28.02.2020
Все статьи автора
"Поместный Собор"
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной"
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подвел итоги первого года патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла
27.01.2010
От идеи до воплощения
Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31.03.2009
В Московской Патриархии начались структурные преобразования
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений
31.03.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от влдмр
26.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
26.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
26.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019