
"Если Президент всю Рождественскую службу отстоял, а владыка Кирилл ее вел, наверное, все понимают позицию официальных органов власти", - заявил в интервью изданию первый вице-спикер народного собрания Дагестана Николай Алчиев, делегат от Бакинской и Прикаспийской епархии (как будто, Президент проигнорировал бы службу, если бы Патриаршим местоблюстителем был другой архиерей. - РЛ ). Выборы Патриарха, пообещал Алчиев, "пройдут нормально": 750 человек, это не 140 млн, которые выбирают Президента.
Другой делегат - депутат Госдумы, генеральный директор компании "Донской табак" Иван Саввиди говорит, что будет поддерживать кандидатуру митрополита Кирилла на Патриарший престол потому, что "России сейчас нужен миссионер, симбиоз политика и священника, который бы укрепил церковь и превратил Россию в храм".

Однако, сотрудник администрации Президента говорит, что Кремль в выборах Патриарха не участвует. По словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев будет работать с тем Патриархом, которого выберут верующие. Светская власть не вмешивается в выборы Патриарха, отмечает Тимакова. А по словам зампреда правительства Калмыкии Олега Клименко, делегата от Элистинской и Калмыцкой епархии, митрополит Кирилл не так близок к власти, как кажется.
Поэтому, скорее всего, стремление голосовать за митрополита Кирилла определяется не позицией партии власти, а личными предпочтениями двух единороссов, избранных делегатами на Поместный Собор.
Русская линия