
Представление инициативы "Декалог - XXI" состоялось в праздник Богоявления, 19 января, в гостинице "Даниловская". В основе инициативы - социально-философская и социокультурная интерпретация Десяти заповедей Господних. Презентация прошла в рамках совместного заседания Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" и Фонда "Русский предприниматель".
К собравшимся обратился с приветствием Местоблюститель Патриаршего Престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В его послании, зачитанном ответственным секретарем Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Олегом Ефимовым, прозвучали такие слова: "Отрадно, что политики и представители общественности собрались сегодня для того, чтобы осмыслить Десять заповедей Божия Закона и их роль в современном социально-философском и культурном контексте. Заслуживают всемерной поддержки усилия всех, кто стремится внести вклад в нравственное возрождение страны, особенно сегодня, когда долг каждого из нас - противостоять моральной деградации общества и трудиться сообща на ниве духовного просвещения народа. Десять заповедей являются этическим фундаментом мировой цивилизации и нравственным идеалом, консолидирующим большинство российских граждан, придерживающихся во многом сходных этических воззрений. Не только православных христиан, но и представителей других религий. Не только верующих, но и тех, кто еще не пришел к вере. Особое значение имеет и обращение к библейскому Декалогу в переживаемый нами сложный период глобального экономического кризиса, когда и власть, и народ, и каждый отдельный человек нуждаются в четких и ясных нравственных ориентирах", - отметил владыка Кирилл, пожелавший участникам встречи плодотворного интеллектуально-духовного соработничества.

Председатель фонда «Русский предприниматель» Олег Костин рассказал, что инициатива «Декалог XXI» родилась в 2008 году во время традиционных дней России на Корфу, которые организует фонд. Инициатива уже поддержана многими общественными деятелями из разных стран мира, но, подчеркнул Костин, для нас важен прежде всего российский контекст, важно, чтобы инициатива весомо прозвучала в России. Он сообщил, что обсуждается вопрос о рассмотрении этой инициативы Всемирный Русским Народным Собором и Общественной палатой РФ. Первый заместитель председателя Фонда доцент МГУ экономист Андрей Кобяков в своем выступлении подробно рассказал о деятельности Фонда, о других инициативах - «Русской доктрине», журнале «Русский предприниматель», сайте «РП-Монитор» и отметил, что инициатива «Декалог XXI» является продолжением традиции. С основным докладом перед собравшимися выступил политолог Александр Рудаков, который подчеркнул крайнюю актуальность привнесения нравственных ценностей как в мировую политику, так и в социально-экономические процессы в России.
В ходе обсуждения неоднократно звучала мысль о том, что инициатива "Декалог XXI" призвана консолидировать представителей традиционных конфессий России. С этим тезисом согласился и руководитель общественной организации "Мусульмане-миротворцы" Ринат Каримов, который привел собравшимся аналоги библейских Десяти заповедей, содержащиеся в различных сурах Корана. Со своей стороны, руководитель департамента Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев призвал в реализации "Декалога XXI" ориентироваться на традиционный опыт народов Кавказа, основанный на почитании родителей. Итогом состоявшейся встречи стала убежденность собравшихся в том, что инициатива "Декалог XXI" создает важные предпосылки для создания платформы совместной работы общественных сил, стремящихся к нравственному возрождению России.
Встречу почтили своим присутствием наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и эконом монастыря игумен Иннокентий (Ольховой). Комментируя итоги встречи, отец Иннокентий подчеркнул, что предложенный авторами "Декалога XXI" подход может применяться и в государственной политике, и в семейном воспитании, и в школе. Среди участников встречи был и главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов.

Главной задачей инициативы "Декалог XXI" А.Рудаков назвал создание на первом этапе дискуссионной площадки, «на которой люди, вращающиеся на различных социальных траекториях - в политической, церковно-религиозной, благотворительной и других сферах - могли встретиться друг с другом и сложить все то хорошее, что они делают, в общую копилку. В дальнейшем мы намерены создать общую платформу для того, чтобы в нашей стране образовалось моральное большинство, которое четко и ясно провозгласило бы ценности, на основе которых оно видит развитие нашего общества».
«Наша беда в том, что каждый из нас, делая своё дело, не видит консолидирующей основы, на которой можно было бы представить совместный продукт. Состоявшайся круглый стол - только первый шаг в решении этой проблемы. Главная ее цель - ни издание книг и брошюр, ни проведение семинаров и симпозиумов, а достижение реальных результатов в деле нравственного оздоровления общества. Мы надеемся, что достигаться это будет через законодательные инициативы, в том числе, через представителей власти регионального и федерального уровней».
Русская линия