itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Латвия совсем никому не нужна"

Известный журналист и политолог о причинах беспорядков в Риге

Мировой экономический кризис 
0
102
Время на чтение 3 минуты
Михаил ЛеонтьевЛатвия - это "чемпион" по кризисным явлениям, считает известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. "Во-первых, эта страна очень пострадала от экономического кризиса. В Евросоюзе это "чемпион" по жесткости кризисных явлений. Интересно то, что до сих пор в Латвии протестная деятельность очень четко делилась по этническому признаку. Точно так же она делилась и по социально-классовому признаку. Потому что значительную часть тех, кого называют "промышленные рабочие", представляли русские. Как известно, Латвия произвела реструктуризацию постсоветской промышленности, кстати говоря, отнюдь не худшей на территории бывшего СССР. А может быть, даже относительно лучшей. Можно вспомнить все эти прибалтийские заводы, выпускавшие самую разную продукцию (от радио до автобусов). Реструктуризация далась Латвии легко. Потому что в основном от этого страдало нетитульное политически ущемленное население. То есть которое в значительной степени не имело политических прав. Представительство же тех, кто имел гражданство, было невелико. В свою очередь доминирование латышской нации в политической системе было устроено методами банального апартеида", - заметил он в интервью сайту KM.ru.

Сейчас же, считает эксперт, "они получили совсем другую историю": "Во-первых, ситуация с экономикой, то есть деиндустриализация и превращение Латвии в инфраструктурно-обслуживающий придаток экономик крупнейших европейских стран не только не оградили страну от кризиса, но, наоборот, сделали его проявления предельно жесткими. Грубо говоря, европейские корпорации, которые владеют здесь практически всем, просто отключили свои периферийные звенья от питания. То есть Латвию практически "прикрыли". С этой точки зрения гуляющая в Интернете шутка с предложением купить Латвию за один евро и содержать ее, лишена смысла. Потому что никто этого делать не будет - ее, наоборот, "сливают"".

По оценке Леонтьева, Латвия в ЕС оказалась "субподрядчиком" в сфере услуг. "То есть в такой необязательной области, которая развивается, только когда экономика в целом находится на подъеме (что создает иллюзию экономической деятельности). А вот когда конъюнктура ухудшается, она просто автоматически съеживается. Получилось так, что большинство протестующих сейчас - это именно латыши. И мы видели, что большинство лозунгов написано по-латышски. Более того, говорят о том, что значительное количество сотрудников органов внутренних дел Латвии приняло участие в последних событиях, причем не только в смысле охраны общественного порядка, но и в смысле его нарушения. Кстати говоря, это мешает силовым структурам Латвии оказывать эффективное противодействие бунтовщикам. И это можно понять - свои же", - заметил он.

При этом подчеркнул журналист, "Латвия как "страна действующего апартеида" находится в гораздо более уязвимом положении по сравнению с остальными более-менее обычными странами, подпадающими под воздействие кризиса". "Если раньше "нелатышским" протестам, причем и социальным, и политическим, был противопоставлен латышский политический консенсус (во всяком случае, на уровне институтов - парламента и основных партий), то теперь этот консенсус рушится. И сейчас понятно, что такая ситуация обостряет все - не только социальные противоречия, что является непосредственным результатом кризиса, но и все остальные (которые уже существовали до него). Кроме того, выяснился еще один момент. Оказывается, Латвия никому совсем не нужна. Если в отношении Украины и Грузии существует какой-то интерес у Запада и России (я даже не буду говорить о том, насколько он бескорыстен и лоялен), то эти просто никому не нужны. И в этом смысле очень похожи на Африку, несмотря на то, что находятся далеко от нее географически. Но они примерно так же интересуют "прогрессивное человечество", как какая-нибудь экваториальная Африка. Разница только в том, что они являются членами Евросоюза", - считает аналитик.

"С одной стороны, Евросоюз, конечно, позволяет им получать кредиты МВФ, но последние предоставляются на тех же условиях, на которых они давались основным "клиентам" МВФ, то есть развивающимся странам. То есть на условии осуществления проциклической политики, что приводит к усилению социальной напряженности. А сопутствующие монетарные требования углубляют кризис. При этом теряется даже последняя видимость независимости (хотя бы в экономической политике). В этом смысле кризис - это такой "гамбургский счет", когда становится понятно, что Латвия в своей борьбе за независимость дошла до логического завершения. То есть, во-первых, она никому не нужна (и поэтому в какой-то степени независима), а во-вторых, она теперь уже окончательно ни в чем не суверенна", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13