Как сообщает РИА Новости, США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве. Документ подписан в пятницу на церемонии в госдепартаменте госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе. "США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и всегда будут их поддерживать", - заявила Райс.
По ее словам, в хартии сформулированы принципы партнерства США и Грузии в сфере обороны, торговли, энергетической безопасности, укрепления институтов демократии и культурных обменов. В тексте хартии в разделе о "сотрудничестве в сфере обороны и безопасности" сообщается, в частности, что США и Грузия "планируют осуществить программу расширенного сотрудничества в сфере безопасности с целью усилить потенциал Грузии", и что обе страны также "намерены выработать структурированный план по усилению оперативной взаимосвязанности и потенциалов между НАТО и Грузией".
В хартии подчеркивается также, что, "развивая существующее сотрудничество между оборонными ведомствами и вооруженными силами двух стран, США поддерживают усилия Грузии обеспечить ее легитимные потребности в сфере обороны и безопасности, включая развитие соответствующих и способных к взаимодействию с НАТО вооруженных сил".
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, которому на телефонной пресс-конференции в пятницу перед подписанием документа был задан вопрос о сроках начала расширения военного сотрудничества Вашингтона и Тбилиси, признал, что для это потребуются дополнительные согласования. "Хартия - это декларация, это набор принципов и поэтому для того, чтобы сделать ее конкретным и точным планом действий нам потребуются еще несколько рабочих сессий, но, разумеется, обучение и содействие и укрепление потенциала самообороны Грузии, - все это начнется где-то в очень и очень ближайшем будущем", - сказал грузинский министр.
В связи с тем, что администрация президента США Джорджа Буша, от имени которой хартию подписала госсекретарь Кондолиза Райс, складывает свои полномочия через 11 дней, Вашадзе был также задан вопрос о том, был ли этот документ в какой-либо форме обсужден или согласован с администрацией избранного президента США Барака Обамы, который вступает в должность нового главы Белого дома 20 января. "Переговоры по хартии проходили между правительством Грузии и уходящей администрацией, но как вы понимаете, мы находимся на переходном периоде, когда одна администрация консультируется с другой по каждому внешнеполитическому шагу", - сказал Вашадзе. При этом он подчеркнул, что с администрацией Обамы документ был согласован. "Эта хартия была согласована с новой администрацией, но я не могу сказать вам, с кем именно, потому что я не хотел бы вдаваться в такие детали", - заявил министр иностранных дел Грузии.
По словам В.Хомерики, "подписание этого договора позволит США активизировать свои действия по установлению в Грузии своих военных баз и наращивать там свое военное присутствие". "Это, конечно, вызывает большую угрозу на всем Кавказе и дестабилизирует там обстановку. Это, несомненно, начало очередного витка напряженности, что не устраивает ни одно из государств Кавказа, в том числе даже и члена НАТО - Турцию", - отметил эксперт.
"Такая ситуация отвечает только интересам США. Она несет собой большую угрозу Европе, потому что дестабилизация на Кавказе в первую очередь ударит по Европе и ЕС. И все это будет очень печально для самой Грузии, потому что она превратится в военный полигон. Грузия станет мишенью не только для России, но и для террористов всего мира, которые ненавидят американских агрессоров. И грузинский народ в этом случае становится заложником подлых империалистических интересов Саакашвили. Грузинское государство становится полностью зависимым от США", - продолжил ученый и общественный деятель.
"То, что был принят этот договор, говорит о том, что режим Саакашвили полностью зависим от США и не принимает никаких политических решений самостоятельно. Грузия не является самостоятельным государством, и то, что сделал Саакашвили, будет большим бедствием для ее народа", - подытожил Владимир Хомерики.