Александр Алекаев: "Я с удовольствием готов участвовать в этом проекте"

Руководитель РЛ и "Белых воинов" считает, что памятников на могилах А.И.Деникина и И.А.Ильина до сих пор нет потому, что никто не набрался духу "впрячься в воз"

Перезахоронение генерала Каппеля 
0
405
Время на чтение 3 минуты
Александр Николаевич Алекаев"Я с удовольствием готов участвовать в проекте по установке мемориала генералу Антону Ивановичу Деникину и русскому философу Ивану Александровичу Ильину. Я готов рассказать, подсказать, поделиться опытом, приобретенном в общении с Росохранкультурой и другими ведомствами, согласие которых необходимо для установки памятника", - такими словами прокомментировал "Русской линии" руководитель проекта "Белые воины" и РЛ Александр Алекаев ситуацию, сложившуюся с могилами И.А.Ильина и И.А.Деникина на Донском кладбище Москвы.

"После выхода в свет фильма "Адмиралъ", вновь оживилась информационная кампания вокруг героев Гражданской войны. В частности, очень большой интерес стали вызывать личности адмирала А.В.Колчака и генерала В.О.Каппеля. В связи с этим ко мне обратился журналист из газеты "Аргументы недели" с вопросом, как удалось поставить памятник генералу Каппелю и почему до сих пор не удалось сделать мемориал генералу А.И.Деникину и философу И.А.Ильину. Я ответил, что проект по генералу Каппелю я вел от начала и до конца, который завершился установкой каменного креста на могиле георгиевского кавалера. Кроме того, в период подготовки перезахоронения генерала Каппеля, мы привели в порядок могилы Деникина и Ильина, т.к. они расположены на кладбище в одной линейке. Мы делали это дважды, и продолжаем, по мере возможностей, ухаживать за ними и сейчас. В частности, планируем весной провести небольшие работы по благоустройству этих могил. И, конечно, нам очень грустно, что те, кто занимался вопросами перезахоронения этих великих русских людей не довели дело до конца. На этом месте надо бы установить соответствующий мемориал", - сказал А.Алекаев.

Как отмечает газета "Аргументы недели", у многих вызывает недоумение, почему могилы Деникина и Ильина, прах которых был перезахоронен на кладбище Донского монастыря, до сих пор остаются "просто могилами". "Нагнетать страсти не будем. Как-никак - некрополь всероссийского значения. Все прибрано, аккуратно. Вид у могил не сиротский. Много цветов. И все же - это именно могилы. Обычные земляные призмы с крестами". А между тем, отмечает издание, "между четырьмя могилами - добротный, красивый памятник колчаковскому генералу Владимиру Каппелю".

Могила генерала В.О. Каппеля в Донском монастыре. 27 июля 2008 г.Министерством культуры тем временем информирует: "...проводится работа по рассмотрению вопроса о возможности отнесения указанных захоронений к объектам культурного наследия федерального значения". Но для этого Роскультура должна организовать историко-культурную экспертизу, а после экспертизы "вопрос будет рассмотрен в установленном порядке".

В интервью газете А.Алекаев пояснил ситуацию: "Почему Владимир Оскарович упокоился именно в этом месте кладбища? Просто так вышло. Поскольку Деникина и Ильина перезахоранивали с женами, получились два семейных захоронения. Их разместили на некотором отдалении друг от друга. Посередине оказалось небольшое свободное пространство. Прошло года полтора. Мы занимались возвращением на родину праха Каппеля. И вот, помню, с руководством кладбища ходим по территории, ищем уголок для могилы. Дошли до этих захоронений - и все вопросы отпали. Каппель должен лежать здесь! Это оправданно и исторически, и логически.

Наш памятник - почти полная копия того, под которым Владимир Оскарович некогда покоился в Харбине. Как удалось его поставить? Все было очень непросто. Нет, деньги не главное; они нужны, но на последнем этапе - чтобы заказать и поставить памятник. И кстати, потребовалась не запредельная сумма - жертвовали я и восемь моих друзей. Никаких лишних трат не понадобилось. Это ведь монастырское кладбище, земля и ведение Патриархии, следят за ним люди крайне щепетильные. Главная проблема - организационная. Для установки памятника действительно требуется безумное количество экспертиз, согласований, архивных проверок (например, нет ли на данном месте более ранних захоронений). Могу показать толстенную папку с копиями документов - разве что аэрофотосъемку не проводил! Собрать все нужные бумаги - огромный кусок работы. Тот, кто решит взяться, должен знать: несколько месяцев придется заниматься только этим вопросом, забыв про все прочие дела. Почему я решился? У меня к Каппелю отношение - как к отцу. Ради того чтобы отец покоился достойно, можно все бросить? Я и бросил. Думаю, что памятников на могилах Деникина и Ильина нет именно потому, что никто до сих пор не набрался духу "впрячься в воз". Но найдется такой человек - конечно, помогу. Хотя бы подскажу, что и как делать, дорогу ведь уже проторил".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Алекаев
Это был человек чистейшей души
К юбилею генерала Каппеля
05.03.2013
Александр Алекаев: "Этот визит имел чрезвычайно важное значение"
Руководитель проекта "Белые воины" рассказал о Патриаршем богослужении в Городце
14.09.2009
Никольский праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре
В московской обители состоялось архиерейское богослужение, посвященное рождеству Николая Угодника
11.08.2009
Митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов отметил 30-летие пастырского служения
"Русская линия" и "Белые воины" поздравляют доброго пастыря
03.08.2009
Все статьи Александр Николаевич Алекаев
Перезахоронение генерала Каппеля
Александр Алекаев: "Эти слова оказались пророческими"
В Москве помянули легендарного генерала В.О.Каппеля
28.07.2009
Заслуги носителей Белой идеи признаны на государственном уровне
Патриарх Кирилл и премьер Владимир Путин почтили память генералов А.И.Деникина, В.О.Каппеля, философа И.А.Ильина и писателя И.С.Шмелева
25.05.2009
Александр Алекаев: "Сотрудничество с отцом Димитрием - большая честь для нас"
Руководитель "Белых воинов" и "Русской линии" поздравил протоиерея Димитрия Смирнова с награждением митрой
13.04.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.05.2024 14:59
«Проблема демографии на порядок глубже бухгалтерских условий»
Новый комментарий от Русский Иван
29.05.2024 14:31
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.05.2024 13:22
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.05.2024 12:54
Новый социализм должен быть ноосферным
Новый комментарий от Апографъ
29.05.2024 12:03
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от Александр Волков
29.05.2024 11:30