
Открытая лекция Алена де Бенуа "Новая консервативная парадигма в XXI веке" вызвала большой интерес среди учащихся и преподавателей гуманитарных факультетов МГУ, а также студентов ряда столичных вузов, в том числе Российского государственного социального университета, Московского государственного педагогического университета, Российского государственного гуманитарного университета.
В своей лекции французский философ отказал современной Европе в праве называться самостоятельным геополитическим центром, признав за ней лишь ресурсы экономического влияния. Реальными глобальными игроками, по мнению А. де Бенуа, сегодня могут называться лишь США, Россия и Китай. В то же время лидер "новых правых" интеллектуалов Франции обнадежил сторонников традиционных ценностей в политике: по его словам, запрос на традиционную идеологию сегодня возникает с самых неожиданных сторон, и таким образом артикулируются новые центры консервативного влияния, в том числе и на глобальном уровне.
Вопросы аудитории французскому гостю разнились от идейно-политических - не преувеличена ли угроза исламского влияния в Европе сегодня? - до злободневных - насколько востребована профессия социолога во Франции. Будущих специалистов в сфере социологии, жаждущих обмена профессиональным опытом с западными коллегами, лектор заверил, что отказываться от привычной для них российской научной парадигмы им не стоит - их уникальная фундаментальная подготовка и самобытные подходы будут востребованы в Европе.
Ален де Бенуа стал главным гостем очередного заседания Центра консервативных исследований социологического факультета. Однако, как отметил руководитель ЦКИ философ Александр Дугин, личности такого масштаба, как "патриарх европейского консерватизма", мероприятия Центра ранее еще не посещали. А. де Бенуа рассказал собравшимся на заседании ведущим российским ученым-обществоведам про аспекты сегодняшней деятельности своего интеллектуального движения, призвал не отождествлять его с прочими активистами правого лагеря Европы и американскими "new rights" ("новыми правыми" - РЛ), а также посетовал на предвзятое отношение, которое успело сложиться у большинства европейцев по отношению к самому термину "консерватизм". "Во Франции консерватор автоматически воспринимается как реакционер, терминология носит уничижительный характер", - отметил он. Данная проблема, как выяснилось в ходе дискуссии, оказалась близка и российской аудитории; ведь в России, по словам собравшихся, консервативные мыслители зачастую также воспринимаются враждебно.
Новое интеллектуальное периодическое издание, сочетающее в себе научный подход и острый публицистический анализ современных проблем и явлений, - в таком журнале сегодня ощущается потребность со стороны консервативной, и реально, и потенциально, аудитории России, заключили участники заседания. По убеждению В.Добренькова, такой журнал "мог бы сплотить всех традиционных интеллектуалов России и в будущем стать основой для создания мощного интеллектуального движения". Как подчеркнул при этом декан социологического факультета, издание должно объединять в себе "лучшие идеологические традиции и Царской, и советской России, и зарубежных мыслителей под общим знаменателем, отвечающим на вопрос: "что может скрепить общество?"". А.Дугин считает, что для создания такого журнала и на его основе - "движения идей" необходимая база "уже наработана", при этом, по его мнению, "академический статус издания, выпускаемого под эгидой МГУ, станет его бесспорным конкурентным преимуществом".

Участники заседания в ходе обсуждения консервативной идеологии затронули и тему религиозных ценностей. Как считает Ален де Бенуа, религиозные ценности "хороши для России, но не для Европы". "В Европе партия, основанная на религиозных ценностях, может набрать на выборах, пожалуй, ноль процентов. Европе удалось достичь такого уровня атеизации, которого России не удалось достичь даже после принудительно-тоталитарной политики советского периода", - отметил французский философ. Он рассказал, в частности, о том, что еще 30 лет назад во Франции действовал закон о наказании за пропаганду гомосексуализма, а сегодня ему на смену пришел другой закон, "запрещающий говорить о гомосексуализме что-либо плохое". А во французских школах сегодня в ходу учебники с названиями "Против гомофобии". В ответ на это заведующий кафедрой теоретической политологии МГУ профессор Валерий Расторгуев сделал вывод о том, что "консерватизм возможен только в России, ведь настоящий консерватизм призван отвечать на вопрос, есть ли в идеологии место Богу".
Русская линия