itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мирные переговоры на Ближнем Востоке на грани срыва

Ципи Ливни не смогла создать новое коалиционное правительство - в Израиле вновь объявлены парламентские выборы

0
269
Время на чтение 3 минуты
Ципи Ливни, возглавившей израильскую правящую партию "Кадима" после отставки её лидера, премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в сентябре этого года, не удалось сформировать новое коалиционное правительство, и теперь Израиль ждут новые досрочные парламентские выборы. На время выборов кабинет министров вновь возглавит Эхуд Ольмерт, который будет временно исполнять обязанности премьера до формирования нового израильского правительства будущей правящей партией. Ливни уже обратилась к президенту страны Шимону Пересу с просьбой объявить о начале выборного процесса, передает Lenta.Ru.
По закону выборы могут состояться уже в феврале 2009 года. Их возможные итоги пока крайне трудно прогнозировать. Однако уже сейчас очевидно, что на ближайшие месяцы Израиль будет занят исключительно политической борьбой, а это значит, что мирные переговоры на Ближнем Востоке будут, как минимум, приостановлены. Более того, не исключено, что правящая партия "Кадима", придерживающаяся по вопросу мирного урегулирования весьма взвешенных позиций, может проиграть на выборах оппозиции в лице радикального "Ликуда", и тогда о мирных переговорах вообще можно будет забыть ("Ликуд" отрицает саму возможность раздела Иерусалима, а это не может устроить арабов).
Не секрет, что главным политическим нервом жизни Израиля является ближневосточное урегулирование, в котором ключевым вопросом остается целостность Иерусалима. В настоящее время израильское общество фактически расколото на два противоборствующих лагеря - борьба (как и во многих странах мира и в частности в США) идет между консерваторами и либералами. Одни во главе со светскими право-центристами из "Кадимы" готовы идти на уступки палестинцам и стараются вести конструктивные переговоры для того, чтобы на Ближнем Востоке, наконец, воцарился мир. Другие во главе с "Ликудом" и более радикальными религиозными партиями, напротив, считают, что этого делать нельзя, а раздел Иерусалима называют предательством национальных интересов.
Все израильские партии условно можно разделить по следующим критериям: отношение к мирному процессу и отношение к религии. Традиционно, партии, выступающие за мирное разрешение конфликта с арабами, считаются левыми. Как правило, эти партии (такие как "Авода" - Партия Труда, "Яхад-Мерец" и арабские партии) готовы на серьёзные территориальные уступки ради мира. Партии правого толка (такие как "Ликуд", ультраортодоксальные "ШАС" и "Яхадут а-Тора", сионистская "Мафдал-Ихуд Леуми) склонны к жёсткой позиции и отличаются особой религиозностью - они выступают за восстановление в Иерусалиме иудейского храма и т.д. Центристская партия "Кадима" старается сохранять светское лицо и готова на компромиссы на переговорах, но в обмен на реальные гарантии мира.
После отставки лидера "Кадимы" и премьера Ольмерта президент Израиля Шимон Перес поручил его соратнице Ципи Ливни сформировать новое правительство.
Вскоре ей удалось заручиться поддержкой своего главного партнера по предыдущей правительственной коалиции - "Аводы", возглавляемой Эхудом Бараком, который занимал в правительстве Ольмерта один из ключевых постов - министра обороны. Тем не менее, даже в союзе с "Аводой" "Кадима" располагала в 120-местном Кнессете всего 48 мандатами, и для создания прочной коалиции ей было необходимо заручиться поддержкой других партий. А так как с "Ликудом" и арабскими партиями Ливни договариваться не могла, она обратилась к ортодоксам из ШАС и "Яхадут а-Тора", которые входили в предыдущий коалиционный кабинет.
Однако с ними она так и не смогла договориться. И главным яблоком раздора здесь стал как раз вопрос о методах урегулирования ближневосточного конфликта, отмечает Lentа.Ru. Лидеры ШАС дали понять, что не готовы мириться с возможной потерей Восточного Иерусалима и его возвращением палестинцам. "Если бы мы вошли в правительство, - отметил лидер партии Эли Еишаи, - нас бы обвиняли в том, что мы продали Иерусалим за несколько шекелей". С отказом ШАС войти в состав правительства Ливни, выборы стали практически неизбежны. Даже, несмотря на то что "Кадима" сильно рискует потерять на выборах свои прежние позиции, Ливни вынуждена была заявить о необходимости новых выборов. А вместе с этим, надежды на заключение прочного мира на Ближнем Востоке становятся всё более
призрачны.
А.Колышкин
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Колышкин
Благими намерениями...
США подтвердили сообщения о вторжении своих войск в Сирию
28.10.2008
Второй Курбский
Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов выступил с резкой критикой экономических мер российского правительства
27.10.2008
Учение Церкви или "церковные мифы"?
О сомнительном богословии некоторых преподавателей Санкт-Петербургских духовных школ
12.03.2008
Все статьи Александр Колышкин
Последние комментарии
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.02.2023 17:09
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26