К тому же, как сообщает Regions.ru, регистрация, трудоустройство и социальная адаптация трудов мигрантов в России не успевали за бурным развитием рынка. Эта ситуация теперь вызывает беспокойство региональных властей. Так по данным правительства Московской области, с начала этого года в Подмосковье на учет поставлено 794 тыс. иностранных граждан, при этом разрешение на работу из них имеют около 250 тысяч, а из получивших разрешение лишь 29% трудоустроены. Как заявил зампред подмосковного правительства Сергей Кошман, в условиях экономического кризиса эта армия гастарбайтеров может легко превратиться в армию хулиганов.
В связи с этим агентство обратилось к российским парламентариям, желая выяснить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы минимизировать негативные последствия кризиса для рынка труда.
"В России очень много нелегалов, поэтому во избежание негативных последствий необходимо контролировать приток мигрантов и следить за тем, чтобы их деятельность была исключительно в рамках нашего Трудового кодекса", - заявил сенатор Олег Пантелеев. Отметив, что при нынешней демографической ситуации России не обойтись без притока рабочей силы из ближнего зарубежья, парламентарий подчеркнул, что "со стороны компетентных органов должна быть выработана четкая система, учитывающая поток гастарбайтеров". По словам Пантелеева, органы, занимающиеся вопросами миграции, не всегда удовлетворительно выполняют свои обязанности. "Например, был случай, когда в одной квартире было зарегистрировано порядка 100 человек, о чем, безусловно, было известно участковому, который спокойно отреагировал на эту ситуацию", - рассказал парламентарий. "Соблюдение миграционного законодательства должно контролироваться", - заключил Олег Пантелеев.
Удержав стабильность финансовой системы, можно будет минимизировать негативные последствия кризиса для рынка труда, считает член Совета Федерации Николай Тонков. "Чтобы минимизировать негативные последствия кризиса для рынка труда, прежде всего, необходимо не допустить серьезного кризиса в финансовой сфере", - заявил сенатор. "Если банки, предприятия и финансовые структуры будут производить расчеты - работать по межбанку, то мировой финансовый кризис в меньшей степени скажется на нашей российской экономике. Кровеносная финансовая система не должна быть нарушена", - подчеркнул он. Касаясь самого рынка труда, парламентарий отметил, что "наша экономика не отделена от мировой и интегрирована в нее. Поэтому каждое предприятие должно подкорректировать свою деятельность с учетом ситуации в мире". "На сегодняшний день необходимо более детально проработать в краткосрочной и среднесрочной перспективе работу предприятий, и если в ряде регионов, действительно, есть угроза со стороны гастарбайтеров, о которой говорил в своем заявлении заместителя председателя правительства Московской области Сергей Кошман, то надо принять соответствующие миграционные решения об их депортации", - заключил Н.Тонков.
Минимизировать негативные последствия кризиса для рынка труда можно только при наличии реального сектора экономики, убежден депутат-коммунист Николай Харитонов. "Спасение для России - свой собственный реальный сектор экономики", - заявил депутат. Касаясь заявления Кошмана, парламентарий отметил, что "вся наемная сила из ближнего зарубежья в основном участвовала в строительстве почти всего коммерческого жилья, которое сегодня теряет свою актуальность, поскольку у населения нет деньжат, и ипотека не работает". "В России не вспаханы 40 миллионов гектаров земли. Нет коней, нет и плугов, остаются только трактора... Поэтому именно реальный сектор экономики является жилетом от всех кризисных ситуаций", - подчеркнул Н.Харитонов.
А по мнению депутата-единоросса Юрия Медведева, у России есть все шансы минимизировать негативные последствия кризиса для рынка труда. "В Россию, безусловно, приезжает немалое количество людей на сезонные заработки, но если действительно начнется серьезное сокращение рабочих мест, этот буфер позволит избежать массовых увольнений наших российских граждан, поскольку лимит возможности приезда мигрантов из ближнего зарубежья будет снижен" - заявил депутат. "Конечно, - продолжил он, - с человеческой точки зрения - это неплохо, но не с точки зрения развития бизнеса, поскольку в основном "черную" работу выполняли именно мигранты". По мнению парламентария, для того, чтобы избежать массовых увольнений правительство должно "перестраховаться, начав увеличивать сегмент, связанный с переподготовкой кадров". Кроме этого, продолжил он, "во многих странах буфером или сдерживающим фактором является поддержка малого бизнеса, о чем и нам в России стоит задуматься". По мнению политика, "в отношении тех, кто все-таки не смог трудоустроиться, необходимо поднять вопрос о пересмотре социальных выплат". "Эти три фактора позволят нам безболезненно пережить кризис", - заключил Ю.Медведев.
Русская линия