Александр Лукашенко: "Я горжусь тем, что могу назвать Вас своим учителем"

Президент Белоруссии отметил, что Патриарх Алексий стал в Белоруссии "всем для всех"

Патриарх Алексий II и Александр ЛукашенкоПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко назвал значимым событием приезд на белорусскую землю Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Ваш приезд в Белоруссию не только событие для верующих, но и крупное политическое событие, - сказал Лукашенко на состоявшейся сегодня встрече с предстоятелем Русской Православной Церкви. - В Белоруссии доброта и чувства, которые люди питают к Церкви и к вам, отличаются особым трепетом", - приводит Newsru.com слова белорусского лидера.

"Вы взошли на Патриарший престол в очень непростое, переломное для наших государств и народов время и смогли возродить величие Русской Православной Церкви. Благодаря Вам Церковь заняла достойное место в международном сообществе", - сказал А.Лукашенко. "Я горжусь тем, что могу назвать Вас своим учителем и настоящим другом. Скажу откровенно: Ваше искреннее душевное расположение и мудрые советы не раз помогали мне, особенно в начальный период руководства страной, преодолевать трудности и принимать верные решения. Вы как никто иной умеете направить эмоции в разумное русло, указать правильный выход", - подчеркнул глава белорусского государства, сообщает "Интерфакс-Религия".

Лукашенко особо отметил, что в его стране Патриарх Алексий завоевал "огромный авторитет и признание", стал, по слову апостола Павла, "всем для всех". "Ваша молитва за Белоруссию все больше скрепляет нерушимые узы между славянами", - заявил А.Лукашенко. Православная Церковь, подчеркнул он, "воспитывает белорусов в духе соборности, милосердия и братской любви".

Отмечая, что Церковь сделала очень много, чтобы в белорусском обществе установились мир и стабильность, президент республики отметил в этом и заслугу Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета. "Эта заслуга в том, что в нашем обществе нет межконфессиональной розни, мы осторожно пришли к пониманию другими конфессиями, что Белорусская Православная Церковь - это основа, так как порядка 85% верующих относят себя к Православной вере", - подчеркнул Лукашенко. Он также поблагодарил Святейшего Патриарха за великое дело, которое он творит, "возрождая нашу Церковь".

В ответном слове Патриарх Алексий особо отметил заслуги Лукашенко, который "по велению сердца помогает делать то доброе, что происходит в Белоруссии". Он отметил, что в свое время они вместе с президентом республики закладывали фундамент здания Дома милосердия, в котором накануне побывал Его Святейшество. Он отметил, что люди, которые работают сегодня там, делают добро от сердца. "Делать добро - это великое дело, надо подкреплять свою веру делами", - сказал Патриарх. При этом он отметил, что в Белоруссии строится много новых храмов. Предстоятель Русской Церкви также подчеркнул, что за последние шесть лет с его последнего пребывания в республике в лучшую сторону изменилась белорусская столица. "Мы глубоко благодарны за ваше отношение к Церкви, я знаю, как вас ценят люди в Белоруссии", - сказал Святейший Патриарх, обращаясь к Лукашенко.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находится в Белоруссии с визитом в рамках торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"1020-летие Крещения Руси"
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-23 23:50
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03