Так, на первых президентских дебатах оба кандидата - Джон Маккейн и Барак Обама - высказались одинаково жестко: первый заявил, что российским правительством, "по сути, руководят аппаратчики из КГБ", а второй назвал Россию "угрозой миру и стабильности" в кавказском регионе.
Автор статьи в издании "The Guardian" Саймон Тисдолл отмечает, что и сегодня - через два месяца после грузинского кризиса - западные политики все еще "чешут в затылке", размышляя, что делать с Россией. По его мнению, "Обама и Маккейн осознают вновь возникшую угрозу с Востока, но пока не особенно дают понять, как собираются ей противостоять".
Уверяя, что позиция, занятая с августа Америкой и Европой, лишь сильнее восстановила Москву против Запада, автор приводит мнения влиятельных экспертов по делам России, работающих в Вашингтоне, которые "все энергичнее заявляют, что нельзя допускать обострения противостояния", а следующему президенту США и его союзникам необходимо практиковать более конструктивный подход в отношении к России.
Газета цитирует недавние призывы бывших госсекретарей США Генри Киссинджера и Джорджа Шульца прекратить нынешнее сползание к конфронтации. Не соглашаясь с тем, что современная Россия представляет угрозу Западу, политические эксперты пишут: "Они (русские - РЛ) добиваются - иногда неуклюже - совсем другого: чтобы в новой международной системе их принимали как равных, а не как проигравших холодную войну, которым можно диктовать свои условия".
Ссылаясь на мнения аналитиков, "The Guardian" отмечает, что глобальный финансовый кризис, возможно, отрезвил В.Путина и Д.Медведева и помог им осознать растущую взаимозависимость России и Запада. "Следующему президенту США следует избрать более конструктивный подход к вызовам с Востока - пусть даже только из мудрого своекорыстия", - делает вывод обозреватель американского издания.
Русская линия