itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Макогон: "Современная мировая финансовая система изжила себя"

Известный украинский экономист дал оценку нынешнему состоянию мировой экономики

Мировой экономический кризис 
0
72
Время на чтение 3 минуты
Юрий Владимирович Макогон "Я уже давно говорил, что в мировой экономике произошел отрыв мирового финансового рынка от реальной экономики - за счет спекулятивных ножниц, за счет акций, цены на которые искусственно вздуваются вследствие каких-то расчетов, в том числе и политических. Современная мировая финансовая система изжила себя. Она оказалась оторванной в десятки раз от реального рынка товаров и услуг. Мы помним, что Международный валютный фонд создавался в тех условиях, когда после Второй мировой войны необходимо было как-то упорядочить финансы. Теперь, когда в Объединенной Европе возникла новая валюта, евро, оказалось, что прежняя финансовая система, подстроенная под американские интересы, со штаб-квартирой в американском Нью-Йорке, уже не работает", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя утверждение президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что в мировом финансовом кризисе повинен, прежде всего, Международный валютный фонд.

Как сообщает РИА Новости, президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Международный валютный фонд (МВФ) в глобальном финансовом кризисе. "В МВФ сейчас умывают руки и пытаются представить себя в качестве врачей-спасителей, в то время как именно они виновны в этой трагедии на планете", - заявил Чавес в среду на форуме "Ответы Юга на мировой экономический кризис" в Каракасе. По его словам, Фонд должен быть распущен, а его председатель подвергнут суду.

Президент Венесуэлы напомнил, что именно эта организация в 2002 году приветствовала его отстранение от власти и была готова предоставить миллиарды долларов путчистам. Он вновь высказался за идею создания банка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). "Если меня не поддержат, я обращусь к двум-трем государствам - крупным производителям нефти с предложением сформировать Международный нефтяной банк", - добавил Чавес. В качестве примера совместных усилий он назвал создаваемые Венесуэлой с участием Ирана, России и Китая инвестфонды и банки. Уго Чавес считает, что Венесуэла, пятый производитель нефти в мире, обезопасила себя, выведя до кризиса из американских банков свои валютные резервы, которые в настоящее время составляют более 38 миллиардов долларов.

Также на днях президент Венесуэлы заявил, что его идея о создании на фоне расширяющегося финансового кризиса Международного нефтяного банка нашла поддержку у российских властей, сообщает Newsru.com. "Власти России поддерживают проект создания Международного нефтяного банка, который мы предложили странам-экспортерам нефти", - цитирует радиостанция слова Чавеса, сказанные в Каракасе на торжественной церемонии в честь Эрнесто Че Гевары накануне 41-й годовщины со дня гибели "пламенного революционера". Венесуэльский лидер сказал, что эту новость ему сообщил министр иностранных дел Николас Мадуро, вернувшийся из поездок во Францию, Россию и Иран.

Эмблема Международного валютного фондаКак отметил Ю.Макогон, руководители разных стран, в том числе теперь и Уго Чавес, неоднократно отмечали, что в нынешних условиях не может существовать единая экономическая система с центром в США. "Существующая система Международного валютного фонда с одним центром в Нью-Йорке, с одной-единственной валютой, долларом, давно себя исчерпала. В мире появились новые валюты. И если МВФ хочет сохранить свое функционирование, то он должен, как минимум, учитывать интересы Европы и Юго-Восточной Азии", - отметил Юрий Макогон.

Касаясь вопроса, связанного с возможным созданием Международного нефтяного банка, Ю.Макогон отметил, что его появление мало что изменит в положении Украины. "Я, как представитель Донецкого региона, должен, в первую очередь, отметить, что из украинских отраслей промышленности главными игроками на мировых рынках, а также главными участниками фондовых рынков являются наши металлурги, химики, производители тяжелого машиностроения. Нефти на Украине совсем мало; ее добыча на Украине обеспечивает только около 20% потребности страны в "черном золоте". Появится ли Международный нефтяной банк или не появится, а Украина как была импортером нефти, так им и останется. Причем все попытки Украины диверсифицировать рынки получения нефти не к чему не приводят, так как Россия, Азербайджан и другие страны скачивают все равно всю свою нефть фактически в одну трубу, в трубу нефтепровода "Дружба", так что вся нефть, которую получает Украина, все равно поступает через российскую трубу. Украина не является государством, которое определяло бы проблему нефти", - подчеркнул экономист.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мировой экономический кризис
Четыре страны, решившие задачу выживания
Германия, Турция, Южная Корея и Япония обеспечивают высокий уровень жизни населения за счет того, что преобразуют дешёвое сырье в высокотехнологичную продукцию
04.10.2022
Экономика кризиса: У Вашингтона и Лондона
сломалось хозяйственное планирование
03.10.2022
«Россия в схеме Запада подлежит уничтожению»
О выборе, который стоит перед современной Россией
03.10.2022
О подрыве «СП-1» и «СП-2»: Капитализм
перешел к своей завершающей стадии - каннибализму!
29.09.2022
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
05.10.2022 05:10
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41