
Как сообщает РИА Новости, президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Международный валютный фонд (МВФ) в глобальном финансовом кризисе. "В МВФ сейчас умывают руки и пытаются представить себя в качестве врачей-спасителей, в то время как именно они виновны в этой трагедии на планете", - заявил Чавес в среду на форуме "Ответы Юга на мировой экономический кризис" в Каракасе. По его словам, Фонд должен быть распущен, а его председатель подвергнут суду.
Президент Венесуэлы напомнил, что именно эта организация в 2002 году приветствовала его отстранение от власти и была готова предоставить миллиарды долларов путчистам. Он вновь высказался за идею создания банка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). "Если меня не поддержат, я обращусь к двум-трем государствам - крупным производителям нефти с предложением сформировать Международный нефтяной банк", - добавил Чавес. В качестве примера совместных усилий он назвал создаваемые Венесуэлой с участием Ирана, России и Китая инвестфонды и банки. Уго Чавес считает, что Венесуэла, пятый производитель нефти в мире, обезопасила себя, выведя до кризиса из американских банков свои валютные резервы, которые в настоящее время составляют более 38 миллиардов долларов.
Также на днях президент Венесуэлы заявил, что его идея о создании на фоне расширяющегося финансового кризиса Международного нефтяного банка нашла поддержку у российских властей, сообщает Newsru.com. "Власти России поддерживают проект создания Международного нефтяного банка, который мы предложили странам-экспортерам нефти", - цитирует радиостанция слова Чавеса, сказанные в Каракасе на торжественной церемонии в честь Эрнесто Че Гевары накануне 41-й годовщины со дня гибели "пламенного революционера". Венесуэльский лидер сказал, что эту новость ему сообщил министр иностранных дел Николас Мадуро, вернувшийся из поездок во Францию, Россию и Иран.

Касаясь вопроса, связанного с возможным созданием Международного нефтяного банка, Ю.Макогон отметил, что его появление мало что изменит в положении Украины. "Я, как представитель Донецкого региона, должен, в первую очередь, отметить, что из украинских отраслей промышленности главными игроками на мировых рынках, а также главными участниками фондовых рынков являются наши металлурги, химики, производители тяжелого машиностроения. Нефти на Украине совсем мало; ее добыча на Украине обеспечивает только около 20% потребности страны в "черном золоте". Появится ли Международный нефтяной банк или не появится, а Украина как была импортером нефти, так им и останется. Причем все попытки Украины диверсифицировать рынки получения нефти не к чему не приводят, так как Россия, Азербайджан и другие страны скачивают все равно всю свою нефть фактически в одну трубу, в трубу нефтепровода "Дружба", так что вся нефть, которую получает Украина, все равно поступает через российскую трубу. Украина не является государством, которое определяло бы проблему нефти", - подчеркнул экономист.
Русская линия