Тем не менее, этого не произошло, и слава Богу! Европейцы всё же сумели сохранить самообладание и заняли если не взвешенную, то во всяком случае довольно компромиссную позицию, отказавшись от никому не нужной конфронтации с Россией. Конечно, сам по себе такой факт не может не радовать, однако вместе с тем кризис в Южной Осетии ясно показал, что Россия, как это ни печально, практически не имеет на мировой арене надежных и хоть сколько-нибудь верных союзников. Даже белорусские власти, которые всегда считались наиболее близкими для России, не спешили заявлять о своей поддержке Москвы и долгое время хранили молчание по поводу грузинской агрессии. Уже после конфликта Россия надеялась на активную поддержку со стороны стран, входящих в СНГ, Шанхайскую организацию сотрудничества и Организацию Договора о коллективной безопасности. Однако вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признала лишь малюсенькая латиноамериканская республика Никарагуа. Не Белоруссия, не Сербия, а далёкая Никарагуа!
Русская поговорка гласит: друзья познаются в беде. Поэтому, не случайно в начале этой недели вице-премьер Игорь Сечин во главе очень представительной российской правительственной делегации отправился в Латинскую Америку. Целью визита стало налаживание активного сотрудничества с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа, руководство которых в отличие от всех остальных активно поддерживали Москву в конфликте на Кавказе. И хотя нет никакого сомнения в том, что такая дружба вряд ли понравится Вашингтону, в сложившихся условиях Россия просто не может себе позволить раскидываться такими, пусть даже и весьма экстравагантными, союзниками. В её силах разве что постараться минимизировать негативные последствия от этой дружбы, но не более.
В этом смысле итоги визита Сечина весьма обнадеживают.
Формальным поводом для посещения российской делегацией Кубы стал недавно прокатившийся по Карибскому региону ураган. В Гаване Сечин встретился с заместителем председателя госсовета Кубы Карлосом Лахе и главой государства Раулем Кастро. Никаких конкретных договоров заключено не было - все договоренности носили необязательный характер и касались намерения России активизировать экономическое сотрудничество двух стран. В частности, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал Кубе построить космический центр. Стороны предварительно договорились также о допуске Кубы к системе "Глонасс". Кроме того, Россия готова оказать Кубе гуманитарную помощь в связи с разрушениями, которые страна понесла от недавнего урагана Айк. Заметим, что кубинские власти наотрез оказались от подобных предложений со стороны США.
В Венесуэле российская делегация подписала контракт на строительство завода по производству автоматов Калашникова, а также пообещала построить два центра для ремонта военных самолетов и вертолетов и обучения лётчиков. Кроме того, Венесуэла не исключает покупку у нас систем ПВО, современной бронетехники и истребителей. Ростехнологии надеются на сделку стоимостью $1,5 млрд. Подтвердить дружбу с Латинской Америкой решили и энергоресурсами, и для этого к экономическому сотрудничеству решено подключить пять ведущих российских нефтяных компаний - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP. Предполагается, что эти компании войдут консорциум, который позволит снизить финансовые и политические риски в Венесуэле, и увеличит добычу венесуэльской нефти. По данным Венесуэлы, запасы в бассейне Ориноко (к их разработке намерен подключиться "ЛУКОЙЛ") превышают 200 млрд баррелей.
Не могла российская делегация обойти стороной и республику Никарагуа, неожиданно для всех "попросившуюся" в союзники России. Никарагуа на данный момент является единственной страной, кроме России, кто признал независимость Южной Осетии и Абхазии и собирается наладить дипломатические контакты с этими республиками. Руководитель делегации Игорь Сечин с глазу на глаз переговорил с президентом страны Даниэлем Ортегой, а затем состоялись переговоры в широком составе, на которых обсуждалось сотрудничество в сфере гидротермальной энергетики. Никарагуанцы пригласили Россию вместе поискать нефть на океанских шельфах своей страны, указав на несколько участков, лицензии на которые пока никому не выдавались. В ходе межправительственных консультаций был также поднят вопрос о количестве бюджетных мест в российских вузах для никарагуанцев. Сейчас в них обучаются 10 студентов из Никарагуа. По мнению Сечина, "это число может быть увеличено".
А.Колышкин