Все последние дни в отечественных и зарубежных СМИ не умолкают толки о начале между Россией и Западом новой «холодной войны». И хотя в современных условиях употребление этого термина не совсем уместно - Россия, как известно, уже давно попрощалась с идеологией построения мирового коммунизма и встала на капиталистический путь развития, разговоры об этом идут с новой силой. Западные, и в первую очередь американские, эксперты наперебой говорят о необходимости срочного и жесткого ответа России, которая неожиданно для всего мира посмела без санкции Вашингтона жестко ответить на ночное нападение президента Грузии Михаила Саакашвили на столицу самопровозглашенной Южной Осетии Цхинвали. Все в Европе и, тем более, в США уже так привыкли не обращать на мнение Москвы никакого внимания, что такие действия российских властей просто застали Запад врасплох.
Ни для кого не было новостью, что Грузия все последнее время активно вооружалась, что войну в Южной Осетии в конечном счете спровоцировал именно президент Грузии Михаил Саакашвили, но об этом на Западе старались не упоминать. Представления европейцев о том, что в Грузии действует настоящая европейская демократия, конечно, далеки от идеалистичных, здесь не склонны во всем доверять Саакашвили, но одновременно с этим никто не хочет видеть и резкого усиления России. Шок, в котором прибывали США и Европа в первые дни боевых действий в Южной Осетии, постепенно прошел, и вслед за ним последовала бурная и резкая реакция, целью которой было поставить на место «русского медведя». Однако, чем сильнее была эта реакция, тем яснее становилось, что США и Европа просто бессильны что-либо сделать и не могут оказать на Москву хоть какое-то реальное давление.
Аргументация о необходимости соблюдать принцип территориальной целостности и невозможность признать со стороны Европы Южную Осетию и Абхазию после отделения в нарушение всех прежних санкций ООН и того же международного права от Сербии ее исконных территорий в Косово, звучали крайне неубедительно, и это понимали в самой Европе. НАТО, которое все последнее время, несмотря на протесты Москвы, активно продвигалось к границам России и собиралось в будущем включить в свой состав Грузию и Украину, оказалось в тупике, выход из которого просто не видно. Ведь включение в альянс Грузии теперь чревато большой войной с Россией, а этого никто не хочет. США же, завязшие в Афганистане и Ираке, а также планирующие нападение на Иран, в ответ на призывы Тбилиси о военной помощи смогли лишь предоставить Саакашвили гуманитарные грузы. И как итог всего этого - Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию, а мир после 8 августа перестал быть однополярным.
Одновременно с этим нельзя сказать, что Россия от этого что-то выиграла. Правильнее сказать, что она меньше всего проиграла. Вообще Европа и США в этой ситуации оказались в весьма глупом положении, и им ничего не оставалось, как только попытаться сохранить свое лицо. На все же окрики США и предостережения Евросоюза и НАТО в Кремле отвечали с непривычным спокойствием и чувством собственного достоинства. «Не хотите сотрудничать, ну и не надо», - словно говорил своим коллегам президент России Дмитрий Медведев, а премьер-министр Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу вообще заявил, что «мир на США и Европе не заканчивается». И это, как оказалось, действительно так. Уже на следующий день после подписания указов о признании Южной Осетии и Абхазии Дмитрий Медведев отбыл в Душанбе, где принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.
Члены ШОС, конечно, соблюли определенную дистанцию и не стали признавать Южную Осетию и Абхазию, однако России этого и не надо было. Главное, что стояло на повестке дня - это продолжение дипломатического сотрудничества, а также дальнейшее развитие экономических связей. А это удалось в полной мере. Даже Китай, который, как известно, имеет свои спорные территории, не стал выражать своего протеста поведением Москвы. Более того, практически все страны Шанхайской организации сотрудничества согласились в случае необходимости с лихвой наполнить обширный российский рынок своими продуктами. Таким образом, даже в случае введения экономических санкций со стороны Европы Россия не оказалась бы застигнутой врасплох. В общем после реакции НАТО и США на действия России в Грузии в российской внешней политике наметился крен в сторону Азии.
В МИД России фактически констатировали: не хочет США и Европа понять, что у России тоже есть свои интересы, которые надо уважать, ну и не надо - в мире есть те, кто постарается их учитывать. В этой связи весьма характерно, что сегодня президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, с которым он обсудил возможность включения в Организацию Договора о коллективной безопасности (сейчас в нее входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) Абхазии и Южной Осетии. А премьер Владимир Путин провел в Ташкенте переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и сумел договориться с ним о "начале практической совместной работы по строительству новой газопроводной системы на территории Узбекистана, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана".
Одним словом, в Москве нашли Европе определенную альтернативу, и слава Богу - лучше все же иметь хоть каких-то союзников, чем не иметь никаких. Однако во всем этом печалит только одно. Удивительно, но России почему-то гораздо легче найти общий язык со своими азиатскими партнерами, в большинстве своем исповедующих далеко нехристианские идеалы, чем с христианской или, пусть, даже пост-христианской Европой. Современная жесткая антиамериканская линия России, конечно, оправдана, но все это, к сожалению, приводит лишь к конфронтации с христианскими народами Европы. Если Москва, действительно, решила отказаться от сотрудничества с ЕС и это наш стратегический план, то это хоть и не очень приятный, но все же определенный выбор. Если же настоящие сложности - это всего лишь следствие определенной конъюнктуры, то печально, что у России так и не появилось никакой стратегии в Европе. А здесь нам есть с кем сотрудничать.
А.Колышкин