Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что готовит иск против табачных компаний, указывающих на пачках со своей продукцией наименование, являющееся явным обманом - «лёгкие» и «суперлёгкие». Этот шаг Роспотребнадзора является очередным в ходе борьбы с табакокурением в России.
В январе 2008 Правительство РФ одобрило проект Федерального закона о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением. Эта конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Если Россия ратифицирует конвенцию, то в течение трёх лет государство должно принять меры, чтобы упаковка и маркировка табачных изделий не стимулировали продажу табачного изделия любым путем, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным, либо создающим неправильное впечатление о его характеристиках и воздействии на здоровье.
В большинстве стран ЕС, уже подписавших Конвенцию, курить запрещено почти везде, а разрешено лишь в некоторых местах, а за брошенный окурок можно поплатиться штрафом в 500 евро.
Особенно успешным является опыт Великобритании. На сегодняшний день здесь действуют наиболее жёсткие правила и ограничения для курильщиков: запрещено курение в общественных местах и реклама сигарет, постоянно поднимаются цены на табачную продукцию, а также возраст, с которого можно покупать сигареты.
В Соединенном Королевстве все эти меры по борьбе с курением закреплены законодательно. Нарушители закона подвергаются крупным денежным штрафам. Кроме того власти запретили для просмотра несовершеннолетними зрителями фильмов, в которых герои пускают клубы табачного дыма. В рамках тотальной борьбы с курением также предлагается прекратить продажу сигарет в автоматах и убрать табачные изделия под прилавки в магазинах и супермаркетах.
Сигаретные пачки, продающиеся в Великобритании, теперь не имеют привлекательного вида, наоборот - на них изображены «ужастики» - наглядное изображение того, что ждет заядлых курильщиков. Комментарии к картинкам соответствующие: «Курение закупоривает артерии и становится причиной сердечных приступов», «Курение может привести к долгой и мучительной смерти», «Курение является причиной смерти от рака легких» и т.п.
В результате принятых мер за год более 400 тысяч британцев бросили вредную привычку. Если освобождение от никотиновой зависимости будет и дальше идти такими темпами, то, по мнению ученых, разрабатывающих концепцию поддержания здоровья нации, можно ожидать что к 2035 году страна станет полностью некурящей.
В России, где демографическая ситуация с каждым годом становится всё более угрожающей, курение является одной из причин сокращения численности населения. По данным ВОЗ, сейчас считается, что пристрастие к табаку становится косвенной причиной 5,4 млн. смертей в год по всему миру, к 2030 году этот показатель может превысить 8 млн. Таким образом, за этот период «благодаря» привычке «зажигать» с лица Земли исчезнут до 175 млн. её жителей. И немалая часть их приходится на Россию, потому что по темпам роста потребления сигарет мы первые в мире. По количеству производства сигарет мы занимаем третье место после Китая и США, хотя по по численности населения мы заметно уступаем этим странам.
Сигареты - самый продаваемый продукт во всем мире! Ежегодно в разных странах продается приблизительно 1 триллион «курительных палочек». Табачная промышленность - самое доходное производство: ежегодный оборот составляет 400 миллиардов долларов США. Потому возбуждение судебных исков против табачных компаний предложенное Роспотребнадзором, как средство борьбы за здоровье нации, является одним из наиболее эффективных.
Хотя тем государственным структурам, которые занимаются выработкой антиникотиновой программой, следовало бы включить в неё вопрос не только о физическом, но и о духовном здоровье человека. И в этом вопросе можно воспользоваться религиозным опытом. Почти в каждой епархии Русской Православной Церкви за последнее десятилетие созданы отделы по борьбе с пьянством, наркоманией и табакозависимостью. К прискорбью эти три страсти стали массовыми в последнее время, поэтому неудивительно, что церковь обратила на них своё особое внимание. В прежние века, когда курение входило в разряд развлечения для немногих, а заядлые курильщики вообще были большой редкостью, приверженность к табаку не подлежала особому осуждению. Теперь, когда курить начинают иногда уже с детсадовского возраста или с младших классов школы, это проблема стала национальным бедствием.
Церковь относится к табакокурению именно как к страсти, то есть к пагубной зависимости. К тому, что отнимает у человека божественный дар свободы. Человек, который не может ни дня провести без папиросы и является фактически рабом «индийской травы» сам должен осознать несуразность такого положения и сознательно вступить в борьбу за свою свободу. А в церкви ему могут подсказать как обрести эту свободу и помогут в этом. Как помогли уже сотням, а может быть и тысячам заядлых курильщиков.
Л.Ильюнина