
Ежегодный доклад Freedom House о ситуации на постсоветском пространстве официально будет представлен сегодня в Вашингтоне, однако содержание отчета "Народы в движении-2008: авторитаризм и новый передел Европы" стало известно еще вчера. Авторы доклада, в частности, выразили мнение, что "экономический рост в последние десять лет в трех бывших советских республиках - России, Казахстане и Азербайджане - основывался исключительно на природных энергоресурсах", и, по их словам, этот же период отмечен там "разительным упадком гласности и независимости общественных институтов".
Формирование "железного треугольника" привело "к упадку избирательного процесса и усилению контроля над политическими противниками и СМИ". В исследовании оговаривается, что нефть необязательно делает любую страну авторитарной, "но там, где прозрачность и без того слабо выражена, новое богатство позволяет правящим элитам затыкать все больше независимых голосов". По словам директора по исследованиям Freedom House Кристофера Уокера, это относится и к российским судам. "Властные структуры держат суды под прицелом, чтобы не допустить принятия ими непредвзятых решений",- говорит он. По мнению Уокера, усиливающийся авторитаризм сказывается и на внешней политике, проявляющейся в "более напористой и зачастую воинственной позиции России по отношению к своим соседям" - Грузии и Эстонии. По мнению организации, Москва препятствует демократическим преобразованиям в одной и оказывает давление на другую.
Неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% Freedom House финансируется правительством США. Среди ее спонсоров значатся также несколько благотворительных фондов и правительство Нидерландов. C 1973 года организация ежегодно публикует отчеты "О состоянии свободы в мире". Россия участвует в этом рейтинге с 1991 года. В 2004 году Россия переместилась из "частично свободных" в группу "несвободных" стран и с тех пор остается в этой категории.
Эксперты Freedom House неоднократно критиковали Россию, отмечает "Коммерсант". В 2005 году организация упрекнула Кремль за преследование бизнесменов по политическим мотивам, в 2006-м - за "рост ксенофобских настроений" и притеснение грузин. В 2007 году эксперты Freedom House указали России на "спектакль" с парламентскими выборами и впервые отметили, что Россия "использует запасы нефти и газа для поощрения политически дружественных стран с авторитарными режимами, одновременно оказывая давление на государства, которые не желают кланяться Кремлю".

Комментируя новое исследование американских "правозащитников", А.Кучерена заявил "Коммерсанту", что "все их доклады сквозят идеологическим подтекстом": "Я уже много раз говорил, что им надо что-то писать, вот они и пишут. Пусть они американцев критикуют, а не выдают нам рецепты и ставят клеймо. То, что мы держимся благодаря нефти, даже не хочется комментировать. У нас, конечно, есть проблемы, но мы над ними работаем". В департаменте информации и печати МИД России заявили, что официальное заявление ведомства по поводу доклада Freedom House последует позже.
Русская линия