В концепции, исполнение которой рассчитано до 2012 года, содержатся и другие меры обеспечения собственной безопасности МВД. Предполагается, в частности, ввести как законное основание для отказа при приеме на службу наличие у кандидата или его близких "устойчивых связей" в криминальной среде. Кроме того, предусматривается введение регулярной ротации руководящих кадров, что уже практикуется в прокуратуре и ФСБ. На первых порах ротация должна проводиться примерно каждые пять лет и в пределах одного региона, поскольку перевод сотрудника с одного места службы на другой связан с крупными расходами. При этом приоритетное право на руководящие должности будет сохраняться за теми сотрудниками, кто ранее не привлекался к ответственности за должностные проступки и имеет профильное высшее образование.
Должны ли сотрудники милиции проходить проверку на "детекторе лжи" и предоставлять вместе с родственниками декларации о доходах? Не нарушают ли эти меры их конституционных прав? Следует ли применять полиграф в отношении представителей других профессий, если да, то каких? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии не считают нарушением конституционных прав использование полиграфа и требование с сотрудников милиции "семейных" деклараций о доходах. По их мнению, подобную практику надо сделать обязательной также для многих других категорий госслужащих.
Сотрудников правоохранительных органов необходимо проверять на полиграфе, убежден председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, работавший в свое время старшим следователем по особо важным делам МВД СССР. "Все, кто устраивается в органы МВД и допускается к оружию, должны подвергаться проверке на полиграфе", - заявил сенатор. По словам парламентария, "полиграф - это не только изучение психики человека, но и изучение его психологии". "Один человек, например, может бороться с преступным миром, а другому это не дано в силу разных причин, так вот это полиграф и покажет. Его также следует применять и в целях обеспечения безопасности общества от людей с излишне агрессивным характером", - пояснил Лысков.
Сенатор также уверен, что проверку на полиграфе должны проходить и представители судебной системы и министерства обороны, которые "выступают от имени государства, и решения которых влекут определенные правовые последствия". "А вот в отношении людей творческих профессий и журналистов полиграф применять не следует", - заключил А. Лысков.
"Разумным и необходимым" назвал предложение МВД первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, работавший в свое время первым заместителем министра внутренних дел России - начальником следственного комитета при МВД. "В рамках борьбы с коррупцией, о необходимости которой говорил Дмитрий Медведев, меры, предлагаемые МВД, разумны и необходимы", - заявил сенатор.
Парламентарий подчеркнул, что проверка работников правоохранительных органов на "детекторе лжи" и предоставление ими и их родственниками налоговых деклараций ничьих конституционных прав не нарушает. "Ведь в милиции, в системе правоохранительных органов, которой поручено бороться, в том числе, и с коррупцией, должны работать честные, добросовестные, незапятнанные люди. Однако, к сожалению, туда зачастую попадают и те, кто пришел не бороться, а обогащаться. И именно от таких, пришедших не по призванию, а за наживой, полиграф и налоговые декларации помогут избавиться, от чего, в конечном итоге, система МВД только выиграет", - отметил В.Федоров.
"Действенными антикоррупционными мерами" назвал предложения МВД член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. "И полиграф, и налоговые декларации - это действенные, серьезные меры, направленные на борьбу с коррупцией", - заявил сенатор. Подчеркнув, что эти предложения не ограничивают конституционных прав милиционеров и их родственников, парламентарий указал на необходимость "бороться с преступностью чистыми руками и иметь незапятнанную репутацию". В этой связи политик отметил, что "не только милиционеры и их родственники, но и все госслужащие, начиная от Президента и заканчивая чиновниками, имеющими распорядительные функции, а также их родственники обязаны предоставлять налоговую декларацию". "А то у нас какого чиновника не проверь, за ним числится ржавый автомобиль, зато у жены имеются миллиарды", - заключил Н.Тулаев.
"Вынужденными радикальными мерами" назвал предложение МВД заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "Да, это - вынужденные и радикальные меры. Но вводить их в действие необходимо федеральным законом, потому что политические, трудовые права граждан прописаны в Конституции России, где сказано, что не допускается ограничения прав, в том числе и при поступлении на работу, ни по каким признакам: ни по религиозным, ни по этническим и так далее", - заявил депутат. По его словам, использование "детектора лжи" давно стало частью общемировой практики. "Когда люди призываются на госслужбу, военную службу, или когда они заняты на опасных производствах, им предлагают пройти "детектор лжи". И надо сказать, что мир широко пользуется этой практикой", - отметил Илюхин.
По мнению депутата, использование полиграфа имеет смысл в отношении к "работникам прокуратуры, к судейским работникам и к тем, кто поступает на службу в ФСБ, и к госслужащим". Одобрил политик и предложение о предоставлении сотрудниками МВД декларации о доходах. "Это необходимо", - подытожил В.Илюхин.