Предстоятель Русской Зарубежной Церкви отошел ко Господу ранним утром в воскресенье в Джорданвилле (США). В последнее время Владыка периодически плохо себя чувствовал. Глубокие соболезнования в связи с кончиной Митрополита Лавра всем верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает Патриархия.Ru. В телефонном разговоре с архиепископом Берлинским и Германским и Великобританским Марком, вторым заместителем председателя Арх. Синода РПЦЗ, Его Святейшество отметил выдающуюся роль Владыки Лавра в деле восстановления канонического единства Русской Церкви.
Ожидается, что похороны Его Высокопреосвященства состоятся в Свято-Троицком монастыре, где он провел большую часть своей жизни. Точная дата похорон пока неизвестна, но, вероятнее всего, они состоятся в четверг, 20 марта. Как сообщил РИА Новости секретарь представительства Московского Патриархата в США Александр Абрамов, выборы нового Первоиерарха РПЦЗ будут назначены не ранее, чем после 40 дней с момента кончины Владыки. Исполнение обязанностей главы РПЦЗ до избрания нового Первоиерарха, как ожидается, на днях будет возложено на архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона. Нового Первоиерарха изберет Архиерейский Синод РПЦЗ, который предположительно соберется на заседание после Пасхи (после 27 апреля).
Митрополит Лавр завершил свой жизненный путь одним из самых важных событий русской истории - восстановлением единства Русcкой Церкви, и весьма знаменательно, что его кончина совпала с празднованием нашей Церковью Торжества Православия. Так получилось, что одно из своих последних интервью владыка Лавр дал "Русской линии". "В Церкви, собственно, в обиходе Церковном, особенно в том, что сейчас происходит во взаимоотношениях между Церковью в Отечестве и Церковью Зарубежной - понятие "помощь" трудно, даже почти невозможно разделить на какой-то сугубо деловой, практический, аспект и на помощь в каких-то духовных начинаниях", - заявил владыка Лавр, отвечая на просьбу прокомментировать, свое высказывание о том, что одной из целей восстановления церковного единства было стремление помочь Русскому народу.
"Уже в 1990-е годы, когда мы посещали Россию чувствовалось, что наступают какие-то перемены духовного плана; чувствовалось, что народ стал как бы духовно оживать, интересоваться верой. У нас была возможность сравнить здешнее положение в ограде Церковной, вокруг храма - с нашей жизнью за рубежами России. Некоторые стороны ее совпадают, некоторые - различаются... Удалось хоть и кратко, но, как говорят сейчас, пообщаться. А я всегда, с детства, любил Россию, думал о России, читал о России. Русских писателей читал, Гоголя всего прочел, поразили меня пушкинские строки о метели, и в стихах, и в "Капитанской дочке", и в повести. И все я эту метелицу вспоминал, - бывало, приду к себе, на свой хутор, в свой скит [в Карпатах], метель метет! - как в России...", - вспоминал Владыка.
Царствие Небесное Его Высокопреосвященству и Вечная память!
Будущий митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне - Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности - карпаторосс.
В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.
В 1947 году пострижен в рясофор, а 19 марта 1948 года - в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил архиепископ Виталий (Максименко), основатель Свято-Троицкого монастыря; 14 января 1950 г. рукоположен в иеродиакона, а 27 июня 1954 г. - в иеромонаха.
С 1954 г. и до последнего времени преподавал в Свято-Троицкой семинарии догматическое богословие и каноническое право. С 1958 года - инспектор семинарии. 6 сентября 1959 г. был возведен в сан игумена. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита.
13 августа 1967 г. хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода.
С 18 июля 1976 г. - настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года - правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах архиепископа Аверкия (Таушева)) и главный редактор журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".
В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ.
До этого последовательно занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского Синода, а с 10 июля 2001 г. исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.
На Соборе 17-27 октября 2001 г. был избран Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.
17 мая 2007 г. в Храме Христа Спасителя совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием подписал Акт о каноническом общении - документ, положивший конец разделению Русской Церкви.
Русская линия