"Переизбрание Саакашвили обернется очередной катастрофой для Грузии"

По мнению главы Фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимира Хомерики, желательно, чтобы к власти пришел любой другой кандидат на президентский пост

Политическая ситуация в Грузии 
0
75
Время на чтение 3 минуты
В.Хомерики "Ситуация, которая сложилась с кандидатами в президенты, в принципе, нормальная. Те, о которых говорилось во всех прогнозах, - эти семь человек в итоге и остались в списках кандидатов", - заявил в интервью "Русской линии" глава фонда "Единения русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментируя сообщения СМИ о регистрации кандидатов на пост президента Грузии.

На пост президента Грузии на внеочередных выборах 5 января 2008 года смогут претендовать не более восьми человек, сообщил источник в грузинской ЦИК, передает РИА Новости. По его словам, "скорее всего, число кандидатов остановится на счастливой цифре "семь". Семь кандидатов к воскресенью официально зарегистрированы. В списках у лидера Партии демократической правды Левана Кирдзинидзе, которому ЦИК вернул подписи и дал дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок, оказался очень высок процент погрешности: из 10 тысяч подписей недействительными оказались почти половина, 4 тысячи, и маловероятно, что его инициативная группа успеет исправить все допущенные ошибки, отметил источник. В то же время, сказал он, ничего исключать нельзя. По закону, регистрация кандидатов в президенты должна быть завершена к 11 декабря.

Центризбирком Грузии в воскресенье завершил процедуру проверки подписей поддержки, представленных в пользу тринадцати кандидатов. Семь кандидатов благополучно прошли проверку подписей и к воскресенью официально зарегистрированы. Это баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

По итогам проверки, пять претендентов на участие в выборах выбыли из "президентской гонки" - реальное число представленных ими подписей поддержки оказалось менее 15 тысяч. В регистрации отказано Шалве Купрашвили, лидеру движения "Величие Грузии" Георгию Шервашидзе, лидеру партии "Единая Грузия" Автандилу Маргиани, адвокату Картлосу Гарибашвили и Арчилу Иоселиани. В целом число претендентов на участие в выборах за неделю сократилось в три раза. Первоначально заявку на участие в выборах подали 22 гражданина Грузии. Значительную часть из них составляли лица, не занимавшиеся ранее активной политической деятельностью, которые не смогли набрать к 6 декабря необходимые 50 тысяч подписей поддержки. Несколько человек заранее сами сняли свои кандидатуры.

Но сегодня, отметил В.Хомерики, ситуация разворачивается так, что для Грузии было бы лучше, если бы к власти пришел любой другой из шести кандидатов, кроме самого Михаила Саакашвили. "Он своим поведением на протяжении 4-х лет, особенно на последнем этапе, когда 7 ноября подверг свою нацию унижениям, оскорблениям и физической боли, по сути, должен был потерять полностью доверие народа. Сейчас он ездит по деревням с агитациями. Но все, что он говорит, - это необоснованно и неоправданно. Это просто ложь", - подчеркнул эксперт.

"На мой взгляд, из тех людей, которые сейчас претендуют на пост президента, любой был бы более полезен для грузинского народа, чем сам М.Саакашвили. Но если смотреть на реальные шансы, то вызывает тревогу, что при несогласии в политических программах кандидатов они могут друг у друга отобрать голоса. В итоге Саакашвили сможет сфальсифицировать выборы; например, прописать себе дополнительные голоса. И это будет делаться, потому что у него в руках огромный аппарат - властная машина, правительство. Она вся работает на него, потому что если уйдет он, то они тоже потеряют свои теплые места. В этом и заключается большая опасность", - отметил В.Хомерики.

Михаил Саакашвили (фото AFP) Во-первых, подчеркнул он, кандидатам надо объединиться хотя бы для того, чтобы проследить за недопущением фальсификации, обмана грузинского народа. Во-вторых, было бы хорошо, если бы они все-таки объединились и определили человека, которому можно отдать свои голоса, а не отбирать их друг у друга. "Из реальных претендентов на пост президента сегодня есть три фигуры. Один из них - Бадри Патаркацишвили, который имеет ресурс и, отчасти, доверие народа. Что касается Левана Гачечиладзе и отчасти Шалве Нателашвили, то в итоге, думаю, они имеют реальные шансы договориться между собой. Дело в том, что у Саакашвили, по моим прогнозам, нет никакого доверия народа. Я не думаю, что народ простил ему события 7 ноября. Этот человек не делает ничего реального для своей нации. Он только служит интересам своих хозяев, не думая о том, что для грузинского народа было бы гораздо лучше и намного выгодней дружить и работать с Россией, где грузинский народ находил себе рабочие места, грузинская экономика находила реальный рынок сбыта. Близкий сосед лучше дальнего родственника. Сейчас так получилось, что грузинские руководители бояться даже произносить само слово "Россия", и это несмотря на то, что каждый внутренне прекрасно понимает, что, придя к власти, каждый политик в итоге должен будет выстраивать свои отношения с Россией", - подчеркнул В.Хомерики.

"Повторный приход Саакашвили к власти может не только осложнить отношения между Россией и Грузией. Это скажется и на обострении экономических, социальных и других проблем. Переизбрание Саакашвили обернется очередной катастрофой для Грузии, поставит Грузию в очень сложное положение. Это может привести даже к будущей потери Грузией своей государственности, к тому, что в перспективе о территориальной целостности можно будет и не мечтать", - заключил эксперт.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политическая ситуация в Грузии
«Выступающие против принятия закона действуют однозначно в интересах другого государства»
Истерика вокруг закона об иноагентах может говорить только о том, что есть решения Вашингтона и Брюсселя по свержению действующей грузинской власти, а принятие закона может эти планы сорвать
18.04.2024
Высокомерие и бессильная злоба Запада
О протестах в Грузии и необходимости ужесточения российского закона об иностранных агентах
17.04.2024
Грузинская власть стоит на правильном пути
На сей раз ничто не помешает парламенту Грузии принять законопроект об иностранных агентах
05.04.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
«СССР не сумел отрешиться от идей прыжка в социализм»
Советский Союз потерпел поражение на идейном фронте, и советское общество вступило в когнитивный диссонанс само с собой
17.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22